В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Женева. На 73-й сессии Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации Назад
Женева. На 73-й сессии Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации
Директор Московского бюро по правам человека, член Общественной палаты Александр Брод и исполнительный директор МБПЧ Наталья Рыкова приняли участие в 73-й сессии Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации, которая в эти дни проходит в Женеве.

Комитет по ликвидации расовой дискриминации был создан в 1970 г., в соответствии со статьей 8-й Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, для контроля и рассмотрения мер, принимаемых государствами с целью выполнения своих обязательств в рамках Конвенции. Комитет состоит из 18 экспертов. Государства - участники Конвенции обязаны представлять Комитету раз в четыре года всеобъемлющие доклады о принятых законодательных, судебных, административных или других мерах, с помощью которых проводятся в жизнь положения Конвенции, а раз в два года - краткие доклады, содержащие новую информацию. В ходе рассмотрения доклада Комитетом представитель соответствующей страны может выступить со вступительным словом, ответить на вопросы членов Комитета и прокомментировать сделанные ими замечания. В ежегодном докладе Генеральной Ассамблее Комитет обобщает результаты рассмотрения докладов и выдвигает свои предложения и рекомендации.

В состав официальной делегации, которую возглавил заместитель министра регионального развития Российской Федерации М.Травников, входили представители Генеральной прокуратуры, Министерства образования и науки, Федеральной миграционной службы, Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций и т.д.

В своем выступлении М.Травников отметил, что в России создана целостная система нормативных правовых актов, направленных на обеспечение равенства прав вне зависимости от пола, расы, национальности, языка, происхождения. Действующее законодательство в сфере противодействия дискриминации и преступлениям с расистской мотивацией, по мнению докладчика, в целом соответствует нормам международного права.

Больше внимания стало уделяться поддержке коренных малочисленных народов. Начиная с 2009 г., регионам, где традиционно проживают эти народы, из федерального бюджета будут выделятся ежегодные субсидии объемом около 600 млн. рублей, что в три раза превышает расходы бюджета на эти же цели в 2007-2008 гг.

По мнению докладчика, совершенствуется правоприменительная практика в сфере административного законодательства. Всего в первом полугодии 2008 г. в производстве Генеральной прокуратуры находилось 405 уголовных дел и материалов о преступлениях экстремистской направленности, из которых в суды направлено 55 дел. По данным Судебного департамента при Верховном Суде РФ, за совершение преступления экстремистской направленности судами РФ в 2004-2007 гг. осуждено 1143 человека.

Представители Московского бюро по правам человека провели ряд рабочих встреч с сотрудниками подразделений офиса ООН в Женеве, познакомив их с данными мониторинговых исследований и представив аналитические обзоры. В пресс-клубе Женевы А.Брод и Н.Рыкова провели брифинг, где познакомили журналистов женевских и международных СМИ с данными мониторинга Московского Бюро по правам человека, исследованиями, касающимися проявлений ксенофобии и расовой дискриминации в Российской Федерации. Был продемонстрирован фильм "Тень Свастики", анализирующий проявления неонацизма в современной России.

По данным Московского бюро по правам человека, в период с января по июль 2008 г. произошло не менее 180 нападений на почве агрессивной ксенофобии. В итоге 81 человек погиб, не менее 217 пострадали. Больше всего инцидентов произошло в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге. Нападениям скинхедов подвергались, главным образом, узбеки (12 погибших, 17 пострадавших), киргизы (10 погибших, 5 пострадавших), азербайджанцы (6 погибших, 10 пострадавших). За семь месяцев этого года осуждено 110 человек по делам, связанным с разжиганием межнациональной розни.

Характеризуя официальный доклад РФ и выступление главы российской делегации, Александр Брод отметил, что представленные в ООН материалы излишне благодушны: "Если в России все так идеально, как мы услышали - и законодательство, и действия властей, - почему тогда растет количество инцидентов на почве агрессивной ксенофобии, резко возросла активность национал-радикалов, ширится популярность неонацистских идей?"

Директор МБПЧ убежден, что доклад РФ необходимо широко обсудить с участием заинтересованных НПО. С этой целью в ближайшее время МБПЧ проведет несколько публичных мероприятий для НПО, пригласив на них представителей государственной власти. Будут приглашены на мероприятия и члены Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации.

"Независимое экспертное сообщество должно дать оценку официальному докладу России, - отметила Н.Рыкова, - а значит, и усилиям российских властей. Мы видим в них плюсы и минусы. О недостатках в сфере предупредительных мер по противодействию расизма и ксенофобии нужно говорить открыто и конструктивно. Существуют пробелы в законодательстве, в частности, в Федеральном законе о противодействии экстремистской деятельности, нет законодательной базы для правового регулирования интернета и пресечения работы откровенно фашистских сайтов. Прокуратура и суды плохо реагируют на засилие неонацистской литературы, практически отсутствует институт экспертизы, квалификация правоохранителей на низком уровне. На настоящий момент в России не действует обновленная концепции национальной политики, Федеральная программа воспитания толерантности. Все эти пробелы не нашли отражения в официальном докладе в Женеве".

А.Брод отметил, что органы власти в России должны активнее взаимодействовать с неправительственными организациями антифашистской направленности. Это позволит улучшить правоприменительную практику, познакомить госслужащих, правоохранителей, прокуроров, судей с данными правозащитного мониторинга и аналитическими разработками экспертного сообщества. Показательным примером может стать созданная по инициативе МБПЧ рабочая группа при Генеральной Прокуратуре РФ, куда вошли члены Общественной Палаты РФ, правозащитники и эксперты.

"Мы считаем, что власть не должна опаздывать с оценкой проблемы агрессивной ксенофобии, более активно изучать и применять успешный международный опыт, прикладывать больше усилий по построению правового государства, противодействовать коррупции, разрешать социально-экономические проблемы, которые во многом провоцируют синдром ненависти", - заявила Н. Рыкова.

Дата: 07-08-2008    МБПЧ
Великая Эпоха ( The Epoch Times ) - международный информационный проект: www.epochtimes.ru

Док. 547063
Перв. публик.: 07.08.08
Последн. ред.: 18.02.09
Число обращений: 3

  • Травников Максим Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``