Новости института
Интервью с Юрием Гусаковым: `Голосуйте за кандидатов от народа!` Назад
Интервью с Юрием Гусаковым: `Голосуйте за кандидатов от народа!`
Действующий депутат Думы городского округа Новокуйбышевск Самарской области рассказывает о ходе предвыборной кампании

- Юрий Витальевич, в Думу баллотируется кандидаты по всем округам от партии власти "Единой России". Однако в своих агитационных материалах практически никто не указывает о своей принадлежности к "партии власти". Как вы думаете, почему?
- Полагаю, что им это невыгодно! "Единая Россия" раздражает многих своим вездесущим желанием повсюду запихнуть "своих". Я лично знаю несколько человек, которые вступили в партию, чтобы вновь избираться в думу буквально за три месяца до выборов. У ЕР мощный административный ресурс, который помогает им держаться на плаву.
- То есть вы считаете, что если эти кандидаты будут афишировать что они от "партии власти", то народ от них отвернется?
- Во-первых: вызовет опасение, а будет ли кандидат защищать интересы граждан или "будет выполнять линию партии". Во-вторых: Вспомните обещания перед выборами в Государственную Думу РФ - пенсии десять тысяч, зарплаты двадцать пять. А что на деле происходит? Повсюду массовые увольнения, цены растут, выплаты задерживают. В нашей стране несколько лет была благоприятная ситуация для развития экономики, мы получали огромные доходы от продажи нефти и других ресурсов. Да на эти деньги можно было все заводы заново отстроить, свои высокотехнологические производства развить. Нам бы любой кризис был не страшен. Но ничего же не сделано! А все это время "у руля" была "Единая Россия". В-третьих: это Логично, популярность партии "ЕДРа" падает.
- Во многих предвыборных листовках указано, что тот или иной депутат инициировал различные городские программы, помогал с благоустройством города и т.д., расскажите, что реально было сделано.
- Я являюсь депутатом уже 2 -го и 4 созывов, т.е. два срока, и посещал практически все заседания Думы! Людей, которые действительно пытались продвигать полезные для населения "местные законы" - единицы. Реально было вот что: администрация "спускает" то или иное решение и большинство голосует "за". На этом все законотворчество у нас заканчивалось. Я и ещё несколько человек пытались изменить ситуацию, но, увы, нас было слишком мало.
- Вы активно поддерживаете кандидатуру Юрия Бочкарева, почему?
- Я с детства знаю Юрия Алексеевича, занимался с ним боксом и уверен, что он действительно принесет городу пользу и жителям в качестве депутата. Он живет в своем округе, хорошо знаком со всеми проблемами и решил избираться, чтобы навести порядок в родном районе. У него слова с делами не расходятся. Он не раз помогал мне решать те или задачи в моем округе. Перед выборами Бочкарева исключили из "Единой России" за то, что он захотел баллотироваться в депутаты! , но места в партийном списке ему не досталось, хотя он на протяжении 3, 5 лет был активным членом этой партии. Ему , как и мне в 2004 г. на выборах администрация города поставила условие: "Или снимай свою кандидатуру, или будешь исключен из Палаты адвокатов Самарской области, так как их человек написал жалобу в квалификационную комиссию! Но я выдержал этот натиск, победил на выборах и остался адвокатом, так как в моих действий комиссия не признала ни каких нарушений". Бочкареву Ю. поставили условие: "Или снимаешь свою кандидатуру или мы тебя исключаем". Фактически партия пыталась лишить человека Конституционного права избираться! Им не нужен депутат, у которого есть собственное мнение и который не будет, не глядя голосовать за все спускаемые сверху законы. То, что он не побоялся вступить в конфронтацию с властью и решил бороться до последнего делает ему честь. Он и за решение наших проблем, связанные с коммунальными вопросами, благоустройством дворов, дорог будет так же бороться, я уверен!
- Вы не участвуете в текущей предвыборной гонке, как так получилось?
- Меня сняли с регистрации члены избирательной комиссии. Я заполнил "подписные листы", вписав слова "Самарская область" и число, так, как мне сказали в избиркоме, причем в присутствие членов комиссии, под их диктовку! А через пару дней они же мне сообщили, что подписные листы оформлены неверно и отказали в регистрации. Я подал в суд, но до выборов уже не успею отстоять правду. Я не нужен власти как депутат. Я не "их", чужой, понимаете? Зачем им Гусаков? Чтобы опять возражал на Думе? А вот то, что благодаря мне провели, например, свет, дорогу в п. Северный, были расширена проезжая часть дороги в округе, сделаны мини стоянки для парковки, отремонтированы крыши домов, заменены трубы в подвалах, сделаны капитальные и косметические ремонты в домах, расположенные в моём округе, построены детские и спортивные площадки, и округ в городе являлся показательным: в 2006 г. посмотреть на "сделанную работу администрации" в мой округ N 21 приезжал Председатель Правительства РФ В.Зубков, вместе с Губернатором Самарской области В.Артяковым и с членами правительства - это никого не волнует. А вообще все, что я сделал для своего района, могут рассказать мои избиратели. Я спокоен и могу смело смотреть в глаза своим гражданам, жителям города, так как я, что говорил - выполнил.
- Чтобы бы вы хотели сказать горожанам перед выборами?
- Самое главное, я прошу всех прийти и проголосовать. Низкая избирательная активность позволяет многим выезжать за счет административного ресурса. А нашему городу нужны депутаты, которые будут о нас заботиться, а не давать пустые обещания и потом бездействовать. Голосуйте за таких как Юрий Бочкарев, за кандидатов от народа. И тогда власти придется более с нами считаться и работать во благо простым гражданам, а не своим узкопартийным интересам.

Док. 547580
Опублик.: 20.02.09