В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Необходим институт антиинфляционной экспертизы Назад
Необходим институт антиинфляционной экспертизы

Кроме того, российский бизнес постоянно напоминает власти, что цены на нефть могут рухнуть, и тогда случится кризис. Чтобы его избежать, предприниматели предлагают снижать налоговую нагрузку. Это обеспечит возможности для расширения производства и внедрения новых технологий. Более 80% предпринимателей ратуют за снижение налоговой нагрузки. И, похоже, власть прислушалась к бизнесу. До первого августа различные ведомства должны представить в правительство свои предложения по реформированию налогового законодательства.

Вызывают опасения и темпы инфляции, которую высшее руководство страны уже давно определило как главную угрозу экономическому благополучию. Однако при всех декларациях обуздать рост цен пока не получается. Не способствуют достижению цели борьбы с инфляцией и возросшие в последнее время социальные обязательства государства.

17 июля в пресс-клубе РИА-Новостей состоялась пресс-конференция трех известных в экспертном сообществе экономистов: научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина, эксперта Института экономики переходного периода Льва Фрейнкмана, и директора департамента стратегического анализа `ФБК` Игоря Николаева. Тему выступления обозначили как `Экономический рост, налоги и инфляция`. Уважаемые эксперты предложили аудитории свое видение проблем стимулирования экономического роста в условиях инфляционной экономики и планируемой налоговой реформы.

И.Николаев, Е.Ясин, Л.Фрейнкман

- Надо понимать, что сегодня задача достижения устойчивости и повышения качества экономического роста гораздо более значима, чем вопросы ускорения экономического роста и снижения налоговой нагрузки, - сразу обозначил общую идею трех ньюсмейкеров Лев Фрейнкман.

Е. Ясин и Л. ФрейнкманОн считает, что налоговое бремя сегодня не является определяющим фактором, ограничивающим экономический рост. Отвечая на вопрос журналистов об общей налоговой нагрузке в экономике, эксперты оценили ее в пределах от 30 до 40%, что не является запретительным уровнем для эффективного ведения бизнеса.

- Предприятия жалуются на нехватку рабочей силы, мощностей, проблемы с энергетикой, налоговым администрированием, но вопрос налогового бремени, с точки зрения бизнеса, не является реальным ограничением. Бизнес ставит его далеко не на первые места в рейтинге актуальных проблем, - пояснил Фрейнкман.

В условиях снижения цен на нефть и вероятности развертывания глобального кризиса на мировых рынках, снижать налоговое бремя, в особенности НДС, - это подвергать фискальную ситуацию избыточным рискам. А вот инфляция, действительно, является главной угрозой для экономики России. Она подрывает долгосрочные основы экономического роста.

- Инфляция не только высока, но и не стабильна, правительство снова и снова не может угадать, каковы будут ее показатели по году, пересматривает прогнозы и все равно не укладывается в заданные рамки. А ведь нестабильность инфляции – это сокращение инвестиций! Такую закономерность легко проследить, на примере многих латиноамериканских стран, - рассказывает эксперт Института экономики переходного периода. – Нестабильность инфляционных показателей не позволяет оценить разумность инвестиционных проектов и это откладывает инвестиции на неопределенный срок.

В этой связи Фрейнкман наметил главные направления работы правительства, которыми  должны стать – построение конкурентного рынка, обеспечение возможностей входа на рынок новых предприятий и борьба за качество человеческого капитала. Это неизбежно потребует дополнительных расходов бюджета – на образование, здравоохранение и прочее. Причем необходимо обеспечить не только определенный уровень госрасходов, но и их качество. В таких условиях говорить о сокращении налогов не приходится.

Е. Ясин- Меня очень тревожит информация о том, что ведомства к первому августа должны представить предложения по очередному этапу налоговой реформы, - принял эстафету Евгений Ясин. – Никаких реформ в налоговой системе не нужно! Если вы меня спросите, - по каким налогам надо менять ставки в первую очередь? Я отвечу – ни по каким!

Научный руководитель ГУ-ВШЭ считает, что налоговую систему нельзя менять в отрыве от других преобразований.

- Вот если бы мы собирались строить бюджетный федерализм, - тогда надо было бы и налоговую сферу реформировать!

Причину реформаторского зуда профессор Ясин видит в желании власти наладить отношения с бизнесом, завоевать его доверие, но не поступаясь своими полномочиями и оставляя за собой возможность в любой момент вновь закрутить гайки. Бизнес требует снижения налогов, вот власть и собирается проводить очередной этап реформы.

- Но нельзя же, принимая решение о снижении или неснижении налогов, ориентироваться на мнение бизнеса! Неужели бизнесмен скажет, что налоги его полностью устраивают, а можно было бы их еще и повысить?! – заметил Игорь Николаев.

Над чем следовало бы работать правительству, по мнению экспертов, так это над улучшением налогового администрирования. И уж в любом случае не усложнять налоговую систему.

- Обратите внимание, одно из самых популярных предложений – дифференцировать взимание налога на добычу полезных ископаемых. Самые сложные месторождения должны платить меньше, а самые большие и легкодоступные – больше. Но в 2002 году, когда отменяли дифференциацию НДПИ, это объяснялось тем, что такая дифференциация - слишком коррупциоемкий механизм. Если цель снизить коррупцию, то система должна быть простой и прозрачной, - привел пример Ясин.

По мнению экспертов, мы вновь сталкиваемся с жаждой изменений не там, где нужно, а там `где легче`.

Главную причину инфляции Евгений Ясин видит в том, что в 2007 году правительство и Центральный банк увеличили денежное предложение в экономике более, чем на 50%. И это при том, что уже можно было прогнозировать топливный и продовольственный кризисы. Видимо, российское руководство в погоне за темпами экономического роста решило последовать примеру Китая, который долгое время игнорировал все рекомендации МВФ и накачивал экономику деньгами.

- Но в Китае 200 млн. населения без работы стоят перед воротами фабрик и готовы работать за копейки. Мы не Китай! Мы не можем позволить себе такую политику! – возмущался Ясин.

Задача ускорения темпов экономического роста, с его точки зрения, вообще является надуманной. 8% в год более чем достаточно.

И. НиколаевИгорь Николаев, в отличие от профессора Ясина, склонен придавать большее значение падению темпов экономического роста. Он полностью разделяет мнение Льва Фрейнкмана о том, что причиной июньского замедления темпов промпроизводства стало сокращение инвестиций по причине нестабильности инфляционной ситуации.

- Сокращение инвестиций было зафиксировано в мае, по июню данных еще нет, но, скорее всего, это замедление продолжилось, и я думаю, что в июле мы вообще можем столкнуться с нулевым приростом в промышленности. Тогда нам июнь покажется неплохим результатом, - дал свой мрачный прогноз Игорь Николаев.

Если ориентироваться не на потребительскую инфляцию, а на рост цен производителей, то в годовом измерении в добывающих отраслях инфляция составила 24,4% (в первом полугодии). Между тем, уже при росте инфляции 18-20% начинается сокращение экономического роста.

- Именно поэтому бороться надо главным образом с инфляцией! Это должен быть целый комплекс мер – задача сложная, системная. А наше правительство идет по пути наименьшего сопротивления и думает, как бы снизить НДС! А между тем, надо срочно отменять решение об индексации тарифов естественных монополий, надо отказаться от практики замораживания цен (она просто незаконна), надо гораздо оперативнее пользоваться мерами таможенного регулирования. Я считаю, что надо просто создать при правительстве институт антиинфляционной экспертизы принимаемых решений! – резюмировал Николаев.

Дмитрий Европин, фото автора

 

www.opec.ru



Док. 548852
Перв. публик.: 17.06.08
Последн. ред.: 03.03.09
Число обращений: 0

  • Ясин Евгений Григорьевич
  • Фрейнкман Лев Маркович
  • Николаев Игорь Алексеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``