В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Лучинский Ю.В. рецензия на монографию: `Нью-Йорк трибюн` и война стереотипов. Т.В. Алентьева. `Общественное мнение и назревание `неотвратимого конфликта` в США в отражении `Nеw Yоrk tribunе` (1841-1861 гг.)` Назад
Лучинский Ю.В. рецензия на монографию: `Нью-Йорк трибюн` и война стереотипов. Т.В. Алентьева. `Общественное мнение и назревание `неотвратимого конфликта` в США в отражении `Nеw Yоrk tribunе` (1841-1861 гг.)`
В октябре 1858 г. сенатор Уильям Генри Сьюард заявил о существовании в США "неотвратимого конфликта", который будет существовать до тех пор, пока американская нация не станет полностью рабовладельческой или свободной. Он облек в ёмкую формулу то, о чём наперебой писали почти все газеты - тема неизбежности войны между Севером и Югом стала навязчивым лейтмотивом в американской журналистике последних предвоенных лет. Общественное мнение было "разогрето" многочисленными публикациями как воинственно настроенных аболиционистов, так и не желавших идти на уступки " огнедышащих".
Страна жила в состоянии "дома разделённого" (house divided). И, как справедливо полагает исследователь данного периода американской истории Т.В. Алентьева, причины этого конфликта определялись не только социально-экономическими и политическими факторами, но и факторами, лежащими в духовной сфере: "Крайнее ожесточение американцев в период войны можно лучше и глубже понять, изучив состояние общественного мнения, столкновение точек зрения, пропагандистскую борьбу, которая велась как на Севере, так и на Юге в предвоенный период" (с. 4).
И вполне закономерно, что монография Т.В. Алентьевой посвящена всестороннему изучению процесса формирования общественного мнения в США в условиях назревания "неотвратимого конфликта". И это общественное мнение рассматривается через призму газетного дискурса, представленного информационно-аналитическим контентом одного из лидеров американской "penny press" - газетой "Нью-Йорк трибюн" с момента её появления 10 апреля 1841 г. до первых выстрелов по форту Самтер.
Появление монографии Т.В. Алентьевой "Общественное мнение и назревание "неотвратимого конфликта" в США в отражении "New York Tribune" (1841-1861 гг.)" можно также считать явлением "неотвратимым", так как этот труд подводит итог её многочисленным и содержательным публикациям по данной проблематике.
Такой монографии особенно не хватало отечественной науке о журналистике, которая при бурном экстенсивном развитии последних лет испытывает острую нехватку в серьёзных академических исследованиях, посвященных отдельным периодам её истории. А скрупулёзный труд историка-профессионала помогает закрыть одну из многочисленных лакун, тем более что впервые опубликована не статья, а монография, в которой изучается отдельное периодическое издание США на важном этапе своего становления.
Если говорить о работе Т.В. Алентьевой в целом, то сразу же хочется отметить обстоятельное изучение истории вопроса и прекрасную источниковедческую базу исследования, свидетельствующую о долгой и кропотливой работе над материалом - в библиографии практически нет "белых пятен", а источники сгруппированы по тематике и дифференцированы. Возможно, что в список работ общего характера, связанного с типологией журналистики, можно было бы добавить работы Маршалла Маклюэна и Гюстава Лебона, но это совершенно не обязательно для собственно исторического исследования.
Уместно смотрятся приложения, помогающие составить панорамную картину американской периодики рассматриваемого периода в количественных показателях наименований и тиражных выкладках. Первое приложение наглядно демонстрирует степень отставания южан на информационном рынке США, причём по ряду показателей этот разрыв становится кратным.
Формирование общественного мнения в газетном дискурсе - это, по мнению Уолтера Липпмана, процесс стереотипизации окружающего мира, адаптируемого для читательского восприятия. Он утверждал, что "именно, стереотипная форма, которую принимает некое событие, происходящее в обычном для происшествий месте, помогает увидеть в нём сюжет для освещения в разделе новостей. Чаще всего это случается там, где люди соприкасаются с органами государственной власти".
Закрепление в сознании американцев идеи "неотвратимого конфликта" -это, в определённой мере, результат войны стереотипов, заложниками которых являются публицисты, редакторы и журналисты,
с одной стороны, и читатели - с другой. И эта мысль достаточно последовательно раскрывается на страницах рецензируемой монографии.
Особый интерес для истории журналистики представляет первая глава монографии, в которой речь идёт о процессе становления газеты. Соглашаясь с тем, что фактором, определившим появление данного издания на нью-йоркском газетном рынке, стал сам феномен бытования дешёвой прессы ("penny press"), обозначенный выходом в свет в 1833 г. газеты "Сан" Бенджамина Дэя, стоит сделать одну терминологическую оговорку: термин всё же несет в себе негативную коннотацию, которую лучше избегать посредством использования англоязычной кальки.
Детально проследив условия рождения "Нью-Йорк трибюн" и описав процесс формирования творческой личности Хораса Грили (со всем спектром её достоинств и противоречий), автор счёл необходимым показать и состав редакции издания (Ч. Дана, Ч. Конгдон, Дж. Рипли, Р. Хилдрет, Дж. Редпас и др.). Подробное изучение деятельности сотрудников газеты - несомненная удача автора, ведь X. Грили действительно удалось собрать сильный журналистский коллектив, что выгодно отличало его издание от "Нью-Йорк геральд" ("New York Gerald") того же Джеймса Беннета.
Интерес представляет фигура Адама Туровского, которого подверженные шпиономании Маркс и Герцен, несмотря на свои принципиальные идеологические разногласия, дружно считали российским агентом. Но это никак не повлияло на мнение о польском эмигранте самого Грили. Как журналист-аналитик А. Туровский, авторитетный специалист в области "турецкого вопроса" и панславизма, вне всякого сомнения усилил редакцию газеты.
Возможно, на фоне обстоятельного рассказа о корреспондентской деятельности Маркса и Энгельса на страницах "Нью-Йорк трибюн" стоило бы больше внимания уделить основоположнице американского феминизма Маргарет Фуллер и хотя бы упомянуть Джейн Суиссхелм - первую в США женщину, которая стала работать столичным политическим обозревателем.
Вслед за автором монографии (в качестве вывода к первой главе) охотно согласимся с утверждением Карла Маркса о том, что на тот момент эта газета возглавляла англо-американскую прессу.
Анализируемый во второй главе газетный контент, затрагивает преимущественно такие проблемы социально-экономического развития, как протекционизм, рабовладение и аболиционизм, фермерское и рабочее движение. Дискуссия по этим вопросам, развернувшаяся в американском обществе в предвоенные десятилетия, во многом направлялась последовательной позицией газеты и формирующейся идеологией Республиканской партии, у истоков создания которой стоял X. Грили.
Задолго до Пулитцера газета Грили предпринимала "крестовые походы" по важным социально-экономическим проблемам, в частности по проблеме протекционизма. И вполне логично, что "настойчивая и постоянная пропаганда идей протекционизма на страницах ведущей газеты в США "New York Tribune" оказала существенное влияние на общественное мнение в стране и на позиции республиканской партии".
Не менее последовательной была и аболиционистская позиция газеты, вызывавшая наряду с гаррисоновским еженедельником "Либерейтор" ("The Liberator") аллергию у южан. В этом контексте было бы любопытно привести наряду с контент-анализом и статистические данные по количеству публикаций по данной тематике, разнесённые по годам, чтобы увидеть динамику надвигающегося "неотвратимого конфликта".
Этот конфликт приближался, несмотря на политику компромиссов, отодвигавшую на определённое время сецессию и начало Гражданской войны, но война стереотипов, которую вели обе стороны, уже началась. Этому поединку идеологий между Севером и Югом было ещё далеко до стратегии тотальной информационной войны лорда Нортклифа, но определённые приёмы уже были задействованы. А газета X. Грили одновременно и отражала, и формировала общественное мнение США.
Завершая рецензию на монографию Т.В. Алентьевой, хочется ещё раз подчеркнуть, что этот серьёзный академический труд является не просто творческой удачей автора, но и ценным научным пособием для историков, изучающих период Гражданской войны в США, и для исследователей журналистики, занимающихся проблемами периодической печати данного периода.
Ю.В. ЛУЧИНСКИЙ, доктор филологических наук, профессор Кубанского государственного университета.

Изд-во "РОСИ", 2005, 256 с. // США-Канада: Экономика. Политика. Культура - 2006. N10 с.123-126

Док. 546522
Перв. публик.: 16.02.05
Последн. ред.: 16.02.09
Число обращений: 3

  • Алентьева Татьяна Викторовна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``