Игорь Игнатенко, поэт, прозаик, журналист, чемпион Дальнего Востока по десятиборью Назад
Игорь Игнатенко, поэт, прозаик, журналист, чемпион Дальнего Востока по десятиборью
- Наш сегодняшний собеседник известен как поэт, прозаик, журналист. К сожалению, стали уже забывать о том, что он еще и известный чемпион Дальнего Востока по десятиборью. С Игорем ИГНАТЕНКО мы сегодня поговорим о спорте и не только.

- Игорь Данилович, как-то не радуют нас результаты наших спортсменов на Олимпиаде. Понятно, что главное не победа, а участие, но все же за державу обидно. А каков ваш взгляд на это?

- Я думаю, что здесь есть причины не только чисто спортивные, но и более общечеловеческие, даже государственные я бы сказал. Здесь участвует и экономический фактор, потому что сейчас спорт - это большая индустрия, бизнес. И в него надо много вкладывать, чтобы получать от него отдачу. Видимо, как раз на этом этапе мы и проигрываем своим конкурентам. Но, я думаю, что русский характер, наш национальный, тоже скажется и будут еще новые золотые медали, тем более что нам есть даже за кого болеть на Олимпиаде.

- Об этом мы поговорим чуть позже, пока все-таки - о вас. Какие самые основные виды спорта входят в десятиборье?

- Я скажу, что это самый сложный вид легкой атлетики. Но поскольку я им занимался и как-то много лет и сил отдал, мне кажется, что это один из самых сложных вообще видов спорта. Тем он меня и привлек в него. Это десять различных видов: бег, прыжки и метание. Но если по порядку перечислять, то два дня с утра и до вечера ты находишься на стадионе, начинаешь бежать сто метров спринт, потом переходишь в сектор для прыжков в длину и прыгаешь длину. Затем толкаешь ядро, затем прыгаешь в высоту, и завершается первый день бегом на один круг - 400 метров по стадиону.

- Дыхания хватало?

- Вообще, когда я был молодой, даже раскоординация наступала уже после первого дня. Очень тяжело, так как все на максимуме делается. Ну и второй день - 110 метров с барьерами (мой любимый вид, я в нем был и призером чемпионатов Дальнего Востока, рекордсменом Хабаровского края, чемпионом Дальневосточного военного округа), метание диска, прыжки с шестом, метание копья и на закуску - самое сладкое, когда сил уже совсем не остается, - бег на полтора километра.

- Вы были чемпионом Дальнего Востока. Выше этой планки вы могли перепрыгнуть? Скажем, на Россию?

- Я участвовал в первенствах России. Не так часто, как может быть, мне бы хотелось, но, откровенно говоря, это было нереально в силу многих причин. Хотя по каким-то своим данным, может быть, я бы мог, наверное, добиться и больших успехов: шагнуть, может быть, на республиканский уровень, а может быть, даже и выше. Но дело в том, что я уже был профессиональным журналистом, я уже всерьез занимался литературой и считал себя не спортсменом, а поэтом, который занимается спортом.

Быть первым - это значит не дремать на старте жизни, на ее пороге,
Ну, а какой получится в итоге ваш результат - возьмись предугадать.
Одно лишь ясно: скорость и азарт - удел того, кто сам себя сжигает,
кто из колодок пулей вылетает. Ведь жизнь не финиш, это вечный старт...

- На ваш взгляд, есть ли отличие между спортом тогда и спортом сейчас? Ведь сейчас много говорят о допинге, о деньгах? А вот в те годы?

- В те годы такие разговоры были бы крайне редки. Но я могу сказать о себе с чистой совестью, что я чист и душой, и телом, и физиологически.

- Как говорят спортсмены, стерилен?

- Да. Но я наблюдал такие явления, даже на дальневосточных аренах, когда ребята после года, допустим, приезжают на соревнования на чемпионат. В прошлом году он выглядел хилым, а тут видишь, что и мускулы надулись, и он уже метает подальше, и бежит чуть-чуть быстрее. Что же такое скушал? Он так скромно потупливал глаза и говорил: да я вот занимался, но видно было, что человеку стыдно и что он применял препарат.

- Сегодня спорт - это в первую очередь, наверное, бизнес, деньги и политика. А во вторую очередь, наверное, опять же бизнес и деньги. Так ли это?

- Да, это бизнес, деньги и орудие, элемент большой политики. Не случайно мы помним скандал на зимней Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, когда наших русских лыжниц лишали медалей, делили наши золотые медали надвое по произволу хозяев Олимпиады, так сказать, мировой сверхдержавы.

- Игорь Данилович, вы известны еще как человек, увлекающийся историей спорта, хорошо разбирающийся в истории амурского спорта. Есть ли между Олимпиадами и нашими амурскими спортсменами что-либо общее? Немногие наши спортивные деятели ответили на этот вопрос и более того - даже не ответили.

- Я был в одной команде, допустим, с Виктором Доровских - выпускником ДВВКУ. Мы выступали на чемпионатах Дальнего Востока России. Потом он был чемпионом Советского Союза в ходьбе на 50 километров и участником Олимпийских игр. Он занял там четвертое место, это большое достижение. Затем он был главным тренером сборной команды, а его супруга Татьяна Доровских (а вообще-то ее помнят под девичьей фамилией Хомитова-Самойленко) была двукратной олимпийской чемпионкой. Вот амурская земля подарила вот такого человека. Также все знают Лущикова, бронзового призера Олимпиады в Монреале.
Но вот сегодня прямо перед разговором с вами я смотрел репортаж из Афин. И в четвертьфинальном забеге на 800 метров победила наша бегунья Светлана Черкасова. Когда она выступает, пишут Москва-Хабаровск. Но я скажу, что она окончила школу в Белогорске, она наша амурская девчонка. Я наблюдал ее на соревнованиях внутри Амурской области. Хорошая была бегунья и вот выросла в олимпийскую бегунью. Пожелаем ей успеха в финальном забеге побороться за медали!

- Наши амурские спортсмены имеют шансы и в последующем быть героями Олимпиад?

- Конечно, имеют. Пока мы живем, пока мы рождаемся для великих свершений, надо ставить себе самые высокие цели. Только тогда можно достичь, скажем, промежуточные цели. Амурская земля рождала олимпийцев и олимпийских чемпионов, надеюсь, еще родит.

- Спасибо за участие в нашей беседе.

Ведущий - Павел Савинкин

Док. 548772