Глава Минздрава допустила введение четырехдневной рабочей недели в России
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Президент России и Генеральные кортесы Испании Назад
Президент России и Генеральные кортесы Испании
Вчера продолжился государственный визит Президента России Дмитрия Медведева в Испанию и опять он был наполнен различными встречами и выступлениями.

Как сообщила пресс-служба Президента России, Дмитрий Медведев встретился с депутатами Генеральных кортесов - высшего законодательного органа государственной власти Испании.

Генеральные кортесы Испании (парламент) состоит из двух палат: Конгресса депутатов (нижняя палата) и Сената (верхняя палата). Состав обеих палат избирается на основе всеобщего избирательного права сроком на 4 года. Сфера законодательной инициативы кортесов распространяется на вопросы, касающиеся основных свобод, статутов автономии, порядка проведения всеобщих выборов.

Перед беседой с депутатами у здания Сената Испании состоялась церемония встречи Президента России, на которой Д.Медведеву торжественно вручили памятные медали Сената и Конгресса депутатов.

К этой краткой информации наша редакция электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)" считает необходимым привести для сведения общественности страны с помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru прямой текст выступления Дмитрия Медведева на этой встрече с нашим кратким комментарием.


Выступление Президента России Дмитрия Медведева на встрече с депутатами Генеральных кортесов - высшего законодательного органа государственной власти Испании

Д.МЕДВЕДЕВ: Уважаемый господин Председатель Сената! Уважаемый господин Председатель Конгресса депутатов!

Уважаемые дамы и господа!

Искренне рад приветствовать депутатов Генеральных кортесов. Вот уже более 30 лет этот представительный орган олицетворяет впечатляющие завоевания современной испанской демократии. Генеральные кортесы многое сделали для укрепления политической системы Испании и её движения по пути современного правового государства, для достижения стабильности и согласия в вашем обществе. Своей взвешенной и конструктивной работой вы заслужили уважение ваших граждан, стали настоящим примером для парламентариев многих других стран. В России с большим уважением относятся ко вкладу испанских законодателей в развитие дружественных отношений между нашими государствами. Благодаря вашим усилиям заметно активизировались и стали более содержательными наши политические контакты, более того, они во многом задают тон нашим повседневным отношениям.

Россия и Испания являются очень серьёзными, надёжными и, смею в этом выразить уверенность, очень перспективными партнёрами. Это подтверждают и интенсивные политические контакты, которые существуют между нашими государствами, между отдельными элементами политической системы, между отдельными элементами демократического устройства наших стран. И почти пятикратный за последние годы рост взаимного товарооборота, который по итогам прошлого года превысил 9 миллиардов долларов, тоже является зримым доказательством того, что контакты и деловые, и политические, и гуманитарные между нашими странами растут и укрепляются.

Убеждён, что у нас есть все возможности для налаживания постоянного и конструктивного сотрудничества, в том числе для более тесной координации наших действий на международной арене для обеспечения европейской и мировой безопасности.

Важную роль в этих процессах играли и будут играть межпарламентские связи. Речь идёт и о взаимодействии между руководством парламентов, между профильными комитетами и комиссиями парламентов, о совместных проектах и программах, причём как в рамках двусторонних отношений, так и в рамках международных организаций.

Работа Генеральных кортесов, как, собственно, и работа российского Федерального Собрания - нашего парламента, особенно востребована в совершенствовании нормативно-правовой базы наших отношений, международных отношений. Надеемся, что и в дальнейшем наши парламенты будут обеспечивать соответствующую правовую базу для развития российско-испанского диалога.

Хотелось бы сказать, что и в ходе этого государственного визита, что для меня особенно отрадно, речь идёт о подписании очень серьёзного, просто большого пакета договорённостей. Важнейшим элементом, или каркасом, этих договорённостей будет декларация о стратегическом партнёрстве. Она расширяет горизонты нашего взаимодействия практически по всем направлениям и, по сути, может стать прелюдией к созданию нового договора.

Отмечу и ряд других соглашений, которые имеют прямое международно-правовое влияние и международно-политический эффект, - это соглашение об испанском военном транзите в Афганистан, которое заключается по инициативе Испании и вписывается в рамки взаимодействия между Российской Федерацией и Североатлантическим альянсом. Наши государства в одинаковой степени заинтересованы в том, чтобы на афганской земле были мир и стабильность. Россия готова вносить в эти отношения свою лепту, оказывать содействие испанскому контингенту, который действует в Афганистане.

Верхние палаты законодательных органов могли бы также играть особую роль в расширении связей между российскими регионами и испанскими автономиями, тем более что здесь есть уже целый ряд неплохих проектов, неплохих разработок. Регулярные контакты налажены между Москвой и Мадридом, Нижегородской областью и Каталонией. Интерес к более тесному сотрудничеству проявляют Ленинградская, Саратовская и Пензенская области с российской стороны, с испанской стороны - Арагон, Валенсия и Галисия.

Прямые связи между регионами - это, по сути, совместные проекты, совместные предприятия, совместный бизнес, причём не только крупный, который, конечно, очень важен во взаимоотношениях между нашими странами, но и малый, и средний, которые на самом деле цементируют эти отношения. И мы рассчитываем, что и в будущем этим вопросам будет уделяться самое пристальное внимание.

Уверен, что испанским и российским парламентариям можно будет и впредь регулярно сверять часы по наиболее актуальным вопросам международной повестки дня и двусторонних отношений между нашими государствами.

Желаю вам плодотворной работы и новых значимых успехов на благо Испании и для того, чтобы между нашими государствами развивались самые добрые партнёрские отношения.

Хотел бы искренне вас поблагодарить за то, что вы пригласили меня выступить у вас с этим кратким сообщением и побывать в одном из самых известных, с самыми глубокими традициями парламентов Европы.

Спасибо".

Совершенно прав Президент России Дмитрий Медведев, подчеркивая определяющую роль Генеральных кортесов Испании в развитии и становлении демократии в стране после смерти генерала Франко.

Он выразил уверенность в том, что и дальше межпарламентские связи наших государств будут столь же успешно развиваться и укрепляться на благо наших отношений. И не только в рамках двухсторонних отношений, но и в рамках международных организаций. Вероятно, Президент имел в виду, например, Совет Европы или ПАСЕ.

Дмитрий Медведев предложил обеим парламентам более активно участвовать в налаживании межрегиональных контактов. Он видит здесь большой потенциал в развитии связей между нашими странами, который пока используется недостаточно. "Прямые связи между регионами - это, по сути, совместные проекты, совместные предприятия, совместный бизнес, причём не только крупный, который, конечно, очень важен во взаимоотношениях между нашими странами, но и малый, и средний, которые на самом деле цементируют эти отношения. И мы рассчитываем, что и в будущем этим вопросам будет уделяться самое пристальное внимание" - сказал Президент России.

В заключение Дмитрий Медведев пожелал депутатам Генеральных кортесов "плодотворной работы и новых значимых успехов на благо Испании и для того, чтобы между нашими государствами развивались самые добрые партнёрские отношения".

Наше Федеральное собрание должно сказать отдельное "спасибо" Президенту России Дмитрию Медведеву за эту встречу и популяризацию своей деятельности.

Олег Родионов.

04 марта 2009 года.
www.nasledie.ru

Док. 549095
Опублик.: 04.03.09
Число обращений: 0

  • Медведев Дмитрий Анатольевич
  • Родионов Олег Евгеньевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``