В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Дмитрий Медведев на Совете по развитию информационного общества искал электронное правительство Назад
Дмитрий Медведев на Совете по развитию информационного общества искал электронное правительство
Вчера президент Дмитрий Медведев собрал заседание Совета по развитию информационного общества, чтобы в первую очередь организовать чиновников на активную работу в этом направлении.

Стратегия развития информационного общества была принята правительством в феврале прошлого года. О необходимости повсеместного внедрения современных информационных технологий на государственном уровне говорят еще дольше. Взять хотя бы проект "Электронного правительства", который должен был бы упростить контакты между правительством и гражданами и сделать оперативнее межведомственные связи. Только из года в год результаты его реализации все хуже. Всевозможные международные рейтинги, отражающие уровень развития информационного общества стран, наглядно показывают, что за последние годы Россия не только не развивается в этом плане, а местами даже сдает позиции. В индексе экономики знаний на 53-м месте Россия соседствует с Турцией и Тринидадом и Тобаго. Остальные рейтинги демонстрируют даже отрицательную динамику. Такое же впечатление они произвели и на Дмитрия Медведева, который вчера признался, что даже экспортные достижения российской информационно-коммуникационной отрасли, выражающиеся миллиардом долларов, его не устраивают. "Потому что по ключевым показателям мы отстаем от развитых государств", - указал он. Например, индекс готовности к электронному правительству за 2008 год, где собрано 182 страны, определил нам 60-е место. На позицию выше стоит Коста-Рика. "Это говорит о том, что никакого электронного правительства у нас нет, - вынужден был признать глава государства. - Все это химера". Документооборот по-прежнему ведется на бумаге, а компьютеры, скорее, используются в качестве печатных машинок.

- На рассылку документов по ведомствам уходят тонны бумаги. Сейчас так никто не делает, - подчеркнул Медведев. - Это мы богатые - у нас много леса и бумаги.

Но информационные технологии должны появляться не только в органах власти - они должны становиться неотъемлемой частью социальной сферы. Одним из первых шагов в этом плане было повсеместное подключение школ к Интернету. Теперь пора двигаться дальше, уверен Медведев. Надо обучать учителей новым технологиям, переводить на них медицину, библиотеки, музеи. "Работы хватит на всех, - уверял глава государства. - Несмотря на кризисные сложности, мы за два года должны создать предпосылки и институциональные возможности для интеграции в мировую информационно-коммуникационную отрасль". Правда, для этого сначала главе государства потребовалось организовать чиновников, чтобы они хотя бы подготовили план реализации стратегии, который за год существования документа мог бы давно появиться. Между тем эта стратегия, по некоторым экспертным оценкам, в среднесрочной перспективе может вывести Россию в рейтингах в число первых двадцати стран. По крайней мере, таким мнением поделился советник президента Леонид Рейман. Он же озвучил новый формат работы Совета, который должен преодолеть межведомственную разобщенность. Решено создать восемь рабочих групп, каждая из которых будет отвечать за определенное направление в рамках стратегии. Это группа по развитию национальной телекоммуникационной инфраструктуры, по использованию ИКТ в науке и образовании, в здравоохранении и социальной защите населения, по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения, по национальной промышленности информационных технологий, по электронному правительству, по использованию ИКТ в системе культурно-гуманитарного наследия и по противодействию использования ИКТ для нанесения ущерба потенциалу России.

В ходе заседания мэр Москвы предложил утвердить еще одну группу - по развитию ИКТ в регионах. Возражений со стороны президента эта идея не вызвала, а Юрий Лужков как инициатор получил и "наказание", возглавив ее. Вице-премьер Сергей Собянин, в свою очередь, тут же предложил подумать о единой координации деятельности этих групп. В качестве такого координатора он предложил министерство связи и массовых коммуникаций и его главу Игоря Щеголева.

- А давайте сделаем лучше, - возразил Дмитрий Медведев. - Давайте, возложим это на правительство и вам поручим.

- Спасибо, - без видимой улыбки на лице принял предложение Сергей Собянин. Глава минкомсвязи, в свою очередь, внес еще несколько предложений организационного характера. Сначала он, правда, попытался объяснить, почему за последние годы никак не получается сделать современной работу министерств. "Строя информационное общество, мы отталкивались от идеи ведомственной автоматизации", - подчеркнул он. Собственно, отсюда компьютеры, которые используются как печатные машинки и несовместимые системы документооборота разных министерств. В связи с этим, по мнению Щеголева, надо в каждом министерстве назначить ответственных, а главное - найти компетентных сотрудников, которые будут курировать направление информатизации. А все вместе они могли бы в рамках президентского совета создать, как выразился министр, Совет главных конструкторов. Приняв во внимание все замечания, Дмитрий Медведев напомнил собравшимся, что во времена Великой депрессии в США значительно выросла посещаемость кинотеатров. В условиях нового мирового кризиса, уверен президент, отдушиной для граждан может на этот раз стать Интернет. А значит, кризис открывает новые возможности перед ИКТ, которыми надо только успеть воспользоваться.

Владимир Кузьмин

Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N4849 от 13 февраля 2009 г.

Док. 546283
Опублик.: 13.02.09
Число обращений: 11

  • Лужков Юрий Михайлович
  • Медведев Дмитрий Анатольевич
  • Рейман Леонид Дододжонович
  • Собянин Сергей Семенович
  • Щеголев Игорь Олегович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``