В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Бизнес готов финансировать высшую школу Назад
Бизнес готов финансировать высшую школу
Достойное содержание высшей школы одному государству не по карману. Вопрос о том, кто, в каком объеме и на каких условиях должен оплачивать расходы на обучение российских студентов, обсуждали участники конференции "Бизнес+образование. Какую роль может сыграть бизнес в развитии российского образования?", которую сегодня в Москве провела газета "Ведомости" совместно с компанией "Базовый элемент".

Представители образовательного и делового сообщества сошлись во мнении, что российское высшее образование на сегодняшний день не удовлетворяет запрос рынка в квалифицированных специалистах, что в скором времени скажется на конкурентоспособности российских предприятий. Существенно повысить качество образования в вузах и, что самое главное, превратить его в доступный инструмент повышения социального статуса, закрепить за высшей школой функцию "социального лифта" можно только при тесном сотрудничестве бизнес-структур, государства и самих вузов.

"Бизнес должен участвовать в управлении вузом", - уверен Олег Виханский, декан Высшей школы бизнеса МГУ им. М. В. Ломоносова. По его мнению, участие бизнеса в процессах принятия решений, может оказать вузам существенную помощь в борьбе с коррупцией. "Кроме того, - отметил Олег Виханский, - отечественному высшему образованию нужно перенять опыт Запада и пойти по пути создания кафедр компаний в вузах. Этот шаг поможет вернуть в систему образования лучшие отечественные преподавательские кадры, которые сегодня ушли из сферы образования".

Ректор Российской экономической академии им. Г.В.Плеханова Виталий Видяпин, в свою очередь, убежден, что для активного привлечения частного капитала в вузы необходимо появление такой организационно-правовой формы функционирования высших учебных заведений как "автономная некоммерческая организация" (АНО).

Переходу к новым организационно-правовым формам деятельности, однако, по мнению Виталия Видяпина, должна предшествовать отработка наиболее приемлемой формы образовательного кредитования. Он признал, что большая часть населения не в состоянии оплачивать реальную стоимость обучения в вузе, тем более в Плехановской академии, однако существующие на рынке образовательные кредиты ничем не отличаются от обычных потребительских. Виталий Видяпин отметил, что исключением является кредитная программа "Кредо" компании "Крэйн", предоставляющая кредит непосредственно студенту сроком на 10 лет без залога и поручительства.

Однако, по словам генерального директора компании "Крэйн" Михаила Матросова, реализация такой программы стала возможной благодаря инициативе частного бизнеса и в силу ограниченного по количеству вузов-участников масштаба программы. "Для создания эффективной системы образовательного кредитования в масштабах страны и дальнейшего улучшения условий кредита для студента необходимо участие в этой системе государства, в том числе на законодательном уровне", - считает Михаил Матросов.

"Участники конференции не только отметили серьезный интерес бизнеса и его готовность решать проблемы российской высшей школы, проблемы подготовки профессиональных кадров, - заявила по итогам конференции генеральный директор благотворительного фонда "Вольное Дело" Тамара Румянцева. - Они констатировали движение навстречу и в общественном сознании, и в позиции государства. Период подозрительности к инициативам бизнеса в сфере образования остался в прошлом, и конференция это зафиксировала. Для успешного развития системы высшего образования необходимо не только объединение ресурсов бизнеса и государства, но и солидарная ответственность - как отметили участники конференции, для этого необходимо, чтобы бизнес, инвестирующий в образование, был допущен и к управлению образованием".


08.06.2006

www.kp.ru

Док. 547207
Перв. публик.: 08.06.06
Последн. ред.: 18.02.09
Число обращений: 2

  • Виханский Олег Самуилович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``