В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Развитие малого и среднего бизнеса в России Назад
Развитие малого и среднего бизнеса в России
В последнее время сложилась такая ситуация, что нефть ну ни как не хочет дорожать, а как мы знаем, все мы как раз от этой цены зависим. Сейчас активно расходуются средства из стабилизационного фонда, но он не резиновый, а насколько затянется кризис никто не знает, либо это прогнозы "пальцем в небо".

Изначально большинство финансовых аналитиков говорило, что нас кризис не каснется - еще бы при цене в 180$ за баррель прошлой весной, потом в СМИ были прогнозы, что кризис кончится в конце 2008 года, сейчас уже слышно о начале 2010 года, не беремся предсказывать когда он закончится, да это зависит и не только от нашей страны, а от мировой ситуации в целом.

Сейчас тяжелое время, и чтобы для нашей страны это не закончилось плачевно, надо выходить наконец-то с каким-то накопленным багажом, поэтому для этого надо развивать малый и средний бизнес. Как бы много об этом не говорилось, а большая часть продукции мы до сих пор импортируется - это начиная от сухого молока, мяса, овощей, злаков заканчивая подгузниками, одеждой и высокими технологиями. Здесь можно затронуть даже туризм - количество людей, которые проводят свой отпуск за границей в последнее время только увеличивается.

Фактически вырисовывается картина, когда из страны вывозятся громадные суммы денег за те продукты, которые мы импортируем, а ввозятся обратно за счет продажи сырья (нефть, металлы и т.д.). И при этом цены на Российском рынке зависят от цены доллара. Возникает вопрос, почему мы не можем создать свои текстильные фабрики, фермы, выращивать злаковые культуры, создать доступный отдых в санаториях.

Конечно, можно сказать, что нынешние законы и коррупция этому не способствуют, ведь всегда при создании бизнеса, учредитель или Генеральный директор сталкиваются с множеством барьеров (например, обойти кучу инстанций, к концу которых уже возникает вопрос стоит ли чем-то заниматься своим или лучше устроиться на работу и спокойно без нервотрепки получать свою зарплату или, в крайнем случае судиться с работодателем). Главный барьер это деньги, вернее их нехватка.

Для того, чтобы шить одежду нужна фабрика и современные ткацкие станки, чтобы выращивать пшеницу нужны нормальные работающие комбайны, а не советских времен или что еще хуже лошадь и плуг. Да, сейчас выделяются огромные средства в виде субсидий, но эта та же бюрократическая валакита и коррупция, в итоге для бизнесмена после всех "откатов" остается процентов 20 от всех денег, которые для него выделили.

Возникает вопрос: "Почему в нашей стране нельзя делать так, как в цивилизованных странах? Почему нельзя просто выдавать дешевые кредиты?" Как мы видим, все страны в условиях кризиса понижают ставку рефинансирования для кредитования коммерческих банков, после чего, те кредитуют с пониженным процентом представителей бизнеса.

Например, у Японии была целая многолетняя программа по снижению процентной ставки - в итоге сейчас мы видим мощнейшую экономику в мире. Допустим для нас сейчас сложно снизить ставку рефинансирования, но можно разработать ряд мер для кредитования малого и среднего бизнеса. Можно выделять не многомиллиардные субсидии, а сделать простую схему кредитования для бизнеса. Во всех регионах выделятся ряд коммерческих банков, которые зарекомендовали себя хорошей многолетней историей, и которые дорожат своей репутацией, после чего ЦБ им выделяет средства для кредитования бизнеса под 3% годовых.

Банки кредитуют бизнес не более 10%. В итоге бизнес получает кредиты, которые он реально может потянуть, а не те разорительные 70% процентов, что мы сейчас наблюдаем. Таким образом, убивается сразу несколько "зайцев" - банки ведут проверки предприятий которым выделяют средства, банки возвращают эти деньги государству (пусть под маленький процент, но потом это все окупиться теми налогами, которые поступают от развития бизнеса), банки быстро распределяют средства, которые им выделили, так как они предназначены только для кредитования бизнеса (а контралирующий орган может быть тот же ЦБ или Счетная палата), нет бюрократических органов (соответственно минимизирована коррупция).

Подытоживая все выше написанное, мы получаем мощную банковскую структуру (а не тех игроков на валютном рынке как сейчас) и развивающийся мощными темпами бизнес. И мы надеемся, что пусть через десять лет будем пить наше молоко, есть наше мясо, отдыхать в наших санаториях, одеваться в нашу одежду и дарить детям наши мягкие игрушки.

6 марта 2009 г.
Г.Карандаев, Профессор, доктор экономических наук
А.Сумин, финансовый эксперт
www.viperson.ru

Док. 549359
Перв. публик.: 06.03.09
Последн. ред.: 29.05.09
Число обращений: 0

  • Карандаев Геннадий Никифорович
  • Сумин Александр Игоревич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``