В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
`РОСТ` растет Назад
`РОСТ` растет
11-12 октября в Москве проходил II съезд Российского объединения социальных технологий (РОСТ) - организации, пока еще недостаточно широко известной в профсоюзных кругах России. А ведь буквально за несколько лет нового тысячелетия образовалась и окрепла новая своеобразная профсоюзная структура. Своеобразная не по организационной форме или все той же уставной задаче защищать трудовые и социальные права наемных работников, а по приоритетным направлениям работы. На первом месте среди них - деятельность в сфере охраны труда.

Далее - "социальная экспертиза", проведение мониторинга состояния трудовых отношений на предприятии и подготовка проекта их улучшения. Среди задач - проект дополнительного социального страхования работников, для осуществления которого, впрочем, не хватает нормативной базы. "РОСТ" участвует, разумеется, и в разрешении трудовых конфликтов, и непосредственной защите трудовых прав работников в арбитражных и судебных органах. В судебных разбирательствах с участием представителей "РОСТ" 97% дел выиграли работники.

По составу "РОСТ" - многоплановая организация. В ее "Российском профсоюзе управленческих работников - менеджеров" - 16 тысяч человек. В "Межрегиональном профсоюзе работников сферы производства товарной продукции и услуг" - 30 тысяч. Территориальные организации последнего существуют в 15 регионах, первичные - в 49, а всего их 180. Совсем недавно в трех регионах России были образованы первые профорганизации "РОСТ" на предприятиях по производству сельхозпродукции и ее переработке. В этой сфере - огромное поле для профсоюзной деятельности; не секрет, что старые первичные профорганизации при реструктуризации сельхозпредприятий нередко распадались и на новой рыночной почве уже не возникали. А сельские труженики, может быть, как никто иной, нуждаются в защите. Так что "РОСТ", в котором сейчас уже восемь профсоюзных организаций всероссийского и межрегионального ранга, продолжает расти.

Деятельность организации финансируется как за счет членских взносов, так и добровольных пожертвований работодателей, позитивно оценивающих деятельность "РОСТ", с одной стороны, в улучшении условий труда на предприятии и вследствие этого повышении производительности труда и конкурентоспособности, с другой, в оптимизации трудовых отношений и заключении коллективных договоров, удовлетворяющих обоих социальных партнеров - и работника, и работодателя. В итоге у работника ожидается рост зарплаты, а работодатель получает определенные гарантии стабильной работы предприятия. Для полноты картины заметим, что подобная практика законом не воспрещается, хотя и неоднозначно трактуется сторонниками традиционных профсоюзов.

С целью совершенствования всей деятельности "РОСТ" в Оренбурге создана, в частности, "Лаборатория "Центра социальных исследований". Оснащена она новейшим оборудованием, которое используют для работы 32 эксперта по охране труда и трудовым отношениям, работающие в области, и еще несколько десятков других экспертов. Генеральный директор лаборатории Петр Шевченко считает, что к работодателю "с голыми руками не пойдешь", для устранения нарушений и недоработок в сфере охраны труда нужны предложения и методики, основанные на точных замерах по каждому объекту. С участием лаборатории www.cstlab.ru уже аттестованы рабочие места, на которых занято 64 тысяч человек. Работа Оренбургской лаборатории " РОСТ" - это своеобразное ноу- хау в российской профсоюзной практике, которое может быть внедрено и другими организациями.

В Оренбурге, кстати, территориальной организации " РОСТ" удалось аккумулировать поступающие средства и построить свой собственный офисный центр. Есть задумка работать долго и всерьез, потому что деятельность "РОСТа" в "нише" управленческого, банковского, бухгалтерского и прочего дела, включая производство, как показал уже восьмилетний опыт, вполне востребована.

С другим ноу - хау делегатов съезда " РОСТ" ознакомил куратор профсоюза работников инвестиционно-финансовой сферы и бухгалтерского дела "РОСТ" Сергей Бауман. Фактически разработана корпоративная социально-пластиковая карточка работника предприятия, на которую может зачисляться не только его зарплата, но и бонусы по колдоговору. Она же может быть платежным средством в определенной торговой сети, где для работников предусмотрены скидки, служить также для оплаты услуг, предоставляемых на самом предприятии, или льготной оплаты путевок и т.д. При этом профсоюзная организация может настоять на том, чтобы были заблокированы расходы по карточке, к примеру, на алкогольные напитки. Дело за предприятиями и учреждениями, которые будут ее апробировать.

На съезде утверждены поправки в Устав "РОСТа", и теперь четко определено, что "осуществляя свои функции и решая задачи, "РОСТ"...- разрабатывает и осуществляет социальные мероприятия, направленные на улучшение условий жизни, здоровья и труда работников, участвует в определении основных критериев жизненного уровня;....добивается приостановки или отмены приказов и распоряжений должностных лиц, работодателей или их представителей, ущемляющих социально-трудовые права и интересы работников". Это и есть долгосрочная доктрина деятельности организации. Для ее осуществления "РОСТ" нуждается в новых кадрах. О "кадровом голоде" говорили все выступающие.

В докладе на съезде президент " РОСТ" Дмитрий Семенов назвал кадровый вопрос ключевым. В целом же в его изложении критерии оценки работы организации таковы: там, где организации "РОСТа" действуют с 2003 года, заработная плата работников поднялась в три с половиной раза, та, где с 2006 года - в полтора раза. Под действие колдоговоров, заключенных с участием "РОСТа", подпадает 140 тысяч человек.

"РОСТ" не изолируется от других профобъединений, стремится войти (не всегда с успешно) в региональные трехсторонние комиссии по социально-трудовому регулированию. На федеральном уровне заключено соглашение с профсоюзом "Торговое единство" и развивается сотрудничество со связистами, с международной организацией ЮНИ, хорошие отношения у "РОСТа" с КТР и другими объединениями. Растут связи с учебными и научными центрами. Вместе с преподавателями кафедры экологии человека Университета дружбы народов (РУДН) подготовлен учебник по охране труда. Сам университет предлагает магистратуру по охране труда и экологии и базовую подготовку специалистов по охране труда не только с высшим, но и со средним образованием.

По словам Дмитрия Семенова, успешно развиваются отношения с Федеральной службой по труду и занятости, которая, в частности, аттестует специалистов "РОСТ" по охране труда. Кстати, в "РОСТ", как сообщил Генеральный инспектор труда организации Андрей Григорец, в штате уже 50 инспекторов труда. В предстоящий период предстоит усилить, по его словам, "правовую составляющую", и совершенствовать обучение кадров инспекторов в самом профсоюзе.

Однако хорошо подготовленные эксперты "РОСТа" почему-то больше не приглашаются к комиссии Комитета по труду Госдумы, констатировал Д. Семенов. В завершение своего выступления на съезде он заявил: " Нам не безразлична политика нашего государства. Мы должны поддерживать направление борьбы с коррупцией. Начинать необходимо с органов суда, ... иначе усилия властей уйдут в песок".

В целом съезд дал положительную оценку работе Центрального Совета " Роста" в отчетный период. Приняты решения по совершенствованию работы, наращиванию динамики образования в России новых территориальных и первичных организаций "РОСТа".

На съезде прозвучали приветствия гостей - председателя СОЦПРОФ Сергея Вострецова и президента Конфедерации труда России Александра Шепеля, в которых они выразили свою оценку актуального состояния профдвижения в России. По мнению С. Вострецова, "профдвижению еще не удалось стать реальной стороной социальных отношений". Профсоюзы по-прежнему воспринимаются властью и работодателями как "младшие братья", не хватает средств на учебу профсоюзных кадров и другие программы. Хотя в последнее время власти уделяют профсоюзам больше внимания.

Как сообщил С. Вострецов, СОЦПРОФ до нового года подготовит 300 профсоюзных лидеров, а на 2009 год ставит перед собой весьма амбициозную задачу - подготовить десять тысяч профсоюзных лидеров (надо полагать, не без помощи " Единой России" , с которой СОЦПРОФ сотрудничает как с "партией, принимающей решения").

Обращаясь к лидерам "РОСТа", С. Вострецов, заявил о необходимости объединения усилий в деле подготовки профсоюзных кадров. Богатство нашей страны, по его мнению, в людях; те же люди подчас от безысходности ищут альтернативу, образуют новые профсоюзы, прибегают к различным формам протеста, как хотя бы на " Алроссе".

Александр Шепель в своем выступлении констатировал: "мы выработали механизмы для решения общих задач". По его наблюдениям, в организациях " РОСТа"- более интеллектуальный состав, а в КТР много транспортников и рабочих, но это сотрудничеству не помеха. Профсоюзное движение в целом, по мнению А. Шепеля, заинтересовано в таком Трудовом кодексе, который, в отличие от нынешнего, не препятствовал бы всем профсоюзным организациям на предприятии и в учреждении участвовать в заключении коллективного договора и предусматривал бы реальное право на забастовку. Когда оно обставлено невыполнимыми условиями, "народ ищет альтернативные механизмы для защиты своих интересов". В итоге даже судебные органы принимают немыслимые решения: например, суд запретил авиадиспетчерам... голодать.

Власть, как заявил Александр Шепель, должна прислушиваться к профсоюзам. Социальное партнерство у нас в зачаточном состоянии, работодатель идет на уступки работникам зачастую только перед лицом забастовки, хотя можно было бы спокойно договориться обо всем за столом переговоров. "На первый колокольчик работодатель и власти никогда не реагируют",- констатировал А. Шепель. И решительно заявил, напомнив о многочисленных случаях привлечения в России для решения трудовых конфликтов ОМОН и иных силовых подразделений : "Нельзя привлекать репрессивные органы для минимизации забастовочных процессов".

По словам Александра Шепеля, настораживает и практика "ложных обещаний", как например, в Туапсинском морском порту, где высший менеджмент пообещал работникам поднять зарплату на 28%, то есть даже больше, чем требовал профсоюз - но до сих пор эти обещания в полной мере не выполнены.

Но не все так безнадежно - в органы власти приходят думающие о будущем России люди, им и карты в руки по выстраиванию соответствующих отношений с собственным народом через профсоюзы...

Кстати, съезд "РОСТ начался с исполнения государственного гимна, и это вовсе не прозвучало как какой-то ура-патриотический акцент, в соответствии с насаждаемой буквально с детского садика идеологией государственного патриотизма. Скорее, напомнило об ответственности профсоюзной работы. Во всех ее формах и со всеми категориями работников России. Силами высоко образованных специалистов, многие из которых служили прежде в армии, обладают соответствующими волевыми качествами, организационными навыками и дисциплинированны.

Сайт "РОСТ": http://www.rost-prof.ru/union/about.html
12.10.2008

Док. 546548
Перв. публик.: 12.10.08
Последн. ред.: 16.02.09
Число обращений: 3

  • Шепель Александр Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``