В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
300 дней секретной миссии чувашского премьера Назад
300 дней секретной миссии чувашского премьера
Итоги экономического и социального развития Чувашии в 2004 году, которые были оглашены на расширенном заседании Кабинета министров 25 февраля, продолжили тему кадрово-политическую. Тем более что эти итоги пришлись на круглую дату - 300 дней работы старого нового правительства и премьера Сергея Гапликова. Напомним, после отставки правительства в новый Кабинет министров из прежнего состава не вошли только председатель правительства Наталия Партасова, министр экономического развития и торговли Марина Илларионова и министр культуры Ольга Денисова (она достигла пенсионного возраста). За это время Кабинет министров покинули трое: Наталья Володина (в прошлом руководитель Администрации президента) переехала в Москву и занимается медиа-проектами, Дмитрий Назипов, экс-председатель Госкомсвязьинформа ныне является вице-президентом "Внешторгбанка" и тоже живет в Москве, Александр Доманин сменил 21 февраля пост министра имущественных и земельных отношений на должность президента "Чувашкредитпромбанка".

Недоработав и 300 дней в ранге первого заместителя министра промышленности и энергетики, Чувашию покинул и Олег Михайлов. Его отставка выглядела тем более странно, поскольку это был единственный член команды премьера Гапликова, который приехал вместе с ним из Москвы. Недокомплект Кабинета отчетливо проявился на расширенном заседании правительства 25 февраля: в президиуме стояли пустующие стулья. Министр строительства, архитектуры и ЖКХ Владимир Филатов и министр физической культуры и спорта Вячеслав Краснов до сих пор находятся в больнице, а Александр Доманин, как глава "Чувашкредитбанка", теперь занимает кресло в зале.

Все ждали традиционного в подобных случаях выступления председателя правительства, однако прозвучали только доклады министров финансов и экономразвития. Атмосфера накалялась жесткой критикой президента Николая Федорова работы министров и требовала разрядки. Она наступила. В своей заключительной речи президент подчеркнул, что его "критика - не есть окончательный приговор для конкретных персон". Судя по всему, на кардинальные шаги по увольнению не справляющихся министров глава республики не пойдет. Пока он готов принять добровольные отставки.

ИА REGNUM обратился к политикам с просьбой дать оценку работы правительства и премьера Сергея Гапликова. Депутат Госдумы России от Чувашии Анатолий Аксаков затруднился оценить деятельность премьера. "Я готов обсуждать работу московского мэра Юрия Лужкова, потому что живу в Москве, - сказал он. - Так и Гапликова, должен оценивать народ Чувашии". Его думский коллега Павел Семенов считает, что оценку должен давать президент, которому "виднее". "Президенту виднее, с кем ему сегодня в команде работать, с кем ему легче выполнять те намеченные планы, задачи, которые он ставит для себя и для правительства. А результат этой работы оценивают люди, жители республики. Конкретных людей пусть оценивает президент. Отдельно взятого Гапликова я не могу оценивать, это не моя прерогатива".

Депутат Госдумы и руководитель местного отделения ЛДПР Андрей Броницын считает, что "деятельность Гапликова за 300 дней даже под микроскопом не заметна". По словам депутата, Чувашия в этом году, к примеру, получила гораздо меньше средств из федерального бюджета, чем в прошлом. "А это в первую очередь зависит от премьера и министров. При Гапликове министры стали работать не просто плохо, а безобразно. Видимо, не зря Федоров их постоянно отчитывает. Все потому, что они совсем перестали бояться и премьера, и президента. Потому что за словом не следует дело. Если Фрадкова при назначении называли "техническим" премьером, то я бы назвал Гапликова премьером "для вида": просто должность была свободная, и надо было кем-то ее заполнить. Хотя как человека я его уважаю и считаю высоко порядочным. Для Чувашии вообще должность премьера не нужна. По федеральным законам руководитель субъекта возглавляет высший исполнительный орган субъекта, что на самом деле мы и видим в последнее время в Чувашии. В основном президент ведет заседания правительства. И не надо ничего придумывать. Должность премьера, я считаю, нужна в субъектах лишь для того, чтобы свалить на кого-то ответственность и провалы в управлении".

Один из лидеров чувашских коммунистов Вячеслав Ермолаев считает, что в Чувашии подвижки есть. "Нельзя отрицать, что были положительные моменты, но решения долгосрочных или хотя бы среднесрочных задач не просматривается. Например, в сельском хозяйстве, ЖКХ положение усугубляется. Но это зависит не от отдельных личностей - она требует мобилизации всех сил, объединения усилий всего Кабинета министров. Николай Федоров пытается наладить социальную сферу на селе, удержать специалистов - но это больше авральные, пожарные меры. Президента, может быть, отчасти вводят в заблуждение органы статистики, истинная картина намного хуже". Что касается личности премьера, то В.Еромолаев заявил, что от него "серьезных оценок не последует": "Он человек для Чувашии временный, ненадолго. С какой целью Николай Васильевич его назначил? Может быть, это связано с проблемой кадров, которая существует в Чувашии. До этого не было случая, чтобы на такую значимую для республики должность был назначен человек "со стороны". Заметно, что Гапликов "со стороны". Федоров больше напрямую сам проводит заседания Кабинета министров, может быть, он вынужден сам впрягаться в те дела, которые должен нести председатель правительства". При этом В.Ермолаев отметил, что по освещению в СМИ можно судить, что Гапликов не чурается общаться с народом - заходит в торговые заведения, смотрит, и что его можно назвать "открытым чиновником". "А то, что с журналистами не общается, может быть, склад характера у него такой", - предположил В.Ермолаев.

Депутат Госсовета Чувашии Евгений Слепов: "Мне сложно оценивать деятельность нынешнего премьер-министра Сергея Гапликова, поскольку чрезвычайно тяжело понять, чем он занимается как председатель правительства. Я вижу руководство Кабинетом министров со стороны президента Чувашии, но не вижу никаких действий со стороны Гапликова. Считаю, что ситуация после отставки Натальи Партасовой ухудшилась: исчез креатив в деятельности министерств, меньше стало драйва, меньше слышно об инновационных проектах. Может быть, они существуют - на бумаге, в головах, но об этом мало кто знает. Даже мне, депутату Государственного Совета Чувашии, сложно как-либо оценить деятельность премьер-министра за 300 дней, не говоря уже о простых жителях республики. Я вижу позитивную деятельность президента, которого уважаю, Администрации президента и ее главы, но не вижу деятельности премьера".

Гапликову повезло с назначением в таком стабильном регионе, как Чувашия. В период своего знакомства с республикой он демонстрировал высокую активность и оптимизм: "В Чувашии нет никаких угроз для инвесторов. У вас будет надежный, стабильный бизнес на все времена. Как председатель правительства я могу заявить, что вы здесь получите самые лучшие условия и поддержку в реализации ваших проектов. Это "инкубатор для бизнеса", заявлял он в июне 2004 года на Приволжском инвестиционном форуме. Стартовой площадкой премьера был небывалый экономический рост: индекс физического объема промышленного производства составил в первом квартале 2004 года 116,3% к соответствующему периоду прошлого года. По итогам всего прошлого года этот показатель достиг лишь 111,3%.

Ожидалось, что деятельность нового премьера приведет к притоку инвестиций и федеральных средств. Однако этого не произошло. По итогам 2004 года инвестиции в основной капитал предприятий Чувашии снизились по сравнению с показателями предыдущего года. Чувашия с премьерством Гапликова не выдержала конкуренции с другими регионами за право разместить на своей территории завод по сборке автомобилей "Тойота". Впервые за многие годы республика не решилась в прошедшем году ни на один серьезный инновационный проект, в том числе и в сфере высоких технологий. Президент Чувашии при назначении Сергея Гапликова давал ему прямое поручение повысить инвестиционную привлекательность региона. Вполне может быть, что Сергей Анатольевич обладает неким особым опытом и отличной от мировой практики способностью привлекать инвестиции в режиме секретной работы. Однако за 300 дней своей работы он не дал ни одного развернутого интервью и не представил ни одного масштабного доклада, посвященных перспективам социально-экономического развития республики и направленных на повышение конкурентоспособности региона в стремительно меняющейся экономической ситуации в стране и мире. Более того, глава правительства отказался комментировать главный стратегический документ республики на год - Послание президента Государственному Совету.

В Чувашии вспоминают долгожителя в премьерстве Энвера Аблякимова как надежного кризис-менеджера, Наталью Партасову как менеджера инновационного прорыва. Сергей Гапликов остается для большинства наблюдателей менеджером с секретной миссией.

Энгельс говорил: " Кто борется за какое-либо дело, тот не может не нажить себе врагов". Широкому кругу не известно, за какое дело взялся Гапликов, но врагов он себе за 300 дней в Чувашии не нажил.

01.03.2005
www.regnum.ru

Док. 547234
Перв. публик.: 01.03.05
Последн. ред.: 18.02.09
Число обращений: 2

  • Гапликов Сергей Анатольевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``