Глава Минздрава допустила введение четырехдневной рабочей недели в России
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Сергей Роща: Спасите красные казармы Назад
Сергей Роща: Спасите красные казармы
Так куда же деваются красные кирпичи от красных казарм на Красной Речке в окрестностях города Хабаровска?

А ведь они, красные казармы, были построены в начале прошлого века, более ста лет назад, и вполне могут занимать место в списке архитектурных ценностей "седьмой столицы" России.

Таких зданий из красного кирпича по всей Красной Речке насчитывается семьдесят семь. Это жилые дома и бывшие детские садики, но большая часть зданий находится на территориях оборонного ведомства, в том числе и красные казармы.

На этой территории расположены несколько воинских частей Министерства обороны Российской Федерации. Когда-то здесь располагалось военное училище. А сегодня из семи казарм в требуемом состоянии только три, из них дальней седьмой уже нет, камня на камне не осталось, шестая как-то еще функционирует, пятую и четвертую потихоньку разбирают, а третья ждет, куда кривая выведет.

Без вопросов к первой и второй казарме, там есть командир, настоящий хозяин.
"Здания соответствуют современным требованиям для проживания военнослужащим по призыву и военнослужащим по контракту,- говорит подполковник Тимур Маскаев,- и в начале 2009 учебного года никаких претензий от коммунальных и энергетических служб, а также по вопросам противопожарной защиты, коллективной и индивидуальной безопасности нам предъявлено не было".

И еще, неподалеку от красных казарм было одно здание на этой же территории, о котором также необходимо упомянуть, так как оно входило в единый архитектурный ансамбль. Когда-то на этом месте была церковь. Но так уж получилось, что здание переделали под очаг военной культуры. Например, в девяностые годы здесь был клуб артиллерийской воинской части.

"Всегда было уютно и хорошо,- говорит бывший командир полка полковник запаса Андрей Лобанов,- особенно в библиотеке, ее читальном зале. Ведь именно библиотека располагалась на том месте, где когда-то проводилась церковная служба. А большой зрительный зал был пристроен потом".

И вот после переговоров Хабаровской епархии Русской Православной Церкви с военными, на этом месте решили все-таки восстановить историческую справедливость, и возродить церковь. Военные даже временное место предоставили для проведения церковной службы, в Доме офицеров Российской армии, пока церковь не построят.

До сих пор церковь не восстановлена, да и восстанавливать уже не из чего, разобран сокращенный очаг культуры до тля, нет красных кирпичей! А ведь жителям Красной Речки обещали церковный звон уже в 2000 году.

Кто заинтересован в постепенном уничтожении архитектурных зданий из красного кирпича, или это просто обычный российский военный бардак, пусть военные и разбираются в своем хозяйстве. Только вот по-человечески жалко эти здания из красного кирпича.

"Недавно читал объявление в газете,- говорит местный житель Василий Парчукин,- продается участок земли, есть дачный домик из красного кирпича вековой давности. Только вот я не понял, самому домику сто лет, или кирпичу, из которого он сделан?".

В Хабаровске это единственный такой архитектурный ансамбль. О том, что мэр города Хабаровска Александр Николаевич Соколов их видел, эти самые красные казармы, сомнений нет. А то, что об этой проблеме, о сохранении архитектурных ценностей Красной Речки молодого 150-летнего города Хабаровска в своей предвыборной программе ни один из кандидатов в депутаты от Красной Речки в Хабаровскую городскую Думу так и не сказал, жаль!

Жители Красной Речки все же надеются, что с г появлением прошлогодних для них мощных преобразований, проделанных благодаря действующей городской администрации, в ближайшее время у них появится не только своя историческая церковь, но и здания из красного кирпича, как символ Красной Речки, будут сохранены потомкам.

А может, и разрушенные восстановят? По судебному решению!

Сергей Роща, Помощник командующего Дальневосточным объединением ВВС и ПВО по информационному обеспечению

05.03.2009,
www.viperson.ru



viperson.ru

viperson.ru

Док. 549147
Перв. публик.: 05.03.09
Последн. ред.: 21.10.10
Число обращений: 0

  • Роща Сергей Алексеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``