В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
О хищных птицах и красоте природы Назад
О хищных птицах и красоте природы
Сегодня в Самаре презентовали сразу три издания, посвященные флоре и фауне Самарской области

Самарские библиотеки скоро обогатятся сразу тремя прекрасными изданиями. Это фотоальбом "Памятники природы Самарской области", фотоальбом "Хищные птицы Самарской области", а также уже практически готовый к печати третий том серии "Самарская губерния - край родной". Все эти книги презентовали сегодня в самарском Доме журналистов. Все три книги издаются на средства, выделенные областным министерством природных ресурсов, а потому и тираж небольшой и в открытую продажу книги, к сожалению, не поступят.

Как рассказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской области Дмитрий Азаров, над этими изданиями биологи, орнитологи и работники министерства трудились в прошлом году. Однако, по словам природоохранного биолога Алексея Паженкова, изучение островков дикой природы, еще сохранившейся в области, продолжается около 20 лет. За это время было накоплено огромное количество фотографий и наблюдений, так что собрать материал для книги не составило особого труда. Трудности были скорее технического характера.

В книге "Памятники природы Самарской области" собраны фотоиллюстрации и текстовые материалы о животных и птицах, сохранившихся на территории губернии. В основном здесь представлены фотографии трех авторов. "Свои фото я предоставлял с документальной точки зрения, чтобы была информация о всех 27 районах области, а также схемы природных сообществ и их типы. - пояснил Алексей Паженков. - Работы второго фотохудожника - Протоиерея Отца Владимира - собраны скорее с точки зрения художественной ценности, хотя мы все фото пытались подбирать с этой точки зрения. И третий фотограф - парапланерист Андрей Востров - предоставил съемки с воздуха. Это первое подобное издание в области. И после того, как мы увидели макет книги, сами удивились, какие же красивейшие места у нас есть, сколько же диких мест сохранилось. Сами не ожидали".

Как рассказал Андрей Востров, профессионально занимающийся парапланеризмом уже 10 лет: "Все, что я фотографировал во время полетов, получается, сделано не зря. Параплан - это парашют с моторчиком, на котором можно развивать скорость до 40 км в час. Проблема была в том, чтобы улучить момент для съемки, поскольку во время полета обе руки заняты. Но сам полет доставляет огромную удовольствие. Фактически, эти 10 лет полётов составили целую жизнь и именно в ней - самые острые и незабываемые впечатления. Поэтому каждая фотография связана для меня с определенными воспоминаниями, переживаниями".

По замечанию авторов книги, ее можно использовать и как путеводитель. И в описанные "дикие уголки" вполне можно добраться, что с успехом делают многие жители области. Однако не стоит забывать, что присутствие человека негативно сказывается на заповедных уголках. А потому министерство прилагает неимоверные усилия по инвентаризации и установке границ особо охраняемых территорий. Как заявил Дмитрий Азаров, в этом году планируется закончить инвентаризацию памятников природы - обозначить и зарегистрировать их границы, провести охранные мероприятия. А поскольку территории природных памяников составляют всего 3% областных земель (и этого явно недостаточно), то в скором времени планируется принять во втором и окончательном чтении областной закон об охране окружающей среды и тогда уже можно будет ввести новые территории в особо охряняемые участки областного значения. И такие заявки уже есть.

Так что после инвентаризации территорий на них будет установлен режим охраны. Поэтому с одной стороны новая книга - "реклама" памятников природы. Но с другой стороны, как отметил министр, первоочередная задача - сохранение территорий в максимально первозданном виде, а не создание на них туристических маршрутов европейского образца.

Вторая представленная сегодня книга - "Хищные птицы Самарской области" - сначала планировалась в виде небольшого буклета, поскольку наблюдения велись также много лет. "У нас работали несколько крупных орнитологов, они также предоставили фотографии. Однако при поддержке министерства в итоге получилась уникальная книга, правда, с небольшим тиражем. Весь тираж будет передан в библиотеки, вузы и школы области", - отметил Алексей Паженков.

Здесь представлены данные о распространении хищных птиц, их биологические данные, основные факторы влияния человека на их жизнь, а также меры, которые надо принимать для сохранения вида. Указаны и основные причины гибели птиц (в основном - высоковольтные ЛЭП). Паженков выразил надежду, что подобные книги удастся издавать раз в несколько лет, чтобы следить за состоянием вида, поскольку ситуация меняется очень быстро.

И последняя книга - третий том издания "Самарская губерния - край родной". Она уже передана заказчику для печати. Всего же запланировано 10 томов, каждый из которых посвящен определенной теме. Первые два (изданные в 2007 году и 2008 году) посвящены недрам и климату Самарской области. Они также разошлись по библиотекам (ввиду малого тиража). Третья будет посвящена лесам, лесному законодательству, почвам и защите лесов и почв.

Далее в этой серии планируется опубликовать материалы по землетрясениям в Самаре и области (оказывается, они фиксировались еще во времена Ивана Грозного), о географических открытиях (первые описания Жигулевских и Сокольих гор, реки Волги, других рек и водоёмов), растительном мире, редким и исчезающим видам, животном мире. Но здесь будут преобладать текстовые материалы.

13.02.2009
Ксения Литовкина
news.samara.ru

Док. 547119
Перв. публик.: 13.02.09
Последн. ред.: 18.02.09
Число обращений: 3

  • Азаров Дмитрий Игоревич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``