В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
`Полиэф` занялся упаковкой Назад
`Полиэф` занялся упаковкой
В Башкирии открыли производство ПЭТФ

ОАО "Полиэф" (Благовещенск) приступило к производству упаковочного материала полиэтилентерефталата (ПЭТФ). Вчера оно запустило в эксплуатацию первую линию ПЭТФ мощностью 60 тыс. т в год. Вторую аналогичной производительности намечено ввести уже в июне. Инвестиции в создание нового производства оцениваются в 3,8 млрд руб. К 2010 году предприятие намерено увеличить выпуск ПЭТФ до 400 тыс. т в год. Аналитики считают, проект "Полиэфа" по освоению рынка ПЭТФ будет успешным, если завод успеет "застолбить место на рынке России" до ожидаемого в 2015 году перепроизводства ПЭТФ.
Вчера ОАО "Полиэф" в присутствии президента Башкирии Муртазы Рахимова запустило в эксплуатацию линию по производству 60 тыс. т в год. Уже в июне предприятие планирует ввести вторую линию и удвоить объемы выпуска ПЭТФ. "В обе линии было вложено 3,8 млрд рублей",- рассказал председатель совета директоров "Полиэфа" Анатолий Бондарук. Он считает, что благовещенский ПЭТФ, по качеству соответствующий международным стандартам, может вытеснить с рынка Башкирии конкурентов из Китая, Индии, Тайваня и Кореи. Господин Бондарук также отметил, что ежегодно российский рынок ПЭТФ растет на 10-15% и у предприятия не будет проблем со сбытом, учитывая, что к 2010 году оно планирует увеличить мощности по производству ТФК (сырье для производства ПЭТФ) до 600 тыс. т и ПЭТФ до 400 тыс. т в год. Для этого компания планирует привлечь не менее 22 млрд руб. Окупаемость проекта составляет пять лет.

ОАО "Полиэф" является единственным в России полиэфирным комплексом, производит до 230 тыс. т в год терефталевой кислоты. Собственниками завода являются ООО "Завод ,,Селена"" (32,5% акций), по 25% акций у ООО "ЛУКОЙЛ-Нефтехим" и СИБУРа, еще 17,5 % - у башкирского правительства. По данным редактора журнала The Chemical Journal Ольги Ашпиной, на конец 2007 года потребности внутреннего российского рынка в ПЭТФ для производства тары составляли около 580 тыс. т в год, из которых в России производили лишь 157,6 тыс. т. "Потребности до сих пор в основном удовлетворяются за счет импортных поставок,- рассказала госпожа Ашпина,- к 2010 году предполагается увеличение потребления ПЭТФ до 900 тыс. тонн в год, и ПЭТФ, производимый в Благовещенске, может покрыть эти предложения". Но при этом госпожа Ашпина подчеркнула, что если "Полиэф" не успеет, как планирует, увеличить объемы производства к 2010 году, у него могут возникнуть проблемы с реализацией. По ее данным, в 2010 году суммарная мощность производства ПЭТФ российскими предприятиями составит 640 тыс. т в год, а в период с 2011 по 2015 год она увеличится до 1,68 млн т в год. "В эти годы на российском рынке может произойти перепроизводство ПЭТФ,- подчеркнула госпожа Ашпина,- поэтому необходимо успеть застолбить за собой рынок". В частности, планы по созданию производства ПЭТФ мощностью 460 тыс. т официально подтвердил генеральный директор ООО "Завод ароматических углеводородов ,,Апплекс"" Сергей Чеченов - первую очередь на 140 тыс. т планируется ввести в строй уже в октябре 2008 года. Увеличить мощности по выпуску ПЭТФ до 2010 года планируют также ОАО "СИБУР-ПЭТФ" (до 90 тыс. т в год) и Завод новых полимеров "Сенеж" (до 220 тыс. т в год).

Коммерческий директор "Сенежа" Николай Левченков вчера сказал ,,Ъ", что критически относится к заявлениям "Полиэфа": "У них старенькая установка, 400 тыс. тонн - пока пиар. У них масса проблем, где брать сырье, например. Ксилол, который нужен для производства ПЭТФ, производят только заводы в Уфе, Омске, Ярославле и Киришах. При этом уфимский уже весь идет на ,,Полиэф". Также у них могут быть проблемы со сбытом, я сомневаюсь, что при таких объемах строительства заводов ПЭТФ к 2010 году будет такая потребность в этой продукции, даже с учетом 11% роста рынка. ,,Полиэфу" придется экспортировать и конкурировать с корейскими и китайскими компаниями, которые уже сформировали базу потребителей".

21.05.2008
Илья Амладов, Уфа; Лилия Миргазиева
www.kommersant.ru

Док. 547786
Перв. публик.: 21.05.08
Последн. ред.: 24.02.09
Число обращений: 0

  • Бондарук Анатолий Моисеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``