В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Профсоюзы подключаются к антикризисной программе поздно и неэффективно Назад
Профсоюзы подключаются к антикризисной программе поздно и неэффективно
Намерение профлидеров контролировать бюджетные средства, предназначенные для общественных работ, уводит ФНПР от решения более важных задач

Федерация независимых профсоюзов спустя полгода после начала экономического кризиса определилась со своим вкладом в борьбу с его последствиями. Михаил Шмаков, выступая вчера в Екатеринбурге, обозначил главные задачи своей организации в этом плане. Профсоюзные организации, заявил он, не только могут, но и обязаны контролировать расходование средств, направленных на стабилизацию рынка занятости. Механизм контроля таков: профкомы крупных предприятий, находящихся в тяжелом состоянии, должны заставлять руководителей предприятий оперативно подавать заявки на общественные работы, которые финансируются из федерального бюджета. В этом случае рабочие, не увольняясь, смогут получать дополнительную оплату труда. А руководству предприятий предписывается оперативно определяться с перечнем общественных работ и составом людей, которых туда можно направить.

В этих рассуждениях много странного. Во-первых, как выясняется, общественные работы в стране до сих пор так и не развернуты. Казалось бы, это обстоятельство само по себе давно должно было заставить лидера ФНПР бить во все колокола, побуждая правительство оказать немедленную поддержку потерявшим работу гражданам. Однако только сейчас, когда встал вопрос о финансировании процесса, Федерация изъявила готовность подключиться к процессу.

Достаточно размытой выглядит трактовка профсоюзным руководством самого понятия "общественные работы". Напомним: они потому и называются "общественными", что организуются государством. Речь идет о строительстве общественно-значимых объектов - дорог, мостов, школ, интернатов и т.д. Каким образом менеджмент крупных предприятий может заниматься составлением подобных планов? Хозяева заводов озабочены совсем другими проблемами. И прежде всего - спасением собственного бизнеса. Не слишком обоснованным выглядит предположение о том, что рабочие, не увольняясь с предприятия, смогут получать дополнительную плату за участие в общественных работах. Неясен механизм этой процедуры. По-видимому, предлагается передавать предпринимателям специальные средства для организации общественных работ. Если это так, то снова речь идет о сложении государством с себя обязанностей и, заодно, ответственности за исполнение важных решений.

Трудно предположить, что высказаные идеи не являются результатом согласования позиций ФНПР и руководства страны. Создается впечатление, что в правительстве возникла потребность возложить ответственность за отсутствие планов в отношении общественных работ на бизнес-сообщество. Чтобы через пару месяцев, когда безработица резко увеличится, можно было сказать - хозяева сами не позаботились о подопечных, вышвырнув их на улицу. Обвинения подобного рода в адрес бизнеса не новы: в нашей стране они опираются на прочные предубеждения граждан в области классовой борьбы.

Вероятно, профсоюзам кажется привлекательной и другая задача: получить доступ к государственным средствам, которые будут переданы на реализацию планов стимулирования занятости. Деньги из бюджета всегда легко находят тех, кто вызывается тщательно контролировать их. Вот только непонятно, почему в качестве контролеров должны выступать профячейки.

Ситуация напоминает времена комитетов бедноты и раскулачивания первых лет советской власти. Представляется принципиально ошибочной такая попытка реанимации опасных прецедентов прошлого. Особенно - во время кризиса. Гораздо полезнее для общества могли бы оказаться конкретные предложения ФНПР по стимулированию занятости в отдельных регионах.


    Опубликовано в Независимой Газете от 27.02.2009

Док. 548578
Опублик.: 27.02.09
Число обращений: 0

  • Шмаков Михаил Викторович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``