В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Дмитрий Медведев продолжает реализацию предложений Алексея Подберезкина Назад
Дмитрий Медведев продолжает реализацию предложений Алексея Подберезкина
Недавно в материале "Президент России начинает воплощать в жизнь предложения Алексея Подберезкина" о создании Совета при Президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, состав которого утвердил Президент России Дмитрий Медведев, наша редакция электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)" уже расказывала о том, что Дмитрий Медведев начал реализовывать предложения научного руководителя Института развития гражданского общества и местного самоуправления Алексея Ивановича Подберезкина.

Вчера мы получили новое подтверждение этой версии. Программа "Вести" канала России анонсировала показ беседы Президента России Дмитрия Медведева с её ведущим tЕвгением Ревенко в воскресной вечерней программе "Вести недели". Эта новая инициатива нашего Президента должна стать если не еженедельной, то минимум ежемесячной в развёртывании программы прямого диалога власти с гражданским обществом, в чём и состоит суть предложений Алексея Подберезкина.

Мы приводим выдержки из телеинтервью или беседы, которые приводит пресс-служба Президента России и сайт Вести.ру.

Д.МЕДВЕДЕВ: В нашей жизни очень важно говорить правду и рассказывать о тех трудностях, которые сегодня переживает весь мир, переживает и наша страна.

Я считаю, что и власть обязана говорить об этом откровенно и прямо, говорить и о тех решениях, которые принимает власть для того, чтобы преодолеть кризис, и о тех трудностях, с которыми мы сталкиваемся.

В этой связи я считаю, что наш разговор мог бы сегодня быть посвящён именно этой проблеме. И я думаю, что вообще разговор власти в нынешней ситуации должен носить по этим вопросам регулярный характер, общение должно происходить регулярно".

Более обширный материал приводит Вести.ру:

Как будет преодолен финансовый кризис, что произойдет с курсом рубля и как государство поможет безработным - эти и другие темы прозвучали в ходе беседы ведущего программы "Вести Недели" Евгения Ревенко с президентом России Дмитрием Медведевым. Программа выйдет в эфир в предстоящее воскресенье, 15 февраля.

Начал беседу Дмитрий Медведев с того, что отметил важность подобных встреч с представителями СМИ.

"Государство обязано говорить об этом откровенно и прямо. Говорить о тех решениях, которые принимает власть, для того, чтобы преодолеть кризис, и о тех трудностях, с которыми мы сталкиваемся. В этой связи, я считаю, наш разговор мог бы сегодня быть посвященным именно этой проблеме. И я думаю, что вообще разговор власти в нынешней ситуации должен носить по этим вопросам регулярный характер. Общение должно происходить регулярно", - заявил глава государства.

Дмитрий Медведев отметил также, что настроен на серьезный диалог по антикризисной тематике на саммите "большой двадцатки" в Лондоне, который запланирован на апрель.

"2 апреля будет встреча в Лондоне, будем говорить, естественно, о преодолении кризиса. Шла работа, и сейчас она идет. Работа непростая. Я могу вам сказать откровенно, что я пока не очень доволен даже теми результатами, которые есть, потому что мы пока не создали ту рамку, которая могла бы быть основой для развития финансовой системы на годы вперед. Но надеюсь, что за ближайшее время мы все-таки сможем подойти вплотную к тому, чтобы документы такие сделать. Поэтому будем разговаривать по всем наиболее трудным вопросам, которые сегодня волнуют все страны и в том числе двадцать крупнейших экономик мира", - сказал президент.

Отвечая на вопрос о возможной встрече в Лондоне с новым президентом США Бараком Обамой, Дмитрий Медведев заявил: "Такая встреча должна состояться. Я надеюсь, что мы сможем встретиться и обсудить все вопросы, которые сегодня стоят в повестке дня между Россией и Америкой. Таких вопросов накопилось немало".

"Я считаю, что разговор должен быть открытым, честным и, надеюсь, продуктивным. Те сигналы, которые я сегодня получаю из Соединенных Штатов, из администрации президента и от самого президента Соединенных Штатов, они обнадеживают. Это сигнал к тому, что наши коллеги хотят работать. Мы тоже на это рассчитываем", - подчеркнул глава государства.

А теперь мы предлагаем вам возможность ещё познакомиться с предложениями Алексея Ивановича Подберезкина для сравнения с высказываниями Президента России Дмитрия Медведева:

1.    Уйти от плоской шкалы налогообложения, как антинародной, ввести прогрессивную с очень большими налогами на сверхдоходы, хотя бы как в Норвегии...

2. Ввести разумный (немаленький) налог на супернедвижимость (коттеджи и дворцы, скажем, от 10 млн. евро) и предметы роскоши (яхты, самолеты и т.п.). В Саудовской Аравии такие налоги достигают 100%? Все это - колоссальный резерв бюджета, который власть по понятным причинам трогать не хочет...

3. Ввести налоговые каникулы для всех мелких производителей (не торговцев!) - вообще освободить их от налогов, кроме подоходного... Эта мера заменит все годы болтовни о "поддержке" м "кошмарении" малого бизнеса и даст ему импульс... Естественно, при этом необходима уведомительная система регистрации МП...

4. Ввести ограничения на число перепродаж продукта и предел накрутки его цены в сфере сбыта по сравнению с исходной ценой производителя (насколько знаю, такая практика имеет место в цветоводстве Голландии, например).

Выводы:

1. Стратегию власти, которая носит финансово-экономический и лишь отчасти социально-экономический характер, необходимо менять на социально-политическую стратегию, ориентированную, прежде всего на сохранение и даже развитие среднего класса в условиях кризиса. Целью антикризисной стратегии должно стать сохранение среднего класса, а мероприятия в финансово-экономической области должны рассматриваться прежде всего под этим углом зрения, как подчиненные для решения этой задачи.

2. Необходима консолидация общества и различных политических сил. Такая консолидация возможна под эгидой Президента страны, и всего общества, а не только правящей партии. Антикризисные меры следует "поднять" с правительственного на президентский и общенациональный уровень - т.е. перейти от тактики решения вопросов на уровне вице-премьеров на уровень всего общества.

Именно общество способно консолидировать как усилия всех ветвей власти, так и всего общества и различных политических сил. Ни руководство правительства, ни Федеральное Собрание эту функцию (и ответственность) с него снять не смогут.

3. Нужен постоянно действующий механизм диалога президента, правительства, представителей бизнеса и общества. Президент должен встречаться в ежедневном режиме с представителями различных социальных групп, демонстрируя, что он в курсе происходящих событий и оперативно реагирует на них. Сегодня, по оценке многих экспертов, такой диалог недостаточен. Более того, некоторые считают, что "судя по тому, как пока развиваются события, давление государства на общество будет усиливаться. Власть не готова к диалогу ни с обществом в целом, ни с какой-либо из его составляющих - будь то бизнес, бюджетники, профсоюзы и т.д. За последние годы она привыкла только диктовать и любой другой тип отношений с гражданами ее не устраивает. Наверное, он кажется ей унизительным".

4. Необходимо сближение власти вообще и президента, в частности, с представителями разных социальных групп, но, прежде всего среднего класса, демонстрация того, что тяготы кризиса президент делит наравне с народом. Это свойственно российской традиции, но это и практически необходимо. Нельзя допустить разрыва в восприятии общественностью положения власти и общества. (Нынешние акции - катания на лыжах, охота, паркетно-протокольные мероприятия, - характерные для периода благополучия, должны быть отменены).

5. Недопустимо, чтобы чиновничья элита и бизнес демонстрировали свое благополучие. Более того, президент может и должен осудить - как минимум, морально, политически, - любые проявления расточительства. Хорошо бы, чтобы это имело конкретный характер. Инициатива Б.Обамы по замораживанию заработной платы чиновников - удачный пример.

6. В условиях кризиса необходимо больше работать. В некоторых странах в этих условиях даже отменялись праздники и выходные. В России пока такой практики нет. Наоборот, длительные каникулы в условиях кризиса стали нормой. Представляется, что Президент РФ мог бы как минимум прокомментировать эту ситуацию.

7. Важно сознательное внедрение самоограничения, даже аскезы представителями власти. Отказ от лишних покупок, приобретения второстепенных (даже необходимых вещей) должен пропагандироваться элитой и, прежде всего властью. Президент, а вслед за ним и элиты, должны принять ряд популистских мер, которые бы демонстрировали готовность к сокращению государственных расходов. Было бы неплохо объявить о режиме государственной экономии (а не только о снижении расходов на 15%) и личном потреблении.

Как видите, у Президента России Дмитрия Медведева остаётся ещё широкое поле возможностей воспользоваться предложениями Алексея Подберезкина. Но в этом деле главное начать. Как известно, под лежачий камень вода не течет.

Так что с богом, Дмитрий Анатольевич!

Олег Родионов.

14 февраля 2009 года.
www.viperson.ru

Док. 546375
Перв. публик.: 14.02.09
Последн. ред.: 16.02.09
Число обращений: 12

  • Медведев Дмитрий Анатольевич
  • Подберезкин Алексей Иванович
  • Ревенко Евгений Васильевич
  • Родионов Олег Евгеньевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``