В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Персона недели. Анатолий Бондарук, генеральный директор ОАО `Полиэф` Назад
Персона недели. Анатолий Бондарук, генеральный директор ОАО `Полиэф`
Анатолий Бондарук, генеральный директор ОАО "Полиэф", президент группы компаний "Селена", 29 декабря, в день торжественного запуска в Благовещенске производства терефталевой кислоты, рассказал корреспонденту rccnews.ru о трудностях на пути подготовки к пуску, а также поделился стратегическими планами развития полиэфирного комплекса.

Анатолий Моисеевич Бондарук родился 21 марта 1958 года в г. Казатин, Винницкой обл. (Украина). В 1981 году окончил Ростовское высшее военное командное училище по специальности инженер по радиоэлектронике. В 1989 году - с отличием командный факультет Военной академии им. Ф. Э. Дзержинского. С 1994 года занимается предпринимательской деятельностью. В 1997 году выступил в роли учредителя и генерального директора нефтехимической группы компаний "Селена". С мая 2005 года - генеральный директор ОАО "Полиэф". Кандидат экономических наук. Женат, воспитывает дочь и двоих сыновей. Увлекается верховой ездой и настольным теннисом.

- Анатолий Моисеевич, сегодня для предприятия, возглавляемого Вами, знаменательный день: запущено первое в России производство ТФК. Скажите, что для Вас лично значит ввод в эксплуатацию данного производства?

- Для меня лично это, прежде всего, успешное решение поставленных задач.

- Много препятствий и сложностей пришлось преодолеть на пути решения этих задач?

- Основные сложности и трудности для меня носили личный характер: семья, дети в Москве. Все остальное - рабочие моменты, которые при желании и стремлении можно всегда отрегулировать. Что такое подготовка производства к запуску? Это последовательное решение ряда инженерных задач, а я по образованию инженер, поэтому для меня это обычная работа. Конечно, огромную роль сыграла четкая работа всего трудового коллектива. Одним из главных достижений считаю создание слаженной команды на "Полиэфе", без которой не было бы сегодняшнего торжества. Правда, не все строительно-монтажные организации работали так, как нам хотелось бы, поэтому и ввод в эксплуатацию первой линии ТФК задержан на 3 недели. Мне, человеку военному, хотелось бы, чтобы в дальнейшем сроки исполнения заказов соответствовали намеченным.

- Строительно-монтажные работы велись силами организаций Республики Башкортостан?

- Не только. В подготовке производства к пуску принимали участие специалисты из Саратова, Санкт-Петербурга, Москвы, Тюмени, Челябинска. В дальнейшем мы намерены расширить географию: возможно, для дальнейших строительно-монтажных работ будем приглашать специалистов из дальнего зарубежья.

- Какие планы у "Полиэфа" на 2006 год?

- В марте нового года нам предстоит запуск второй линии ТФК такой же мощности - 115 тыс. тонн в год, а также продолжение строительства производства ПЭТФ годовой производительностью 120 тыс. тонн. Общий годовой объем инвестиций составит 100 млн долларов.

- Кому была отгружена первая партия очищенной ТФК? Это отечественные или зарубежные потребители?

- Первая партия в 700 тонн была отгружена в Тверь, на "Сибур-ПЭТФ". Сегодня на складе находится 2 тыс. тонн ТФК, 3 тыс. тонн - в силосах. Заключены договоры на зарубежные поставки в Китай и Турцию. В перспективе поставки нашей продукции в Клайпеду, где расположен завод по выпуску ПЭТФ мощностью около 150 тыс. тонн в год. Образцы благовещенской ТФК отправлены для исследований. В 2006 году планируется запуск компанией "Европласт" производства ПЭТФ в Солнечногорске, потребности в ТФК составят свыше 70 тыс. тонн в год. Так что гарантированный сбыт продукции обеспечен. В России ежегодно потребность в ПЭТФ растет на 8 %.

- Вы сказали, что Литва запросила образцы продукции для исследований. А каково качество производимой "Полиэфом" ТФК?

- Выпускаемая кислота соответствует марке А, т.е. содержание примесей, продуктов неполного окисления параксилола минимально. Так, содержание 4-КБА для ТФК, применяемой для получения пищевого ПЭТФ, допускается не более 25 ppm, у нас менее 10 ppm.

- С качеством понятно, а как с ценой? Стоимость ТФК, производимой на "Полиэфе", намного ниже зарубежной?

- Наши расчеты показали, что с пуском второй линии ТФК, мы сможем конкурировать с зарубежными производителями.

- Перед тем как "Полиэф" приступил к завершающему этапу строительства, немало велось разговоров о том, что в Уфе ухудшится экологическая обстановка?

- Да, такие разговоры были, говорили даже, что "Полиэф" окончательно отравит воду в реке Белая. Сейчас все экологические инспекции убедились в том, что водные стоки полиэфирного комплекса удовлетворяют требованиям, предъявляемым к водоемам рыболовного назначения, а как известно, ПДК вредных веществ для таких водоемов даже жестче, чем для водоемов хозяйственно-питьевого назначения. На предприятии почти третья часть промплощадки отведена под очистные сооружения. Одна четвертая часть от общего объема инвестиций в запуск первой линии ТФК, около 500 млн рублей, пошло на строительство двухступенчатой системы биохимической очистки водных стоков. Можно сказать, что мы сбрасываем воду в реку Белая более чистую, чем забираем.

- С пуском второй линии ТФК какую часть от мирового производства составит продукция "Полиэфа"?

- Всего в мире производится терефталевой кислоты около 30 млн тонн в год, так что наша доля на мировом рынке составит около 1 %. Немного, но это первое российское производство ТФК.

- Почему "Полиэф" отказался от выпуска запланированных ранее полимерных концентратов красителей, нетканых материалов типа "Спанбонд" и др.?

- Мы ни от чего не отказываемся, но для того, чтобы выпускать "Спанбонд", нужно изучить конъюнктуру рынка, войти в российскую программу дорожного строительства и т.д. В настоящее время советом директоров ОАО "Завод Селена" решено сосредоточить усилия на производстве ПЭТФ пищевого назначения. Россия импортирует ежегодно свыше 340 тыс. тонн данного продукта для изготовления тары и бутылей, расходуя на эти цели свыше 400 млн долларов. В то время как легкая промышленность, на которую первоначально был ориентирован полиэфирный комплекс, не в состоянии потреблять продукцию "Полиэфа" в полном объеме. Возможно, в дальнейшем ситуация изменится, тогда руководство может пересмотреть стратегию развития комплекса. Отрадно то, что уже сегодня мы выпускаем востребованную продукцию - ТФК, в перспективе - ПЭТФ, а не продаем сырье за рубеж. За державу обидно, когда-то же надо развивать свою перерабатывающую промышленность.

- Приход на "Полиэф" группы "Селена" не был легким. Да и последний аппеляционный Арбитражный суд отклонил решение Арбитражного суда г. Москвы о признании сделки по покупке предприятия действительной. Вами уже подана кассационная жалоба?

- Российский фонд федерального имущества подал кассационную жалобу в Арбитражный суд Московского округа. Аппеляционный суд Москвы - не последняя инстанция.

- "Селена" рассчитывает на положительное для себя и РФФИ решение в этой судебной инстанции?

- Считаю, что признание сделки по "Полиэфу" ничтожной противоречит не только существующему законодательству РФ, но и здравому смыслу.

- Насколько значим для "Селены" этот бизнес, производство на "Полиэфе"? Правильно ли считать, что его потеря способна разрушить компанию?

- Группа компаний "Селена" - объединение предприятий на рынке нефтехимических продуктов с общим оборотом более 1 млрд долларов в год. В 2004 году группой реализовано 85 тыс. тонн полимеров и около 300 тыс. тонн других продуктов нефтехимии, в уходящем году еще больше. Однако мы хотели бы активно развивать производства по переработке полимеров и выпускать конечную продукцию, а не только реализовывать сырье. В состав группы "Селена" входит ОАО "Королевская упаковка", которое в ноябре запустило каст-линию по производству семислойных барьерных пленок. Месячная производительность линии, включающей 9 экструдеров, составляет 350 тонн пленки, которая отличается от других упаковочных материалов пониженной проницаемостью для газов и может быть использована в качестве пищевой и фармацевтической упаковки. До этого в России производились только 5-ти слойные пленки. Хотим и в дальнейшем развивать данный бизнес. Конечно, производство на "Полиэфе" имеет для нас большое значение, но не потому, что его потеря разрушит компанию. Дело в том, что наш коллектив вложил в покупку и запуск полиэфирного комплекса не только деньги, но и душу.

Справка: Решение о строительстве "Полиэфа" было принято 24 сентября 1984 года. В течение 1989-1991 годов было поставлено импортное оборудование на сумму 514 млн долларов. Однако строительство полиэфирного комплекса было заморожено. Начиная с 2003 года, РФФИ неоднократно предпринимал попытки продать предприятие, но торги так и не состоялись из-за отсутствия заявок. 25 марта 2005 года РФФИ заключил договор о продаже спосредством публичного предложения 100 % акций ОАО "Полиэф". Стоимость пакета на момент заключения договора составила 3,38 млрд рублей. Покупатель - ООО "Завод Селена". В конце 2005 года на предприятии запущено производство ТФК.

10.01.2006
rccnews.ru

Док. 547843
Перв. публик.: 10.01.06
Последн. ред.: 24.02.09
Число обращений: 0

  • Бондарук Анатолий Моисеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``