В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Сколько нас в России на 1 января 2009 года? Назад
Сколько нас в России на 1 января 2009 года?
Сайт Совета по приоритетным национальным проектам и демографической политики www.rost.ru в феврале месяце опубликовал последние данные Федеральной службы государственной статистики (Росстат) о численности населения России. По этим данным темпы снижения численности населения в России в 2008 году сократились на 43%.


Численность постоянного населения Российской Федерации на 1 января 2009 года составила 141,9 млн. человек и за прошедший год уменьшилась на 121,4 тыс. человек, или на 0,085% (за 2007 год - на 212,1 тыс. человек, или на 0,15%).

По предварительной оценке Федеральной службы государственной статистики (Росстат), сокращение численности населения происходило из-за естественной убыли населения, которая в 2008 году уменьшилась по сравнению с 2007 годом на 106,8 тыс. человек. Увеличившийся миграционный прирост на 66,6% компенсировал численные потери населения.

В 2008 году отмечалось увеличение числа родившихся (во всех субъектах Российской Федерации, кроме Магаданской и Новгородской областей, Чукотского автономного округа) и числа умерших (в 48 субъектах).

В целом по стране число умерших превосходило число родившихся в 1,2 раза (в 2007 году - 1,3), в четырех регионах (Тульской, Псковской, Ленинградской и Новгородской областях) - в 2-2,3 раза.

Естественный прирост населения в 2008 году зафиксирован в 21 субъекте Федерации (в 2007 году - в 19).

Также, по данным Росстата, в 2008 году по сравнению с 2007 годом число умерших детей в возрасте до одного года уменьшилось на 365 человек, а показатель младенческой смертности на 1000 родившихся снизился на 9,6%.

Эти хорошие показатели по сравнению ещё недавними данными о снижении численности населения на 700 тысяч человек за год несомненно результат воздействия приоритетного национального проекта "Здоровье" и новой демографической политики властей. Одновременно это удар по толпе скептиков и пессимистов, кричавших на каждом углу о том, что приоритетные национальные проекты полностью провалились, а их реализацию курировал некто иной а нынешний Президент России Дмитрий Медведев. Цифры Росстата однозначно говорят о другом.

Да, численность населения России и в прошлом году уменьшилась, но в значительной мере на меньшее число, чем в 2007 году.

Именно поэтому финансирование приоритетных национальных проектов осталось одним из приоритетов при подготовке новой редакции федерального бюджета.

Об этом сообщил Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин, открывая в среду 25 февраля очередное заседание президиума Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.

По мнению премьер-министра, этому принципу должны следовать и региональные власти при внесении изменений в региональные и муниципальные бюджеты.

"Это необходимо сделать потому, что нацпроекты показали свою востребованность, экономическую и социальную эффективность, - подчеркнул Владимир Путин. - Было бы ошибкой растратить сделанные заделы".

Глава Правительства привел данные, что в результате реализации нацпроектов ожидаемая продолжительность жизни в России увеличилась почти на три года. В 2008 году родилось на 260 тыс. детей больше, чем тремя годами ранее, это самый высокий показатель с 1992 года.

В 2009 году не только будет продолжена работа по ранее намеченным направлениям национальных проектов, но появится ряд новых, сообщил премьер. Важнейшее из них - продвижение ценностей здорового образа жизни, популяризация занятий физической культурой и спортом среди детей и подростков, профилактика курения и алкоголизма в молодежной среде.

"Задача общества - создать благоприятные условия, позволяющие нашим детям гармонично развиваться, - сказал глава Правительства. - И средства массовой информации, и деятели культуры, все родители, общественность в целом должны озаботиться этой проблемой".

Формирование навыков здорового образа жизни у молодого поколения должно стать одним из "реально важнейших приоритетов" деятельности органов власти всех уровней, указал Владимир Путин.

Премьер-министр выделил ряд направлений, по которым необходимо работать, чтобы поставленные задачи решить.

Во-первых, спортивные сооружения должны стать доступными для всех детей и подростков, независимо от уровня доходов их родителей. Для этого в том числе можно задействовать во внеурочное время школьные спортивные залы и стадионы, предусмотрев материальные стимулы в системах оплаты труда учителей физкультуры и спортивных организаторов для повышения показателей здоровья учащихся, продвижения принципов здорового образа жизни.

Во-вторых, активизировать решение проблемы качественного и полноценного питания в школах, поскольку она тесно связана и с укреплением здоровья детей в период обучения, и с формированием навыков здорового образа жизни.

По словам Владимира Путина, в текущем году современные стандарты организации питания планируется внедрить в школах 21 субъекта Российской Федерации, в дальнейшем этот опыт должен распространиться и на другие регионы.

Третья проблема - соблюдение норм законов, запрещающих курение и употребление алкоголя в образовательных учреждениях, на стадионах, в других общественных местах, а также продажу спиртного и сигарет детям. "Нужно прямо сказать, соблюдаются эти запреты не очень-то строго. А где-то вообще не соблюдаются. Так быть не должно", - заявил премьер.

Правоохранительные органы, региональные и местные власти, руководители соответствующих учреждений должны принять жесткие меры по выполнению норм закона. "Нельзя наживаться на здоровье детей, за принятыми на законодательном уровне мерами нужно следить строго", - считает Владимир Путин.

В заключение глава Правительства подчеркнул, что вопросы здорового образа жизни актуальны всегда, а "в условиях кризисных явлений подобные меры особенно важны".

"Надо помочь семьям, помочь родителям, помочь самим детям. Особенно это важно для тех городов и поселков, тех населенных пунктов, где сегодня из-за спада производства возникают серьезные социальные проблемы", - заключил премьер.

В заключение надо обязательно упомянуть о том, что Президент России Дмитрий Медведев не устаёт повторять о том, что расходы на социальные цели, а приоритетные национальные проекты и демографическая политика к ним в безусловной степени относятся, не подлежат урезанию в 2009 году ни в коем случае и строго этот вопрос контролирует не только в федеральном бюджете, но и региональных и даже в муниципальных бюджетах.

Поэтому нам вполне светит по итогам 2009 года выйти на нулевую цифру снижения численности нашего населения. Если кто не помнит, напомним, что Дмитрий Медведев поклялся, что сделает всё, чтобы прекратить вымирание населения России. Сухие цифры Росстата говорят о том, что он об этой клятве не забывает.

Сергей Бегунов.

03 марта 2009 года.
www.nasledie.ru

viperson.ru

Док. 548969
Перв. публик.: 03.03.09
Последн. ред.: 11.11.10
Число обращений: 0

  • Медведев Дмитрий Анатольевич
  • Путин Владимир Владимирович
  • Бегунов Сергей Витальевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``