В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
В системе частно-государственного партнерства власть видит бизнес `старшим партнером` Назад
В системе частно-государственного партнерства власть видит бизнес `старшим партнером`
Сегодня в отеле "Марриотт-Аврора" прошла конференция на тему: "Перспективы использования принципов государственно-частного партнерства для реализации инвестиционных проектов в России". На пленарном заседании конференции выступил заместитель руководителя Департамента стратегии социально-экономических реформ Министерства экономического развития и торговли РФ Константин Носков.

Он отметил, что сегодня государство и бизнес становятся все более активными партнерами. По его словам, если бизнесмены говорят о "государственно-частном партнерстве(ГЧП)", то чиновники употребляют словосочетание - "частно-государственное партнерство" (ЧГП). "Мы хотим, чтобы бизнес стал старшим партнером, на котором лежит ответственность, риски, а государство лишь помогает ему, решая свои проблемы с помощью бизнеса", - сказал К.Носков. По словам замруководителя Департамента стратегии социально-экономических реформ МЭРТ РФ, сегодня у России есть все предпосылки для развития такой формы сотрудничества государства и бизнеса.

Для развития механизмов ЧГП, как отметил он, прежде всего нужна более или менее стабильная экономика, развитые рыночные институты. "Начинать работу по настройке тонких механизмов ЧГП в условиях отсутствия основных рыночных институтов бессмысленно", - считает он. К.Носков уверен, что основные рыночные институты в России уже созданы и, не забывая об их совершенствовании, можно переходить к развитию механизмов ЧГП. "Это позволит повысить эффективность государственной власти и снять барьеры, препятствующие развитию бизнеса", - заявил К.Носков.

Создание механизмов ЧГП - не новая вещь для России, считает он. Уже существуют механизмы поддержки экспорта, механизмы консультаций с бизнесом при разработке нормативных актов и выработке экономической политики, поддержка выставочно-ярмарочной деятельности, создается инвестиционный фонд. Эти механизмы существуют, но они несовершенны, подчеркнул К.Носков.

Он считает, что прорывным в законодательном плане для развития частно-государственного партнерства стал 2005 год, когда были приняты законы об особых экономических зонах, о концессионных соглашениях, об инвестиционном фонде, т.е. создана хорошая основа, которую необходимо дорабатывать и развивать. Здесь государству потребуется помощь бизнеса, уверен он. "Мы хотим слышать бизнес, хотим создать удобоваримый для бизнеса климат", - сказал он.

При создании Инвестфонда, заявил сотрудник МЭРТ, ожидалось, что "все бизнесмены захотят оттуда денег". Сейчас же, по его словам, "у бизнеса есть желание и возможность финансировать свои бизнес-проекты, но при этом существует множество законодательных ограничений для их осуществления". На федеральном уровне одной из основных задач частно-государственного партнерства, по мнению К.Носкова, является снятие законодательных ограничений на осуществление проектов. "Сейчас мы пытаемся выявить эти законодательно-нормативные ограничения и провести анализ конкретных проектов, сняв барьеры для всей отрасли, где работают эти предприятия", - заявил сотрудник МЭРТ. Снимая таким образом барьеры, считает он, решаются проблемы всех участников рынка.

На федеральном уровне, заявил К.Носков, приоритетным направлением остается практика консультаций с бизнесом при определении экономической политики государства. Еще одним важным направлением для ЧГП является реализация инфраструктурных проектов. Большие возможности для частно-государственного партнерства заложены также в социальной сфере: сейчас это затруднено из-за того, что существующие формы бюджетных организаций не позволяют активно привлекать в эту сферу частный бизнес.

Интересным проектом для развития ЧГП могли бы стать проекты в области энергосбережения, считает К.Носков. По его словам, согласно экспертным оценкам за счет энергосбережения в бюджетных учреждениях можно сэкономить до 100 млрд рублей ежегодно. "Здесь могут быть найдены схемы внедрения бизнесом энергосберегающих технологий", - сказал он.

Отраслью, где государству необходимо проявлять инициативу, представитель МЭРТ назвал проекты по повышению конкурентоспособности бизнеса в целом: развитие промышленного дизайна, продвижение бренда "made in Russia" и т.д. По словам К.Носкова, также необходима поддержка экспорта, поскольку существующая система торгпредств недостаточно эффективна и требует совершенствования.

"Мы будем активно продолжать работать над созданием элементов частно-государственного партнерства по всем направлениям", - заявил он в заключение и призвал бизнес к сотрудничеству.

ИА "Альянс Медиа"

22.09.2005

Док. 548019
Перв. публик.: 22.09.05
Последн. ред.: 24.02.09
Число обращений: 0

  • Носков Константин Юрьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``