Расих Гатауллин: Ульяновцы имеют право сами делать выбор Назад
Расих Гатауллин: Ульяновцы имеют право сами делать выбор
На "Прямой линии" в "Комсомолке" парламентарий спрашивал мнения людей о новом законе

Гатауллин Расих Маулетович Целый час на "Прямой линии" в "Комсомолке" обсуждался новый Закон "О выборах депутатов Законодательного Собрания Ульяновской области". Член регионального парламента и президиума регионального отделения партии "Единая Россия", секретарь Ленинского отделения "ЕР" Расих Гатауллин хотел не столько рассказать о документе, бурное обсуждение которого сейчас ведется в ЗСО, сколько узнать мнения горожан. За кого же хотят голосовать ульяновцы - за партии или за конкретных людей? В ходе обсуждения выяснилось, что подавляющее большинство из тех, кому удалось дозвониться, не просто хотят знать кандидатов в лицо, но и иметь доступ к информации о том, какую пользу они приносят народу и области.

Изучив вопрос детально, депутаты изменили

свое мнение.

- Здравствуйте, беспокоит вас Анастасия Васильевна. Поясните, пожалуйста, почему вообще возникла необходимость разработки нового документа?

- Дело в том, что существующий закон о выборах, ранее действовавший в нашем регионе, безнадежно устарел. Поэтому мы приняли решение коренным образом пересмотреть саму концепцию документа, чтобы привести ее в соответствие с федеральным законодательством. В ходе разработки закона обсуждалось два принципиально различных подхода к формированию депутатского корпуса. Часть парламентариев предлагали оставить существующую схему выборов - 50 на 50. То есть одна половина депутатов избирается по одномандатным округам, а вторая - по партийным спискам. Другие парламентарии предлагали внедрить систему 100-процентного голосования по партийным спискам, как в Государственной Думе. В первом чтении приняли второй вариант. Но потом, детально изучив мнение горожан и опыт других регионов, выяснили, что поторопились. Именно поэтому мы пока и не принимаем закон в том варианте, который сейчас разработан. Ведь в результате анализа полученных данных многие депутаты кардинально изменили свое мнение и засомневались в целесообразности отказа от голосования по одномандатным округам. Я не исключаю, что ко второму чтению закон будет кардинально переработан или даже отозван для внесения в варианте 50 на 50.

- Я с вами согласна. Люди должны знать, за кого голосуют, а не выбирать политический строй или систему. Очень хорошо, что депутаты вовремя спохватились, и смогут исправить ситуацию. Приятно, что вы думаете о людях. Ведь когда кандидат проходит в парламент по партийным спискам, он меньше заинтересован действовать в интересах конкретного избирателя. Не хотелось бы, чтобы такие люди становились депутатами.

Депутаты должны работать

на благо народа

- Беспокоит вас Ирина Николаевна с Нижней Террасы. На ваш взгляд, кому выгоден переход на выборы по партийным спискам?

- Как мне кажется, новая система устраивает партии, у которых нет ярких, интересных лидеров на региональном уровне. Они вряд ли смогут попасть в парламент по одномандатным округам.

- Но не получится ли так, что при внедрении этой новой системы в невыгодном положении окажутся простые люди? Они потеряют право реального голоса!

- Вы правы. Тем более что порядка 95 процентов населения России, и в частности Ульяновской области, аполитичны и предпочитают не вступать в ту или иную партию. Они, скорее всего, не пойдут на выборы или будут голосовать против всех. Чтобы исключить последний вариант, Госдума вычеркнула эту графу из бюллетеня. Пользуясь случаем, я хотел бы узнать ваше мнение по поводу этого, и нового закона в целом.

- Я считаю, что голосовать нужно за человека и за его дела. Иначе существует возможность попадания в парламент случайных людей. И будут ли они работать на благо народа - остается под большим вопросом. Спасибо вам за ваше мнение и ответ. Что касается исключения строчки, то я считаю, что в Думе принято неправильное решение.

- Здравствуйте, звонит вам Игорь, студент третьего курса УлГУ. У меня такой вопрос: какие аргументы выдвигают ваши оппоненты в защиту схемы голосования по партийным спискам?

- Сторонники принятия закона утверждают, что благодаря голосованию по спискам можно будет усилить роль партии, и появится реальная возможность регулирования законотворческого процесса. Таким образом, любой человек, желающий стать депутатом, непременно должен будет вступить в ту или иную партию. Все эти аргументы имеют право на существование, но в большинстве демократических стран, таких, как Англия, Франция и США, выборы проводятся по одномандатным округам. Вообще в большинстве развитых государств голосования по спискам просто не существует.

Стоит ли обратиться в Госдуму?

- Людмила Ивановна вам звонит. Я хотела бы узнать, будут ли внесены какие-либо изменения в закон о выборах и, в частности, почему из бюллетеня исключили строчку "против всех"?

- К сожалению, обнадежить вас пока ничем не могу. Решение принято на федеральном уровне, и мы обязаны подчиниться.

- Но ведь вы можете обратиться к депутатам Госдумы с просьбой пересмотреть свое решение. Считаю, что если таким образом поступят многие регионы, то на нас обратят внимание.

- Согласен. Тем более что для многих депутатов исключение строки "против всех" стало полной неожиданностью. С полной уверенностью сказать, будем ли мы обращаться в Госдуму, я пока не могу. Такое решение должно быть принято большинством парламентариев, а не лично мной.

- Ясно. Спасибо за ответ.

- Здравствуйте, это Лариса Евгеньевна из Заволжья. А вы сами как избирались, по округам или спискам?

- Я избирался по Ленинскому округу N 11, который включает в себя еще и Нижнюю Террасу. Но это не значит, что я против голосования по партийным спискам именно поэтому. Я считаю, что депутаты, выбранные через одномандатный округ, ближе к народу, собирают наказы избирателей, берут на себя определенные обязательства и отстаивают права людей. Но сегодня нам интересно и ваше мнение.

- Я за одномандатные округа. Также хочу предложить вам такую идею. Может быть, стоит провести референдум, чтобы спросить мнение народа. Или опрос.

- Идея провести референдум мне нравится, но она вряд ли осуществима, так как является слишком затратной. Его стоимость составляет несколько миллионов рублей. Фактически столько же тратится на выборы. Я думаю, что наиболее эффективный способ - активные выступления самих граждан в СМИ или в форме обращения к своим депутатам или губернатору.

- Ясно. Остается только надеяться, что таких активных и деятельных людей, как я, еще немало.

- Марина Владимировна вам звонит. Я слышала, что порог прохождения в депутаты областного парламента составляет всего 25 процентов. Не маловато ли? Может быть, стоит его повысить?

- Я считаю, что нет. И не я один так думаю. Такой процент был установлен федералами. В законе прописано, что он должен быть не менее 20. Коммунисты предлагают повысить его до 50. К сожалению, опыт прошлых лет показывает, что на выборы ходят всего около 20 процентов людей. То есть вряд ли аж половина населения примет участие в голосовании, и в ЗСО снова будут пустые кресла, как сейчас. Так, в Железнодорожном районе Ульяновска трижды проходили выборы, и каждый раз один из кандидатов уверенно побеждал, но, к сожалению, 25-процентный порог явки преодолен не был. Поэтому я считаю, что его вообще стоит снизить до 20.

- Согласна. Но один-то человек вряд ли сможет сделать что-то весомое. Будут ли к его мнению прислушиваться остальные депутаты?

- У нас в парламенте мнение каждого важно. Но я считаю, что необходимо действительно находить общие интересы и компромиссы в законотворческой деятельности.

- Елена из Ульяновска беспокоит вас. Можете ли вы перечислить партии, которые "за" принятие закона?

- Конечно, в этом нет никакого секрета. На сегодняшний день за отмену одномандатных округов и 100-процентное голосование по партийным спискам активно радеют коммунисты и ЛДПР.

Подготовила Ольга КОВАЛЕНКОВА.

Док. 547632