В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Состоялся очередной съезд Ассоциации юристов России Назад
Состоялся очередной съезд Ассоциации юристов России
3 февраля 2009 года в Москве состоялся очередной съезд Ассоциации юристов России. В своем приветствии к участникам съезда Дмитрий Медведев заявил: "За время своей работы ваша организация приобрела авторитет не только в профессиональной среде, но и стала заметным явлением в общественно-политической жизни страны. Объединяя правоведов и практикующих юристов, Ассоциация последовательно отстаивает идеи верховенства закона и способствует росту правовой культуры граждан. А учрежденный по её инициативе День юриста стал ещё одним доказательством высокой значимости этой профессии в нашем обществе".
К моему сожалению, я так охарактеризовать работу Ассоциации юристов не могу: вроде раз-другой слышал о такой и все. (Единственное известное мне достижение - учреждение Дня юриста.) Каким образом она "последовательно отстаивает идею верховенства закона и способствует росту правовой культуры граждан" мне неизвестно. Неизвестны мне, кроме названного, и ее достижения. Но это, скорее, моя проблема.
Новоизбранный председатель Павел Крашенинников в числе задач Ассоциации на текущий год назвал консолидацию юридического сообщества организационными мерами, превращение Ассоциации в сообщество именно юристов, а не просто граждан с юридическим дипломом. Интересно, как сия задача будет решаться? Члены Ассоциации с юридическими дипломами, но не работающие юристами, будут из нее исключаться?
Другой главной задачей Ассоциации юристов ее председатель назвал выработку процедуры проведения общественной аккредитации вузов, готовящих специалистов юридических специальностей (участие в аккредитациях, которые проводит Министерство образования и науки). С выпускниками коммерческих вузов, в большинстве своем, дело действительно обстоит плохо. Сейчас, например, мы в коллегии рассматриваем резюме только выпускников МГУ, МГИМО (У), МГЮА. Может быть, в Москве готовить юристов лишь в названных вузах? Впрочем, пока будет выработана процедура проведения общественной аккредитации, жизнь, похоже, и так все расставит по местам.
Усилить правовое просвещение на общенациональных и региональных каналах общего профиля вещания, о котором говорил председатель Ассоциации - задача важная и нужная. Вот только "усилить", как правило, ни к чему не приводит. Дело в данном случае в том, что телеканалам нужен рейтинг. Для них на первом плане вопросы коммерческие. Я сам неоднократно участвовал в "юридических ток-шоу". Это для юристов такие передачи (как и должно быть) правовые, а для телевизионщиков это, прежде всего, шоу. Не будет "жареного" (пусть даже в ущерб праву), не будет рейтинга, и передача "умрет". Павел Крашенинников в интервью сказал, что "нам необходимо усилить свое присутствие на телеканалах в качестве консультантов и, как это ни странно звучит, в качестве критиков". Так вот, юридические консультанты есть, насколько мне известно, на всех "правовых ток-шоу". Они читают сценарий и убирают юридические "ляпы" сценаристов. Практика показывает, что этого мало. Критики тоже не помогут. Разве сейчас эти передачи не критикуют? Критикуют, да еще как! Только ничего не меняется. Мне кажется, что нужны цензоры-юристы, без разрешения которых передача не может выйти в эфир. Причем, если цензор нашел юридическую ошибку, то она должна быть обязательно устранена. В противном случае перед передачей должна вставать реальная угроза закрытия.
Ассоциация юристов предложила также сделать практику общественно-профессиональной экспертизы постоянной. Это, безусловно, правильное решение. Главное, чтобы оно выполнялось. Интересна идея мониторинга нового законодательства на местах (во всяком случае, это не менее важно).
Наконец, Павел Крашенинников затронул тему бесплатной юридической помощи. Абсолютно уверен, что, на самом деле, это профанация юридической помощи. Юрист может, конечно, бесплатно проконсультировать по какому-нибудь простому делу: дать, например, совет о том, какие документы необходимы для расторжения брака. Такой совет может дать и студент юридического факультета. Я бы дал по такому вопросу бесплатный совет сходить в любой суд и на доске информации получить всю необходимую информацию. Если же вопрос сложный, требующий изучения документов, законов, судебной практики, то какой уважающий себя юрист будет заниматься этим бесплатно? Как говорится, совет адвоката ничего не стоит, пока за него не уплачено. Таким образом, соискатель бесплатной юридической помощи рискует потерять время и ничего не получить или получить непрофессиональный совет.

А.Арутюнов, адвокат, доктор юридических наук

www.viperson.ru

Док. 547437
Перв. публик.: 19.02.09
Последн. ред.: 05.03.09
Число обращений: 7

  • Арутюнов Александр Арташевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``