В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Тверская область ждет квалифицированных специалистов. Интервью с начальником департамента соцзащиты Тверской области Алексеем Вовченко Назад
Тверская область ждет квалифицированных специалистов. Интервью с начальником департамента соцзащиты Тверской области Алексеем Вовченко
Портал Russkie.org начинает серию публикаций, посвященных подготовке российских регионов к реализации утвержденной Указом Президента России Госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Первая публикация посвящена Тверской области. Разработчик региональной программы переселения, начальник Департамента соцзащиты Тверской области Алексей Витальевич Вовченко отвечает на вопросы портала Russkie.org.

- Алексей Витальевич, как обстоят дела с подготовкой региональной программы по содействию добровольному переселению соотечественников в Тверскую область?

- Подготовка идет полным ходом. Мы уже сформулировали свой проект и направили в правительство на согласование. Сейчас уже непосредственно выстраивается технологическая и административная система на местах. Определен областной уполномоченный орган, определяются уполномоченные органы на уровне муниципалитетов.

- Кратко о содержании программы. Какое количество людей вы планируете принять?

- В 2007 г., с учетом членов семьи, чуть больше двух тысяч. И в целом до 2010 - более восьми тысяч.

- Программа рассчитана до 2012 г.

- Да, но пока мы просчеты делали до 2010. Для участия в программе мы выделяем из сорока муниципальных районов, которые входят в состав области, пока семь муниципальных районов. Восьмой проект у нас пока получается по территориальному принципу объединенным - это т.н. проект переселения "Село Тверской области", в который входят рабочие места из нескольких районов одновременно. Основа в каждом проекте, в каждом муниципальном районе, это либо инвестиционный проект, который начнется в самое ближайшее время, либо существующие производства, которые существенно расширяются, опять же, вследствие инвестиций, т.е. - требуется дополнительная рабочая сила именно сейчас.

- Какая рабочая сила необходима? На каких специалистов, прежде всего, делает ставку региональная программа?

- Это люди квалифицированные. Нам нужны специалисты в области машиностроения, деревообработки, в области стекольного производства.

- Какие предприятия будут принимать соотечественников на работу?

- Принимать людей на работу будут реально действующие предприятия. Например, стекольное производство - это Фировский район, завод "Востек", очень большая фирма, она открывает новое производство, расширяя количество рабочих мест в целом до полутора тысяч человек. Деревообработка - это находящееся на нашей территории производство очень крупной московской компании "Феликс", которая изготовляет мебель. Машиностроение - это Зубцовский машиностроительный завод, где также открывается совершенно новая линия, где требуются квалифицированные специалисты, в том числе ИТР, рабочие.

- Вы со странами СНГ каким-то образом будете взаимодействовать, или же планируете ожидать заявок на переселение непосредственно с мест?

- Я думаю, нам в любом случае придется взаимодействовать, потому что подбор людей на расстоянии - это крайне сложная процедура. В практическом плане, скорее всего, будет непосредственное общение. К слову, у нас уже есть подобный опыт - ряд предприятий области давно привлекают людей на постоянной основе, создают для них все условия. Это тот же самый Фировский стекольный завод, среди работников которого представлены переселенцы с квалификацией из Азербайджана, Таджикистана, Туркменистана, которых руководство предприятия обеспечило жильем. Конаковский район - это крупная агрофирма, которая более 450 семей переселила из Казахстана, также обеспечив их всем необходимым. И, конечно, при подходе, заложенном в текст Госпрограммы, при участии бюджетных средств, это будет лучше для работодателя.

- Каков национальный состав переселенцев, о которых вы говорите? Это, прежде всего русские, или представители других национальностей?

- Кто угодно может быть. Первый аспект - это квалификационное соответствие. Т.е., для работодателя, прежде всего, важно подходит ему человек, или нет. Естественно, далее учитываются интересы местного сообщества, исходя из количества членов семьи переселенцев, мест в образовательном учреждении, возможности предоставить медицинские услуги, социальные. И, конечно, одобрение правоохранительных органов, т.е. - проверка на то, нет ли у человека судимостей и т.д.

- Как вы относитесь к тезису о том, что госпрограмма может обернуться простой легализацией незаконной трудовой миграции.

- В тексте госпрограммы, в Указе президента на этот счет, по крайней мере, ничего не сказано относительно тех, кто уже находится на территории РФ и тем или иным образом осуществляет трудовую деятельность.

- Но одно дело, текст документа, другое - практическое его воплощение, заинтересованность работодателя в дешевой рабочей силе...

- Как я сказал, все зависит от интересов работодателя, принимающего сообщества, правоохранительных органов. Мы говорим о легальном трудоустройстве. Трудовой договор - это первый шаг, с чего все начинается. Человек имеет трудовой договор, он застрахован в системе ОМС (обязательного медицинского страхования), в пенсионном фонде, и все, что за этим следует. Это только правовая основа. Мы тут не занимаемся поиском дешевой рабочей силы для недобросовестных предпринимателей. Да, предприниматель свои задачи решает, но наша задача - чтобы эти люди остались, закрепились в Тверской области и дальше жили на нашей территории.

- То есть, вы не просчитываете риски, например, этнического размывания коренного населения региона в случае, если поедут нерусские переселенцы?

- У нас очень мало коренных жителей и очень много территории.

- Именно поэтому и возникает данный вопрос. Ведь пример Кондопоги показал, что между местным населением и иноэтничными переселенцами возможны конфликты на национальной почве.

- В Кондопоге были граждане Российской Федерации.

- Но и эти переселенцы по программе станут гражданами РФ.

- Очень хорошо. У нас в Тверской области зарегистрировано 278 религиозных организаций и более 10 национально-культурных автономий. Начиная от азербайджанцев и заканчивая карелами. Мы это поддерживаем. И даже если какие-то люди будут объединяться по национальному признаку, мы их будем поддерживать.

- Но вас, опять же, не смущает опыт той же Франции, вынужденной ужесточить свое достаточно либеральное миграционное законодательство после известных событий годовой давности?

- Риски такие есть. Поэтому мы и стремимся соблюсти основной принцип госпрограммы - не превышение той помощи, которая оказывается переселенцам по сравнению с теми благами и услугами, которые мы оказываем собственным гражданам. Если мы этот принцип будем соблюдать, то это уже снижает многие риски. И, например, по поводу разговоров о том, почему переселенцам не дается тут же бесплатное жилье - в первую очередь это обусловлено тем, чтобы не будоражить и не возбуждать риски, о которых мы говорим.

- Предполагается ли какая-то разъяснительная работа с населением?

- Обязательно. Это отдельный медиаплан, отдельный комплекс мероприятий, опять же, направленный на снижение рисков. Он включен в нашу региональную программу, он предусматривает и культурную составляющую и работу со СМИ и т. д... Мы уже активно пиаримся на территории своей же области, чтобы у людей уже сформировался устойчивый стереотип о том, что Тверская область будет это делать, будет участвовать в реализации госпрограммы, и такие-то люди будут к нам приезжать.

http://www.russkie.org/index.php?module=fullitem&id=10146

Док. 547107
Перв. публик.: 20.11.06
Последн. ред.: 18.02.09
Число обращений: 1

  • Вовченко Алексей Витальевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``