В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
`Особое мнение`: за биоэкономикой будущее Назад
`Особое мнение`: за биоэкономикой будущее
Ведущий Игорь Гмыза.

Не так давно темой одной из программ "Особого мнения" было биотопливо, этот высокотехнологичный инновационный продукт, который в недалеком будущем может заменить углеводородное топливо. Сегодня будет рассмотрен ещё один аспект в данной сфере: разговор пойдёт о биоэкономике, новой отрасли экономики, которая возникла и крепнет на глазах. Эксперты программы уверены, что биоэкономике принадлежит будущее. В передаче принимают участие - президент Национальной биотопливной ассоциации Алексей Равильевич Аблаев (по телефону из Китая) и президент Общества биотехнологов России, доктор биологических наук, профессор Раиф Гаянович Василов.

По имеющейся информации, китайцы в последнее время очень большое внимание уделяют развитию биоэкономики. Так ли это на самом деле?

Президент Национальной биотопливной ассоциации Алексей Равильевич Аблаев подтвердил, что в Китае принята программа развития биоэкономики. Что такое биоэкономика? Это использование возобновляемых продуктов для производства энергии и материалов. По сути, это означает использование растительных материалов для производства энергии и других продуктов.

Как далеко продвинулись китайцы по этому пути? По словам Алексея Равилевича, в Китае в настоящее время происходит бурное развитие биоэнергетики, то есть развитие производства биотоплива, выделяются достаточно большие субсидии (гранты) на исследования в области производства продуктов и сырья из биоматериалов.

Китай, по словам президента Национальной биотопливной ассоциации, в первую очередь ориентируется на собственные разработки, в эту страну уже идёт достаточно большой поток инвестиций, касающихся развития данной сферы, и зарубежные компании готовы производить в Китае биоматериалы для своих рынков.

Производство биотоплива является самым первым и доступным шагом в биоэкономике. Дальнейшими этапами её развития должны стать производство биопластиков, а также производство других материалов из возобновляемых продуктов.

Кто ещё в мире так же активно, как китайцы, занимается разработками в области биоэкономики? В первую очередь, А. Аблаев назвал США, которые к настоящему времени уже опередили все страны мира в данной сфере. На Североамериканском континенте уже работают два завода, которые производят промышленные пластики из возобновляемого сырья - кукурузы. И это не какие-то экзотические материалы. Из биопластиков производятся в том числе ковровые покрытия, которые обладают уникальными потребительскими свойствами. К тому же они дешевле, чем производство пластиков из нефти.

Возникает вопрос, если есть технологии, а производство биопластиков дешевле, почему только в США этим занимаются? Почему американцы технологии не экспортируют?

А. Аблаев считает, что подобные технологии в настоящее время являются пока ещё экспериментальными и принадлежат каким-то компаниям, которым пока невыгодно их экспортировать. То есть, американские компании используют патенты для работы в первую очередь на своих рынках.

За биоэкономикой, считает президент Национальной биотопливной ассоциации, будущее, она неизбежно станет отраслью XXI века, если не сейчас, то через 20-50 лет. Рано или поздно скорость прироста добычи нефти уменьшится, и в итоге нефть просто кончится. Останутся только продукты из возобновляемого сырья, которые человечество будет использовать.

Президент Общества биотехнологов России Раиф Гаянович Василов и ведущий Игорь Гмыза в студии ``Радио России``
Какие ещё есть преимущества у биоэкономики? Что она в конечном итоге даст населению планеты в будущем? Как считает Р. Василов, биоэкономика - это не совсем будущее, а уже сегодняшний день. Она основана на широком применении биотехнологий, которые широко используют возобновляемые ресурсы для производства продуктов энергии. Сам термин "биоэкономика" появился недавно. Его появление было связано с тем, что биотехнология начала резко выходить за пределы таких традиционных отраслей, производящих и перерабатывающих биоресурсы, как сельское хозяйство, пищевая промышленность, лесная и рыбная отрасли хозяйства. И начала проникать в такие индустриальные области экономики, как энергетика, химическая, горнодобывающая, лёгкая, текстильная и другие отрасли промышленности.

В настоящее время фактически происходит тотальная биотехнологизация всех стран. Движущими силами данного процесса являются: во-первых, потребность в энергии и сырье, во-вторых, колоссальные экологические проблемы, с которыми сегодня сталкивается цивилизация, в-третьих, необходимость развития депрессивных аграрных регионов и, в-четвёртых, стремление населения к достижению нового качества жизни.

Возможности для взрывного развития данного направления экономики в последнее время появились, во-первых, благодаря беспрецедентному развитию самих биологических наук. Как считают некоторые учёные, мир вошёл в постгеномную эру, которая наступила сразу после полной расшифровки генома человека. Во-вторых, благодаря развитию информационных технологий, нанотехнологий и так называемой "зелёной" химии. В совокупности биоинформационные и нанотехнологии формируют сейчас основу новой цивилизации, которая возникает на глазах человечества, так называемого шестого технологического уклада.

Президент Общества биотехнологов России, доктор биологических наук, профессор Раиф Гаянович Василов отвечает на вопросы слушателей
Применение биотехнологий даёт человечеству возможности для решения четырёх главных проблем, с которыми в настоящее время оно сталкивается, - продовольственного обеспечения, качества здравоохранения, деградации окружающей среды и проблемы, связанная с истощением, исчерпанием энергетических, сырьевых и иных ресурсов.

В последнее время в мире биотехнологии развиваются очень бурно. По прогнозам экспертов Евросоюза, к 2010 году объём тех секторов экономики, где ключевыми технологиями являются биотехнологии, достигнет примерно 2 трлн евро. Практически все развитые страны, и не только развитые, имеют собственные программы развития биоэкономики, основанной на знаниях. В Китае, в частности, не так давно принята подобная программа, в которой ставится задача к 2010 году довести объём национальной биоэкономики до 100 млрд долларов, к 2015 году - до 200 млрд долларов, а к 2020 году - до 500 млрд долларов, и стать одним из основных мировых лидеров в данном направлении.


22.01.2008

www.radiorus.ru

Док. 548036
Перв. публик.: 22.01.08
Последн. ред.: 24.02.09
Число обращений: 1

  • Аблаев Алексей Равильевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``