В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Сможет ли Россия осуществить запланированное МЭРТом? Назад
Сможет ли Россия осуществить запланированное МЭРТом?
16 марта МЭРТом России была разослана Концепция социально-экономического развития РФ до 2020 в заинтересованные министерства и ведомства. В начале апреля сотрудники Министерства должны уже получить замечания и предложения, касающиеся новой Концепции. "Одновременно вместе с проектом Концепции мы будем формировать план мер по реализации этого документа до 2020 года", - сообщил 28 марта на круглом столе в "РИА Новости" советник главы МЭРТа Олег Фомичев. В плане действий будут прописаны конкретные мероприятия со сроками их реализации. Кроме того, они будут снабжены показателями результативности их выполнения, а также предварительной оценкой финансовых средств. Она позволит более обоснованно подходить к выбору приоритетов реализации на том или ином этапе. "Предполагается, что в ряде направлений частный бизнес тоже будет участвовать в экономическом развитии страны", - говорит Олег Фомичев.

Нужно отметить, что стимулы институциональных реформ были заложены в программе 2004 Грефа. Тогда начало было довольно интенсивным, но через несколько лет процесс реформирования институтов серьезно затормозился. Например, сфера торговли стала обрастать многими разрешительными документами. Сегодня, чтобы открыть нелицензированный торговый бизнес нужно получить более 20 различных согласований, разрешений и прочих документов. "Задача, которая сейчас ставится - это продолжить и дать импульс институциональным реформам, направленным на создание инновационной институциональной среды", - говорит статс-секретарь, заместитель Министра экономического развития и торговли РФ Анна Попова.

В Концепции наибольшее внимание уделяется защите прав собственности, развитии корпоративного управления, конкурентной среды, финансовых рынков и повышению эффективности госсектора.

По мнению специалиста, институт защиты прав собственности - главный инструмент, который способствует продвижению инновации. Ни одно предприятие не способно развиваться без этой защиты.

Эксперт отмечает, что в России затруднена работа многих институтов корпоративного законодательства. Например, реорганизация бизнеса занимает несколько лет, а это недопустимо в рамках инновационной экономки. "Отсутствие институтов в российском корпоративном законодательстве - реальный тормоз для внедрения инноваций", - убеждена Анна Попова.

В Концепции МЭРТа большое внимание уделяется и развитию финансовых рынков. По мнению участников круглого стола, без доступа к финансовым ресурсам не будет инвестиций и инноваций. В этой области необходимо предпринять серьезные меры, чтобы финансовые рынки заработали и начали выполнять свою основную функцию перетока сбережений в инновационные сектора российской экономики из сфер, где наблюдается избыток средств.

Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин довольно высоко оценил Концепцию, разработанную МЭРТом. "Мне нравится состав и направленность документа. Я воспринял его, как некую планку. Другими словами, поставленных целей достичь нелегко, но вполне реально", - считает специалист. Тем не менее, Ясин поставил в упрек Министерству то, что в документе развитие институтов рассматривается в традиционной парадигме. "Реформы делаются для того, чтобы не тратить деньги. Этого не получится. Когда мы ставим вопрос о государственных инвестициях, мы должны понять, что вложения в институты просто необходимы", - поясняет научный руководитель.

Президент фонда "Институт энергетики и финансов" Леонид Григорьев убежден, что внешние условия развития РФ до 2020 года не несут никаких серьезных угроз для российской экономики. Высокие цены на нефть будут поддерживать бюджет и международные резервы страны. Ну а падения стоимости черного золота пока не стоит ждать, так как мировой спрос на энергоресурсы будет расти, полагает специалист.

Что же касается развития среднего бизнеса, то здесь слишком мало инструментов, ориентированных на инновации в этой сфере, полагает заместитель генерального директора "Межведомственного аналитического центра" Юрий Симачев. "Если мы говорим об инновации, эти процессы должны осуществляться на уровне среднего бизнеса, а здесь государству надо изменить свои правила взаимодействия. Перед средним бизнесом государству предстоит завоевать соответствующее доверие и доказать, что оно здесь может взаимодействовать, как партнер", - считает эксперт.

Специалисты также отметили, что в прошлые годы государству так и не удалось реализовать конкурентную политику в стране. Эту проблему нельзя оставлять без внимания, так как она может стать настоящим ступором для внедрения инновационной экономики.

В завершении круглого стола ректор Российской экономической школы, главный исполнительный директор ЦЭФИР Сергей Гуриев подчеркнул, что большинство россиян до сих пор не понимают методы и реформы, о которых идет речь в Концепции МЭРТа. "Людям не совсем понятно, зачем что-то еще делать. Мне кажется, эта концепция не должна повторить ошибки предыдущих программ. Ее надо обсуждать и пропагандировать. Доводить до народа всю важность внедрения инноваций в экономику страны", - заключил он.

Людмила Дудиева, Finam.ru

28.03.2008

Док. 547900
Перв. публик.: 28.03.08
Последн. ред.: 24.02.09
Число обращений: 0

  • Фомичев Олег Владиславович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``