Глава Минздрава допустила введение четырехдневной рабочей недели в России
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Андрей Царьков: О превратностях борьбы за управление домами Назад
Андрей Царьков: О превратностях борьбы за управление домами
Реализация положений Жилищного кодекса РФ пока что тормозится низким уровнем активности жителей в отношении выбора способа управления многоквартирными домами, решения вопросов стоимости услуг управления и содержания дома, а также контроля за эффективным и обоснованным расходованием собранных с жителей денег.

Весной 2008 года в Твери закончилась компания по выбору способа управления многоквартирными домами. В результате кроме ранее единственной управляющей компании в лице муниципальной Дирекции единого заказчика ряд других юридических лиц стали управляющими компаниями, получив мандат доверия от жителей в результате проведенных собраний собственников. Однако свыше двухсот жилых домов не определились с выбором способа управления. И поэтому, в строгом соответствии с Жилищным кодексом РФ, эти дома выставлялись на конкурс на право управления. То есть, где-то в середине 2008 года все жилые дома города Твери имели законно выбранные собственниками или по конкурсу управляющие компании.

Кажется, теперь надо суметь показать жителям качество работы и оперативность решения возникающих у жителей проблем. И тогда жители, сравнивая работу разных управляющих компаний, могли бы в дальнейшем более осознанно подтверждать ранее сделанный выбор или же принять решение о смене управляющей компании. Но некоторые жилищные организации, как ставшие управляющими, так и стремящимися ими стать, развернули деятельность по "перетаскиванию" всеми правдами и неправдами жилых домов в свое управление. Среди методов "убеждения" было распространение не вполне правдивой или даже откровенно не соответствующей действительности информации о конкуренте, выполнение работ на "любимых" домах более качественно и в первую очередь, а на "не своих" домах (то есть, находящихся в обслуживании, а не в управлении) - с явно меньшим интересом, с нарушением сроков выполнения работ и даже с использованием денег с этих домов на "своих" домах, что нарушает права жителей и вообще-то незаконно.

Жилищный кодекс РФ исходит из того, что собственники многоквартирных домов отвечают и за свой выбор способа управления домом, и за контроль за управляющими и обслуживающими организациями. Но если, вдруг, что-то пошло не так, жители неизменно обращаются с жалобами в местные органы власти и различные структуры и организации. Которые вроде как обязаны помочь жителям, но не всегда могут это сделать так, как хотелось бы жителям. Иначе пришлось бы нарушать закон, за что не захочет отвечать ни один из чиновников или должностных лиц.

Тем не менее, жалобы граждан рассматривались и с не вполне добросовестными участниками жилищно-коммунальных отношений в областном центре велись разъяснительные беседы или же, в разрешенных законом рамках, проводились проверки их деятельности. Кто-то из управляющих и обслуживающих организаций понял, как надо себя вести, кто-то не сделал для себя надлежащих выводов.

14 января текущего года в Администрации Центрального района города Твери по инициативе Администрации города Твери прошла встреча со старшими по домам и председателями домовых советов микрорайона "Привокзальный" и.о. Главы Твери Александра Голодного и Главы Центрального района Алексея Арсеньева при участии депутата Тверской городской Думы Сергея Делакова и руководителей нескольких управляющих и обслуживающих организаций, работающих в Центральном районе города Твери. Цель встречи - довести до руководителей ТОС микрорайона информацию о передаче в порядке эксперимента 35 жилых домов микрорайона в обслуживание от ООО "Фаворит+" к ООО "ЖЭУ-1" без смены управляющей компании в лице ДЕЗ. По ЖК РФ выбирать управляющую компанию могут только собственники, но управляющая компания вправе нанимать обслуживающую организацию или же менять ее, что никак не сказывается на обязательствах управляющей компании перед жителями.

Причиной столь неожиданного решения стала неадекватная деятельность руководства ООО "Фаворит+" именно по "перетаскиванию" к себе в управление с использованием не вполне этичных методов жилых домов в микрорайоне. Причем зафиксированы факты, когда на выбравших ООО "Фаворит+" в качестве управляющей компании 11 жилых домах обслуживание выполнялось лучше и в ущерб тех 35 жилых домов, которые были у ООО "Фаворит+" не в управлении, а в обслуживании. Администрация города Твери совместно с муниципальными управляющими компаниями посчитала ситуацию ненормальной, с учетом того, что беседы с руководством ООО "Фаворит+" должного эффекта не дали.

Старшие по домам и председатели домовых советов микрорайона "Привокзальный" неоднозначно восприняли новость, высказав опасение, что как бы не было хуже. Однако присутствующие должностные лица органов власти Твери и Центрального района, а также муниципальных управляющих компаний заверили, что берут ситуацию с данными жилыми домами на контроль и не допустят ухудшения качества и своевременности обслуживания жителей.

Хочется отметить, что описанная выше ситуация впервые разрешается в областном центре цивилизованными методами при открытости перед общественностью обстоятельств проблемы и предлагаемых путей их решения. Будем надеяться, что качество жилищно-коммунального обслуживания жителей действительно не ухудшится.


24 февраля 2009 года
www.viperson.ru

Док. 548031
Перв. публик.: 24.02.09
Последн. ред.: 25.02.09
Число обращений: 2

  • Царьков Андрей Юрьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``