В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Курс движения задан Назад
Курс движения задан
Одним из ключевых событий года - как в политической, так и в социально-экономической жизни области - стало послание губернатора Николая Шаклеина Законодательному Собранию области. Именно таким способом по уже сложившейся традиции подводятся основные итоги работы в экономике и социальной сфере нашего региона и определяется стратегия его дальнейшего развития.

Адресовано послание, по сути, всем жителям области. Как активным участникам экономической и социальной жизни - руководителям всех рангов, представителям бизнеса, интеллектуальной элиты региона, всех уровней и ветвей власти, - так и рядовым гражданам. Но прежде всего, как следует уже из самого названия этого доклада первого лица области, послание обращено к представителям законодательной власти, депутатам регионального парламента. А потому наиболее принципиальное значение в вопросе о роли этого доклада в решении ключевых задач, безусловно, имеет мнение на сей счет представителей именно законодательной ветви нашей власти. Какие же выводы сделали для себя из этого выступления губернатора наши законодатели, на какие акценты его послания они обратили внимание в первую очередь?
Промышленность: производительность труда и кадровый вопрос

Как отметил в послании губернатор, ускоренное развитие региона сдерживают низкая инновационная активность предприятий, медленная модернизация производства. Для того чтобы исправить ситуацию, области необходимо решать проблему многократного повышения производительности труда, совершенствовать систему профтехобразования...

Геннадий МАМАЕВ, депутат Законодательного Собрания, председатель комитета по промышленности, энергетике, жилищно-коммунальному комплексу, строительству и транспорту, генеральный директор ОАО "Лепсе":

- Мне, как руководителю одного из крупнейших промышленных предприятий области, близка и понятна отраженная в послании кадровая проблема. Сегодня для нас очевидно, что необходимо возрождать ту систему профтехобразования, которая была разрушена в девяностые годы. И вот результат: хороший фрезеровщик или инструментальщик сегодня в большом дефиците. Наше предприятие, как и многие другие, в полной мере испытывает это на себе. И, безусловно, столь же актуальна для нас проблема роста производительности труда, о которой сказал губернатор.

Также в послании прозвучала тема роста тарифов наших монополий, что увеличивает себестоимость продукции, влияет на нашу конкурентоспособность. Поэтому особое значение приобретает необходимость развития торфяной отрасли, что тоже было отмечено в послании. Это наше местное топливо, значительно более дешевое, чем нефтепродукты, газ или уголь. Его более интенсивное использование позволит снизить тарифы энергетиков. И как следствие - запланированное правительством области многократное увеличение добычи торфа приведет к серьезному снижению затрат в промышленном производстве, к снижению себестоимости продукции, а значит, к повышению конкурентоспособности предприятий области.

А в целом в послании были отмечены значительные положительные сдвиги в экономике области, свидетельствующие о том, что мы идем в ногу со всей страной, которая сегодня стремительно развивается. Но были также обозначены и проблемы. А их решение - это огромное поле для нашей деятельности, для работы как исполнительной, так и законодательной власти. Поскольку все, о чем сказал губернатор, должно быть облечено в рамки конкретных законов. И над этим мы будем работать.

Андрей БУСЫГИН, депутат Законодательного Собрания:

- В основном в послании даны позитивные оценки положению дел в области. Но обозначены и болевые точки. Важно, что прозвучала тема роста производительности труда, тема нехватки трудовых ресурсов, кадрового дефицита. Мы все понимаем, что без повышения производительности труда не решим те задачи, которые перед нами стоят, и не получим желаемых результатов. Но уже сейчас мы видим в экономике области положительные примеры решения этих задач. Передовой вятский бизнес шагнул в этом отношении далеко вперед. На таких предприятиях, как, например, "МЦ-5", производительность труда поставлена во главу угла. И правительству области есть чему поучиться у нашего частного бизнеса, есть у кого позаимствовать положительный опыт и затем распространить его на остальную экономику.

Но при этом необходимо также, чтобы в данном направлении были консолидированы действия и всех ветвей власти, и всех участников экономических процессов. Тогда будет и нужный эффект.

А основой такой консолидации как раз и должно стать послание губернатора. Оно тому и служит, чтобы дать всем некий единый вектор движения. И теперь мы все должны двигаться согласно этому общему вектору, чтобы достичь тех результатов, о которых сегодня говорим.
Муниципалитеты: поиск собственных резервов

Как было сказано в послании, Кировская область одной из первых в полном объеме реализовала Закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Это дало новый импульс развитию муниципалитетов. К настоящему времени все муниципальные районы и города нашей области разработали свои программы развития, нацеленные на наращивание собственного потенциала. Однако работа по их реализации, по словам Николая Шаклеина, не везде ведется активно...

Михаил ЛИХАЧЕВ, депутат Законодательного Собрания, председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению, исполнительный директор ассоциации "Совет муниципальных образований Кировской области":

- Мне наиболее важным кажется то, что в послании значительное внимание было уделено вопросам развития муниципальных образований. Правильно замечено, что по тем позициям, которые были озвучены в прошлогоднем послании, многое муниципалитетами уже выполнено. Подготовлены программы социально-экономического развития, во многих районах уже идет реализация этих программ. Но, к сожалению, не везде. Некоторые главы муниципальных образований пока работают просто как передатчики информации с областного уровня на местный. Собственные программы развития там либо не подготовлены, либо не дали нужного результата, что также было отмечено в послании. В то же время, безусловно, положительно можно оценить тот факт, что правительством области из средств регионального бюджета сегодня осуществляется действенная поддержка муниципальных образований. Если в бюджете 2007 года на это было выделено 30 миллионов рублей, то сейчас мы имеем цифру почти в 300 миллионов. Что подтверждает намерения правительства области и дальше проводить политику поддержки тех муниципалитетов, которые хотят работать и развиваться. И региональная власть оказывает им на условиях софинансирования очень серьезную помощь.

Если говорить об общей оценке послания, то в нем были затронуты практически все сферы жизни области, обозначены конкретные направления нашего дальнейшего развития во всех этих сферах. Таким образом, и органы исполнительной власти, и мы, депутаты, и представители муниципалитетов, и руководители как промышленных, так и сельскохозяйственных предприятий получили стратегические ориентиры, можно сказать, на десятилетие вперед. То есть, на мой взгляд, здесь обозначены не какие-то тактические задачи на ближайшие год - два, а предложен план именно стратегического развития области.
Село: господдержка и частный капитал

Одной из ключевых задач для правительства области Н.И. Шаклеин назвал развитие села. Несмотря на то, что в последние годы в рамках приоритетного нацпроекта в аграрный комплекс вложены инвестиции, значительно превосходящие по масштабам финансовые вливания предшествующих лет, сельское хозяйство, подчеркнул губернатор, остается единственной отраслью экономики региона, где пока не удалось преодолеть негативные тенденции...

Николай КИСЕЛЕВ, депутат Законодательного Собрания, первый заместитель председателя комитета по аграрным вопросам и развитию сельских территорий:

- Для нашего крестьянства сейчас главное - остановить падение сельскохозяйственного производства. И создать базу для достижения тех показателей, на которые мы должны выйти к 2015 году, о чем было сказано в послании. При этом все мы понимаем, что одной только бюджетной поддержкой дела в сельском хозяйстве не поправить. Нужно создавать условия для привлечения в агропромышленный комплекс частного бизнеса. А он пока идет в эту сферу настороженно, поскольку слишком много еще в нашем сельском хозяйстве факторов риска. И к тому же объективно наша область, как известно, является зоной рискованного земледелия. Поэтому для привлечения частного капитала в наше село нужны очень серьезные меры, в том числе и на уровне принятия соответствующих законов. Чем мы, депутаты, и должны заняться. В этом наша главная задача.

Анатолий КОРОБЕЙНИКОВ, депутат Законодательного Собрания, коммерческий директор ОАО "Вятскополянский машиностроительный завод "Молот":

- Очень важным моментом в послании считаю то, что в нем обозначена проблема оттока кадров из села, в первую очередь молодежи. Проблема характерна в том числе и для Вятскополянского района, который я как депутат представляю в Законодательном Собрании. И мы сейчас должны сделать все, чтобы удержать на селе квалифицированных специалистов, особенно молодых. А для этого нам прежде всего надо обеспечить их хорошей работой, жильем и достойной зарплатой. Вот одна из первоочередных задач, которую нам необходимо решать в кратчайшие сроки.

Сергей ДОРОНИН, депутат Законодательного Собрания, генеральный директор агрофирмы "Абсолют-Агро":

- В послании губернатор подтвердил планы областного правительства по оказанию всемерной поддержки агропромышленному комплексу. Как известно, по областной целевой программе развития АПК в сельское хозяйство области до 2015 года будет вложено 11 миллиардов рублей. Это очень серьезная цифра. И поддержку, которую и федеральная, и региональная власть оказывает селу, я чувствую на собственном примере, поскольку являюсь руководителем крупнейшего агропромышленного предприятия области. "Абсолют-Агро" в последние два года в рамках национального проекта "Развитие АПК" получает весомую поддержку в виде субсидий на оплату процентов по долгосрочным кредитам, которые мы взяли на развитие своего производства.

Не менее важной особенностью послания стало и то, что в нем подтверждено намерение региональной власти оказывать поддержку малому бизнесу, содействовать его ускоренному развитию. Во многих европейских странах малый бизнес приносит в бюджеты более половины всех доходов. И нам пора последовать этому примеру.

Должен также отметить, что в послании губернатор значительное внимание уделил и лесному хозяйству, этому важнейшему стратегическому ресурсу нашей области. Главная мысль, которая прозвучала в послании по этому поводу, состоит в том, что мы должны заниматься глубокой переработкой древесины, а не только вывозом сырья - круглого леса. Именно в этом содержится огромный, но пока еще не реализованный потенциал для развития экономики нашего региона.

Записал Е. КРАЕВ

"Вятский край", N62 от 02.04.2008

Док. 549400
Перв. публик.: 02.04.08
Последн. ред.: 10.03.09
Число обращений: 0

  • Киселев Николай Петрович
  • Бусыгин Андрей Васильевич
  • Доронин Сергей Александрович
  • Коробейников Анатолий Михайлович
  • Лихачев Михаил Валентинович
  • Мамаев Геннадий Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``