Глава Минздрава допустила введение четырехдневной рабочей недели в России
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Эрнест Кочетов: Кризис без прикрас. Сюжет первый [1] Назад
Эрнест Кочетов: Кризис без прикрас. Сюжет первый [1]
То, что мировой кризис есть системный кризис звучит уже как банальность, здесь к каждому слову можно прислонить вопрос. Интеллект не обманывается на этот счет, он смотрит на вещи с подноготной их стороны, - он их умеет спокойно "ощупывать", добираться до изнанки. Другое дело - сознание человека. Оно время от времени подвержено "заморочкам". Интеллекту до них тоже есть дело! Его диагноз - кризис есть конец "заморочкам" сознания! [2]. Этим сюжетом я открываю цикл статей-эссе по проблемам кризиса и посткризиса.

* * *
Кризис! Он же мировой, региональный, национальный! Мировое сообщество получило мощный удар по всем азимутам и совсем не с той стороны с какой ожидало: с какой тщательностью и назойливостью в мире рассматривались мириады больших и малых (мельчайших!) вызовов, опасностей, угроз и со стороны геополитических доктрин, "сдобренных" идеологиями, и со стороны социального обустройства нашего мира, и со стороны цивилизационного фактора. А сколько перьев сломано по поводу опасности со стороны культурологических, духовных и пр. разночтений и оттенков. А с какой филигранностью просчитывались военно-политические балансы! Для всего этого десятилетиями готовились армии идеологов, политологов, социологов, культурологов, а возьмите массу экспертов и аналитиков, чьим каторжным трудом написаны горы книг, статей, отчетов, докладов, рекомендаций. И что?

Проспали!! Удар пришелся со стороны экономики!! Для миллионов людей в мире стало некуда больше ходить. Нет работы. Причина? Они делали вещи и предоставляли услуги, которые никому не нужны! Не потому, что "ослаб" спрос на них, нет, они в принципе не имеют цены! Люди бессознательно, потеряв инстинкт "здравого смысла", ткали свой мир, эту прекрасную, ажурную сеть, и, как мастер-паук, они заворожены движениями своих рук! Как удар пришло осознание: нечего есть, пить, одеть! Оглянулись на себя - больное, тщедушное, деформированное тело! Прислушались к говору соседей - те с подкупающей серьезностью говорят о вещах, которые их совершенно не касаются! Развели кумиров разного пошиба, те их время от времени водят на войны! Там убивают друг друга молодые! Матери их оплакивают и рожают все новых и новых воинов!

Поза, звук, символ, китель стали высочайшей ценностью - за них не жалко отдать жизнь! Она - только понятие, ресурс! Ослепленность в почете - наняли поводырей-просветителей! Они водят слепых по проторенным дорожкам. Назвали это высшей школой! Поводырей развилось жуткое количество, они надстроили над миром целые этажи! - здесь иррациональность в чести. Идеологизация, милитаризация, социологизация, культурологизация сознания повели мощное наступление на природу человека и сделали свое дело - они исказили реальный мир, сделали его больным, умозрительным, иллюзорным, открыли путь к виртуальному. Додумались даже до "постэкономики"! Средневековая схоластика и метафизика вновь постучались в наш мир, бросили вызов интеллекту!

Рациональность (а экономика - ее носитель по определению) в одночасье опрокинула чудовищно разросшуюся надстройку - она ее обесценила! Подорван ее смысл! Миллионы людей спустила с небес на землю, в реальность. (Случай первого ранга: "белые воротнички" поспешили к станкам и полям). Причина: в мире прекратили серьезно заниматься экономикой, ее проблемами. Дружно пилили сук, на котором сидели. Ближние горизонты и повседневность (семья, дом, родители и т.п.) подменили дальними, заоблачными, иллюзорными. Здесь философы вкупе с культурологами поработали на славу: они "заобъективаровали" наш мир - словам, звукам придали "материальный" вид, во все умозрительные галлюцинации стали верить как в реальность. Тем самым у человечества на "бивнях" повешен "банан-цель" (мечта, будущее и подобное) и оно послушно идет к "своим" целям, к "своему" будущему, немало не озаботившись их достижимостью! Вот уж поистине: " ...любите будущее, работайте на него, приближайте его...".
_____________________________________________


[1] © Кочетов Э.Г., 2009, 23 февраля 2009 г.
[2] Ранее я уже слегка касался этой темы: см.: Эрнест Кочетов. ЭТИКА НОВОГО или работа над ошибками сознания // Безопасность Евразии, 2007, N 4.

23.02.2009,
www.viperson.ru

viperson.ru

Док. 547785
Перв. публик.: 24.02.09
Последн. ред.: 23.12.10
Число обращений: 2

  • Кочетов Эрнест Георгиевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``