В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Иностранцы вложат в Россию $83 млрд. Назад
Иностранцы вложат в Россию $83 млрд.
МОСКВА, 25 апреля. В ближайшие четыре года Россия получит $83 млрд. прямых иностранных инвестиций - почти вдвое больше, чем за предыдущие 11 лет. С этим прогнозом Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) согласны чиновники и эксперты, сообщают "Ведомости".

До сих пор по объему прямых иностранных инвестиций Россия отставала от соседей из Центральной и Восточной Европы. По оценке Центробанка, который рассчитывает их сумму как разницу между вложенными и выведенными из страны деньгами, в 2004 г. прямые инвестиции составили $11,7 млрд. (2% ВВП), а годом раньше - $6,8 млрд.

В ближайшие четыре года ежегодный приток прямых инвестиций достигнет 2,4-2,6% ВВП, или такого же уровня, как в Бразилии, Мексике, Польше и других успешно развивающихся странах, прогнозирует эксперт ЦМАКП Олег Солнцев. В 2005 г. иностранцы вложат в российские активы $14 млрд., в 2006 г. - $19 млрд., а в 2007-2008 гг. - по $25 млрд., говорится в подготовленном ЦМАКП прогнозе платежного баланса.

В прошлые годы российские компании привлекали за рубежом в основном кредиты и займы. Объем прямых инвестиций в 1994-2004 гг. (надежной статистики за более ранний период не существует) едва превысил $42 млрд., сообщают "Ведомости". Но в ближайшие годы прямые инвесторы "потеснят" кредиторов. Отечественные компании и банки "перекредитованы" - только в 2004 г. они увеличили свой долг с $70,6 млрд. до $94,6 млрд., замечает Солнцев. В 2007 г. объем корпоративного внешнего долга превысит 60% экспорта, так что компании будут вынуждены привлекать прямые инвестиции, прогнозирует Солнцев. За четыре года доля иностранных инвестиций в ВВП повысится примерно на четверть, соглашается чиновник Минэкономразвития. По оценке министерства, в 2005-2008 гг. в Россию поступит $71,5 млрд. прямых инвестиций.

Прежде львиная доля иностранных инвестиций приходилась на разработку нефтяных месторождений. Например, операторы проекта "Сахалин-1" только в 2005 г. инвестируют в месторождение $1,8 млрд. Но уже в прошлом году иностранцы вовсю скупали и несырьевые активы: норвежская Orkla приобрела "СладКо", голландская Heineken - три пивных завода, американская Cargill вложила около $250 млн. в сельскохозяйственные активы, а бельгийская InBev потратила $650 млн. на поглощение SUN Interbrew.

Интерес к России транснациональных гигантов не ослабевает. В этом году Coca-Cola купила петербургского производителя соков "Мултон" (аналитики оценили сделку в $500 млн.), Heinz покупает предприятия группы "Петросоюз", а крупнейший банк Италии Intesa потратил $90 млн. на контроль над небольшим КМБ-банком. Неделю назад европейский ритейлор Dixons Group получил опцион на выкуп сети магазинов бытовой техники "Эльдорадо" за $1,9 млрд. до 2011 г. На очереди автогиганты: уже в этом году о строительстве сборочных предприятий могут объявить Toyota, Volkswagen и DaimlerChrysler. "Иностранцы будут активно вкладывать в розницу, строительство и продовольствие - отрасли, подпитываемые потребительским спросом", - прогнозирует аналитик МДМ-банка Сергей Резник.

Интерес к России подогревают впечатляющие "истории успеха", объясняет финансовый эксперт Российской ассоциации венчурного инвестирования (РАВИ) Евгений Евдокимов. "Инвесторы увидели, что стало больше возможностей "выхода", - отмечает он. В 2002 г. нью-йоркский фонд Insight Venture Partners купил петербургскую IT-фирму "Аэлита" за $10 млн., а два года спустя "Аэлита" была продана телекоммуникационному гиганту Qwest за $115 млн., рассказывает Евдокимов. А фонд Delta Private Equity Partners продал за $100 млн. американской GE Consumer Finance ДельтаБанк, инвестиции в который не превысили $30 млн.

Исполнительный директор фонда "Ренова-капитал" Олег Царьков отмечает, что конкуренция с фондами, инвестирующими средства иностранцев, довольно остра: "Денег на рынке больше, чем проектов".

Иностранцев удовлетворяет уровень политической и макроэкономической стабильности в России, а административные барьеры и уровень коррупции волнуют их меньше, говорит партнер Ernst & Young Александр Ивлев. "Со стабильностью в России хорошо, а с остальным - не очень", - сетует менеджер иностранной нефтяной компании, напоминая о налоговых претензиях к "дочке" Japan Tobacco. "Популярности России такие истории не добавляют, но, как правило, налоговые споры разрешаются успешно [для компаний]", - замечает Ивлев.


Росбалт

25/04/2005

Док. 547410
Перв. публик.: 25.04.05
Последн. ред.: 19.02.09
Число обращений: 2

  • Ивлев Александр Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``