В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Сергей Комков: Гора как всегда родит мышь Назад
Сергей Комков: Гора как всегда родит мышь
Огромная бесформенная гора, которую у нас в России почему-то называют правительством, готовится к очередным родам. И как всегда в результате этой экстренной операции на свет появится очередная мышь.

По просочившейся в СМИ информации, экспертный совет при правительственной комиссии, которую возглавляет первый вице-премьер Игорь Шувалов, разработала доклад, фактически ставящий, как заявляют журналисты, жирный крест на всех реформах в системе российского образования. И это весьма символично, так как одной из ключевых фигур в российском руководстве, причастных к разработке и внедрению "реформ" в системе отечественного образования является как раз Игорь Шувалов. В соответствии с выводами его экспертного совета, в период обострения экономического кризиса нужно максимально задержать молодежь за партой, не дав им возможности пополнить уже в этом году армию безработных. Которая, кстати, в России растет как на дрожжах не по дням, а по часам. Цифры сегодняшней безработицы ужасают не только политиков, но и всех здравомыслящих граждан нашего государства. Правда, как всегда руководство страны пытается картину несколько приукрасить. Так министр социального развития и здравоохранения Татьяна Голикова утешает депутатов Государственной Думы, заявляя, что уровень безработицы не превысит в 2009-м году цифру в 2 миллиона человек. А в это же самое время формально подчиненное ей руководство Роструда грустно констатирует факт, что в России уже сегодня около 6 миллионов человек не имеют работы. И ситуация будет усугубляться день ото дня.

Но не стоит вдаваться в подробности разночтений и разноголосицы между чиновниками. Так бывало в России всегда. Здесь уже на протяжении многих десятилетий существует официальная статистика, которая значительно расходится с реальным положением дел. Меня, как эксперта в области образования и науки, волнуют явления несколько иного порядка.

На протяжении последних 10 лет в нашей стране активно проводилась, так называемая, "реформа образования". Но даже совершенно тупому было очевидно, что рано или поздно данная "реформа" приведет к трагедии общенационального масштаба. И эта трагедия, похоже, наступила.

В 2003 году Россия подписала конвенцию о вхождении в Болонский процесс. Само по себе желание вписаться в мировое образовательное пространство заслуживает уважения. Но наши чиновники никогда и ничего не умели делать грамотно. Поэтому из всего Болонского процесса руководителями российского правительства был взят лишь один параметр - двухуровневая система обучения: бакалавр-магистр. Видимо, именно данный параметр они посчитали определяющим главную суть "Болонской системы". При этом за скобками оказалось самое главное - согласование стандартов и критериев высшего профессионального образования, без которого фактически невозможно существование единого образовательного пространства. Однако в погоне за внешним эффектом наши "реформаторы" решили одномоментно поменять всю систему подготовки специалистов в системе высшей школы. Причем переход к двухуровневому высшему профессиональному образованию не был обязательным условием при подписании Болонского Соглашения. Ибо, данное Соглашение предусматривает сохранение в странах-подписантах традиционной, сложившейся на протяжении многих десятилетий и уже полностью оправдавшей себя системы высшего профессионального образования.

Но кое-кому очень уж хочется встать в стойку послушника перед Европой и Америкой, выказав тем самым свою полную политическую лояльность. Даже вопреки собственным национальным интересам государства, которое они представляют.

И вот, не имея ни разработанных программ, ни стандартов, министерство образования и науки поспешило перевести все российские вузы на двухуровневую систему. И это в условиях надвигающегося мирового экономического кризиса. Хотя еще несколько лет назад мы активно предупреждали, что выброс на рынок труда армии совершенно не подготовленных к новым условиям бакалавров станет настоящей социальной трагедией. Ибо, в условиях резкого обострения конкурентной борьбы все эти птенцы "Болонской системы" моментально превратятся в дополнительную армию безработных.

Сегодня резкое осознание надвигающейся социальной катастрофы моментально подвигло разработчиков этой самой "реформы образования" к пересмотру своих позиций. Именно поэтому шуваловский экспертный совет сделал вдруг "великое открытие" - предложил на период экономического кризиса приостановить внедрение "Болонской системы" и вернуться к пятилетнему обучению в высшей школе по программе "специалист".

Аналогичная ситуация сложилась и с другой "новацией", введенной руководством министерства образования и науки в плане проведения "реформы": ЕГЭ.

Совершенно очевидно, что в процессе углубления экономического кризиса и роста тотальной безработицы необходимо как можно большее число молодежи посадить на студенческую скамью и дать возможность получать полноценное профессиональное образование. Тем самым появляется возможность резко снизить уровень социального накала в молодежной среде. Но министр образования Андрей Фурсенко, уже не первый год одолеваемый зудом реформаторства, почему-то решил, наоборот, при помощи ЕГЭ поставить дополнительные барьеры для поступления выпускников школ в высшие профессиональные учебные заведения. Более того, в соответствии с Положением о проведении итоговой аттестации за курс средней школы в 2009-м году предусматривается, что все, кто получит на двух обязательных ЕГЭ (русский язык и математика) двойки, вообще будут лишены документа о полном среднем образовании. И, таким образом, - возможности поступать на обучение в вузы и техникумы. А это означает, что в самый пик экономического кризиса более ста тысяч выпускников средних школ будут выброшены на улицу с "волчьим билетом". Что моментально превратит их в неуправляемую криминальную массу.

Слава Богу, что шуваловские эксперты прозрели и здесь. По их заключению предлагается всем получившим в процессе итоговой школьной аттестации "неуды", все-таки разрешить обучаться дальше хотя бы на платной основе. Спасибо и за это. Но данное решение не устраняет главной причины всех наших провалов последних лет - самого ЕГЭ.

Практика показала, что ЕГЭ не может одновременно выполнять функцию итоговой аттестации за курс средней школы и вступительных экзаменов в вузы. И вообще тестовая форма оценки знаний не способна выполнять каких- либо самостоятельных функций. Кроме функции выкачивания денег из бюджета и карманов родителей. Об абсурдности ЕГЭ не один год говорят ведущие эксперты страны. Но, видимо, уже изначально министерские "реформаторы" настолько глубоко запустили руки в карман государства и выудили оттуда такое количество денег, что отвечать теперь за это не хочется никому. А речь идет, ни много ни мало, - о сотнях миллионов долларов.

И все-таки, с ЕГЭ придется покончить. Потому что совершенно нелогичным является создание дополнительных барьеров при поступлении в высшие профессиональные учебные заведения для выпускников средней школы в условиях обостряющегося экономического кризиса. И России, скорее всего, придется в данной ситуации прибегнуть к Сорбонской системе. То есть принимать на первые курсы вузов всех желающих без вступительных экзаменов с последующей селекцией после первого и второго учебных семестров. Но для этого, что совершенно очевидно, придется увеличить количество бюджетных мест процентов на 15-20. И разработать действенную систему образовательных кредитов. Ибо, те, кто будут не в состоянии подтвердить свой высокий уровень подготовки после первого-второго семестров, должны будут перейти на обучение в платном режиме. Но плата должна быть вполне доступной и разумной, не выходящей за пределы возможного.

Таким образом, складывается впечатление, что для российского правительства настал момент истины. И сегодня, вольно или не вольно, придется констатировать факт ошибочности всех реформ в системе образования и науки. Но чиновники признавать свои ошибки не любят. Поэтому, скорее всего, как обычно будет сделана хорошая мина при плохой игре. И на свет появится некое решение, которое объявят панацеей от всех бед. Уже сегодня в рекомендациях экспертного совета фигурирует цифра в 21 миллиард рублей, необходимых для осуществления антикризисных мер в системе образования. И это означает, что гора, как всегда, родит мышь. Потому что эти 21 миллиард рублей в пересчете только на общее количество студентов (7 миллионов человек) дает всего суммарно 3 тысячи рублей на человека. То есть, менее 100 долларов. При подобном подходе можно говорить разве лишь о некоторой косметической лакировке.

На самом деле, для того чтобы стабилизировать систему образования, необходимо принятие целого комплекса мер.

В первую очередь, пора раз и навсегда покончить с губительными для России "реформами" в сфере образования и науки. Необходимо остановить процесс превращения российских студентов в тупых "болонок" и продолжить обучение в вузах на основе отечественных разработок в области высшего профессионального образования.

Во-вторых, нужно срочно освободить российскую школу от абсурда ЕГЭ, не просто разрушающего отечественную систему образования, но и создающую условия для опасной социальной напряженности среди российской молодежи.

И, наконец, в-третьих, необходимо срочно вернуть в страну, так называемый, Стабилизационный фонд, который был "загнан" российскими "реформаторами" из правительства в американские финансовые корпорации и половина которого просто исчезла в связи с разразившимся экономическим кризисом. Эти пока еще сохранившиеся деньги нужно вложить действительно в Фонд Будущих Поколений. То есть, в систему образования и науки. Ибо, уровень сегодняшнего финансирования образования в 3,5% ВВП никогда и ни при каких условиях не сможет обеспечить России выход из кризиса и достижения передовых рубежей в развитии инновационных технологий.

И пора, наконец-то, запомнить одну непреложную истину: если гора постоянно рождает только мышей и стоит непреодолимой преградой на пути прогресса, то к её подножию рано или поздно приходят взрывники.


Сергей Комков - академик РАЕН, доктор философских наук, профессор

24.02.2009,
www.viperson.ru

Док. 547791
Опублик.: 24.02.09
Число обращений: 2

  • Комков Сергей Константинович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``