В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
14 июня в рязанском селе Константинове пройдёт учредительный съезд новой ассоциации, которая объединит аграрных журналистов России Назад
14 июня в рязанском селе Константинове пройдёт учредительный съезд новой ассоциации, которая объединит аграрных журналистов России
"Персона грата": Игорь Абакумов

Нет в нашей жизни гармонии. В былые времена с телеэкранов не сходили комбайны, бороздящие поля, и мы знали о каждом центнере с гектара, что попадал в закрома Родины, тогда как полки продовольственных магазинов были пусты. Нынче все забыли о талонах на хлеб и сахар, но увидеть на экране хлебороба, доярку, узнать о том, что происходит на селе, весьма непросто. Гость Виталия Ушканова - генеральный директор медиагруппы "Крестьянские ведомости", глава оргкомитета Ассоциации аграрных журналистов Игорь Абакумов.

Досье:

Абакумов Игорь Борисович, председатель оргкомитета Ассоциации аграрных журналистов.
Родился 22 мая 1955 г. в Калуге.
Окончил факультет журналистики Московского государственного университета. Работал в издательстве "Московская правда", газетах "Ленинское знамя" и "Известия".
В 1990 г. основал еженедельник "Крестьянские ведомости", на базе которого со временем возникла одноименная медиагруппа. В нее входят: информационное агентство "Агрофакт", интернет-издание AgroNews.ru, телевизионный журнал "Крестьянская застава" и радиостанция "Кукуруза". Главной задачей медиагруппы ее основатель называет формирование позитивного образа сельского хозяйства России. Проекты группы были удостоены призов на международных телевизионных конкурсах. В 2006 г. коллектив стал лауреатом премии имени Столыпина, а медиагруппа "Крестьянские ведомости" признана лучшим брэндом агропромышленного комплекса.
Игорь Абакумов награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени и золотой медалью Министерства сельского хозяйства.
Женат.

- Почему аграрная тема перестала быть первополосной?

Абакумов: Она перестала быть таковой вместе с объявлением сельского хозяйства "черной дырой", что у нас случилось в 1991 году. Это было отчасти справедливое обвинение. Экономически, точнее бухгалтерски, справедливое. Но с точки зрения большой политики, большой социологии и просто жизни это было совершенно несправедливо. Сельское хозяйство в любой стране, даже северной, - национальный фундамент, основа благополучной демографии, продовольственной независимости. Продовольствие (для тех, кто понимает) - это оружие XXI века.

- Продовольственная зависимость России, на ваш взгляд, превышает критический порог?

Абакумов: Нам это не грозит, особенно если учитывать, что почти треть населения живет на селе. Частные огороды производят больше половины продовольствия, а по некоторым позициям - до 90 процентов (90 процентов картошки и овощей - урожай частных огородов). Поэтому сейчас и обратили на них внимание, впервые в истории России частным огородам начали давать кредиты, причем беззалоговые: до 300 тысяч рублей можно получить под честное слово.

- Может быть, сельская тема искажается сейчас именно потому, что до 1991 года она подавалась не вполне объективно?

Абакумов: Она подавалась необъективно с идеологической точки зрения. Вся журналистика была партийной. Тогда выполняли идеологическую установку: крупное общественное хозяйство лучше частного. Люди честно работали в крупном общественном хозяйстве, а потом бежали на собственные огороды и пололи, сажали, сеяли, убирали...

Я считаю, что частный огород - высшее проявление недоверия крестьянина к государству, поскольку как государство повернет, что будет в большом общественном производстве, неизвестно, а частный огород всегда спасет. И сейчас возникла как раз та самая ситуация, когда частный огород производит больше крупного государственного. Хотя магистральное направление мирового сельского хозяйства - это укрупнение. Но укрупнение частных собственников в кооператив (Голландия, Франция, Германия), либо это крупные землевладельцы, владеющие крупными массивами земли и производящие большое количество продовольствия.

- А в России нет перекоса в сторону таких "баронов"?

Абакумов: Россия велика. В отдельных регионах есть. В частности, в Краснодаре есть районы, где существует два холдинга, и работают на них всего 300 человек, а все остальные, тысячи, безработные. Поэтому рядом с крупными холдингами обязательно должны создаваться мелкие предприятия, которые, кстати, могут работать в кооперации с теми же холдингами.

- 14 июня в рязанском селе Константинове должен пройти учредительный съезд новой ассоциации, которая объединит аграрных журналистов России. Кого вы берете в ассоциацию?

Абакумов: Ассоциация - это объединение юридических лиц (редакций) аграрного направления. Она необходима, чтобы собрать остаточные силы. Система освещения жизни АПК в прошлом была структурной, аграрные журналисты были хорошо подготовлены. Тема это особая, о ней надо уметь писать. Первая задача ассоциации - собрать силы, посмотреть, что мы собою представляем, а затем - помочь в обучении. Ведь в аграрной журналистике работают люди за 40, молодняка практически нет. Чтобы доводить до людей информацию о ценах, о политике аграрной и политике большой, о погоде, нужна система аграрных средств массовой информации. Чем больше их, тем лучше.

С 1991 года у аграрников было 6 попыток объединить свои силы. Первая попытка была системная. Аграрные журналисты написали в правительство молодых реформаторов записку - серьезное исследование о том, что происходит в мире, зачем это нужно нам и как сделать, чтобы аграрная журналистика у нас не погибла. Тогда была земельная реформа, и нужна была система средств пропаганды, чтобы доводить информацию до населения. За это некий пул газет должен был получать средства из бюджета. Но в тот момент село официально уже было названо "черной дырой". На записку ответили уклончиво. А последующие попытки были неинтересны, поскольку это были попытки не умирать в одиночку.

Поскольку нас осталось очень мало, мы сочли за благо пригласить Российское аграрное движение, поскольку это авторитетная структура на сельском политическом подиуме, не запятнавшая себя никакими глупостями. Не думаю, что это будет плохо. А что потом? Посмотрим.

РАДИО РОССИИ


www.7info.ru

13.06.2006

Док. 549211
Перв. публик.: 13.06.06
Последн. ред.: 05.03.09
Число обращений: 0

  • Абакумов Игорь Борисович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``