Б.И. Зотов: Долгов по детским пособиям в следующем году не будет Назад
Б.И. Зотов: Долгов по детским пособиям в следующем году не будет
Председатель Законодательного Собрания Ульяновской области рассказал, что ждёт ульяновцев в 2007 году

Зотов Борис Иванович

На днях на "Прямой ли-нии" в "Комсомолке" побы-вал председатель Законода-тельного Собрания Ульянов-ской области Борис ЗО-ТОВ. Дольше запланирован-ного времени он беседовал с читателями, обстоятельно и детально отвечая на вопро-сы жителей региона. Борис Иванович рассказал о пер-спективах развития области в следующем году, предсто-ящих выборах, новых зако-нопроектах. Телефон не умолкал практически ни на минуту.

Ремонт дорог продолжится

Здравствуйте, Борис Иванович. Меня зовут Ана-стасия Викторовна. Хочу услышать ваше мнение о том, как в этом году труди-лись наши парламентарии.

- Законодательное Собра-ние работало планомерно и активно. Считаю, что за по-следние несколько лет де-путаты стали более профес-сионально и обстоятельно подходить к выполнению своих обязанностей. Они могли свободно, открыто высказывать свое мнение, давать оценку происходяще-му в регионе. Кроме этого, появилось больше конст-руктивизма в работе с ис-полнительной властью. Мы стали настоящими партне-рами, которые совместны-ми усилиями подходят к решению различных задач.

Второй важный момент -мы стали ближе к людям. Многие мероприятия ЗСО такие как правительствен-ный час, экономический совет и другие проходят с участием представителей от населения. У Законодатель-ного Собрания есть свой сайт, электронная почта, и жители региона могут за-дать вопрос любому депута-ту лично. И в районы обла-сти депутаты ЗСО выезжа-ют регулярно. Также эффек-тивно работают депутатские приемные в районах города и области.

- Добрый день, Влади-мир Николаевич вам звонит. Я хотел бы задать такой вопрос. В этом году в конце лета в Ульяновске начали ремонтировать дороги. Но потом этот процесс резко прекратился. Между тем, транспортные магистра-ли с каждым годом стано-вятся все хуже и хуже. Продолжится ли в 2007 го-ду их ремонт?

- Разумеется. В этом году областные и городские власти начали серьезно заниматься дорогами. Такое пристальное внимание продиктовано самой жизнью. Дело в том, что три года назад был ликвидирован дорожный фонд. Наши магистрали на-чали ветшать. Для того что-бы остановить процесс раз-рушения, было принято решение в оперативном по-рядке выделить средства из городского и областного бюджетов. На эти цели бы-ло затрачено 150 миллио-нов рублей, но решить все проблемы сразу не удалось. В следующем году работа будет продолжена. Мы зало-жили в областной казне 507 миллионов рублей на ре-монт дорог. В планах - при-ведение в порядок не толь-ко крупных магистралей, но и областных, межпосел-ковых трасс.

Льготники будут иметь право выбора

- Борис Иванович, беспокоит вас пенсионер Юрий Дмитриевич. Меня интересует, как решился во-прос по льготам для ветера-нов труда?

- Первоначально разра-ботчики нового законопро-екта предлагали нам полно-стью монетизировать льготы для регионалов (кроме скидки на оплату услуг ЖКХ - ред.). Но на послед-нем совещании мы, депута-ты ЗСО, вместе с област-ным советом ветеранов и губернатором Сергеем Мо-розовым пересмотрели это решение. И пришли к вы-воду, что у людей должно быть право выбора. Законо-проект возвратили в регио-нальное правительство, чтобы его дополнили опи-санием механизма выраже-ния своего мнения. Не сек-рет, что на селе многие с удовольствием взяли бы деньги. А вот в городе, на-оборот, некоторые отдают предпочтение льготам. Нуж-но учитывать мнение всех жителей области, а не только какой-то их части. Областной закон не должен ущемлять права отдельных категорий льготников.

- Согласен с вами. Очень хорошо, что депутаты защи-щают интересы пенсионеров.

Бюджет у нас пока дефицитный

- Елена Владимировна звонит. Насколько я знаю, уже принят бюджет следую-щего года. Какие предложе-ния депутатами были внесе-ны в него, и как это каче-ственно изменило закон?

- В разработке бюджета депутаты принимали актив-ное участие. В марте этого года по распоряжению гу-бернатора была образована комиссия, в которую во-шли председатели профиль-ных комитетов Законода-тельного Собрания. Сразу было определено, что бюд-жет будет социальным. Мы ставили перед собой такие задачи, как полностью лик-видировать задолженность по детским пособиям (она до сих пор составляет 41миллион рублей), книгоиз-дательским выплатам учите-лям. Эти проблемы можно было "закрыть" только с помощью областного бюд-жета. Еще один важный мо-мент - увеличены средства на развитие сельского хо-зяйства. В самый последний момент депутаты "добави-ли" в областную казну 62,3 миллиона рублей и одно-временно приняли ком-плексную программу при-оритетных направлений развития агропромышлен-ного комплекса Ульянов-ской области. Также хочу отметить, что в главном финансовом документе за-ложена полная сумма на зарплату бюджетникам и оплату коммунальных услуг объектов социальной сфе-ры. Документ, по моему мнению, взвешенный. Уве-рен, что, благодаря его сбалансированности, нам удастся избежать кризисов. Но не буду скрывать, что даже с учетом этих поло-жительных моментов, бюд-жет у нас все еще доста-точно напряженный и де-фицитный.

Почему исключили строчку "против всех"?

- Марина Михайловна Макарова вас беспокоит. Расскажите, пожалуйста, как будут выбирать депута-тов ЗСО четвертого созыва?

- Вопрос очень актуаль-ный, так как до очередных выборов остается чуть более года. Законопроект, регла-ментирующий процесс вы-боров, уже разработан и принят в первом чтении.

Первоначально планирова-лось, что выборы будут проводиться только по пар-тийным спискам. Однако позже у депутатов возникли разногласия. И они предло-жили оставить существую-щую сегодня систему - 50 на 50. То есть, когда одна половина кандидатов про-ходит в ЗСО по спискам, а вторая - по одномандатным округам. Я считаю, что обе точки зрения имеют право на существование. У каждой есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, партии более организованны. Но многие избиратели считают, что если человек выдвигает-ся от округа, то он ближе к людям. За списком все-таки легче спрятаться. Что каса-ется меня, то сам я дважды избирался от округа. Окон-чательный закон о выборах депутатов ЗСО ульяновской области будет принят во втором чтении и этот во-прос решится депутатами голосований.

- Спасибо за разъяснения. Будем ждать окончательного решения.

- Добрый день. Меня зовут Маргарита. Поясните пожалуйста, почему из избирательного бюллетеня исключили строку "против всех"?

- Это решение было при-нято не нами, а Государст-венной Думой. Должен ска-зать, что полемика о том, нужна ли эта строка, идет до сих пор. Более того, не-которые россияне считают ее исключение ущемлением своих прав. Лично я все-таки за то, чтобы выборы не срывались. А то у нас до сих пор два места в Законода-тельном Собрании пустуют. Это неправильно. Получает-ся, что интересы двух окру-гов некому представлять. В то же время, избиратель все-та-ки может выразить свое не-доверие кандидатам каким-то другим способом. Напри-мер, не проголосовав или не придя на выборы.

- Но это ведь не выход, согласитесь?

- Не выход. Но раз так решила Госдума, мы долж-ны согласиться с этой по-зицией. Хотя некоторые де-путаты в нашем Законода-тельном Собрании не счи-тают ее правильной.

Люблю подарки, сделанные своими руками

- Меня зовут Ирина. Борис Иванович, до Нового года остаются считанные дни. Расскажите, как будут в парламенте отмечать этот праздник?

- Для начала скажу, что у нас в ЗСО немало та-лантливых людей, которые заранее придумывают что-то к Новому году. Уже разра-ботан сценарий, по которо-му будет поставлен неболь-шой капустник. Я в нем иг-раю роль, близкую к Деду Морозу. Это не случайно, так как я должен буду сде-лать главный подарок.

- А вам дарили что-то не-обычное на праздники?

- Да, конечно. Например, когда я работал ректором сельскохозяйственной ака-демии, студенты иногда удивляли меня своими по-дарками. Однажды препод-несли мне огромную ручку. Она была тяжелой, длиной около трех метров. А стер-жень - обычный. Когда я начал работать депутатом, коллеги нарисовали шуточ-ную стенгазету, где меня "усадили" на рисованного коня. И конечно, все это было по-доброму.

- А какой презент в этом году вы хотели бы получить от родных и близких?

- Даже и не знаю. Я буду рад любому подарку. Но луч-ше, чтобы он был сделан своими руками. Не особенно люблю "покупные" вещи. Еще в нашей семье есть традиция: перед Новым го-дом внучка и внук готовят концерт. Это приятно и ин-тересно.

- Спасибо за беседу. С наступающими вас праздни-ками. Здоровья и счастья!

"КП в Ульяновске", 20 декабря 2006 года

Док. 547603