В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
ВЕЛИКОПОСТНОЕ ПОСЛАНИЕ ВИСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО СИМЕОНА, архиепископа Винницкого и Могилев-Подольского, пастырям, монашеству и всем верным чадам Винницкой епархии Украинской Православной Церкви Назад
ВЕЛИКОПОСТНОЕ ПОСЛАНИЕ ВИСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО СИМЕОНА, архиепископа Винницкого и Могилев-Подольского, пастырям, монашеству и всем верным чадам Винницкой епархии Украинской Православной Церкви
Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

В жизни каждого христианина наступает пора, которая называется духовной весной. Как в природе после зимы приходит весна, так и в душе христианина и в жизни Церкви есть такой период, который называется весной покаяния. Это как раз есть тот Великий пост, который еще именуется святой Четыредесятницей, так как он продолжается 40 дней. Он еще на неделю длиннее, но последняя седмица - Страстная - не входит в число 40 дней, которые называются Великим постом. Это особая неделя, если мы вспоминаем последние дни земной жизни Спасителя, Его страдание, Его смерть, распятие, погребение и, конечно, заканчивается это время светлым праздником Воскресения.

Великий пост - это, действительно, особая пора не только в жизни Церкви, но и в жизни каждого христианина. Эту пору можно еще назвать духовным санаторием, куда может отправляться каждая христианская душа, чтобы оздоровиться. Все мы едем в того или иное время, летом или зимой или в санаторий, или на курорт для оздоровления тела и для отдыха. Так и Великий пост - он служит для отдыха души. И не только для отдыха, а, в первую очередь, для того, чтобы мы потрудились для души, так как в эту пору мы совершаем большой подвиг, обрабатывая ниву Христову. Сказано, что каждый человек по закону должен давать десятину в храм. Сегодня это не выполняется, но эта заповедь не касается лишь материальной десятины - она большее касается духовной десятины. Так как те 40 дней - это десятина от целого года, которую мы должны давать и посвятить Богу. Когда больше должны поработать как раз на ниве Христовой, обрабатывая пашню своего сердца и своей души, обрабатывая и всевая добрые зерна христианской набожной жизни, так как не всегда она отвечает этому высокому званию, которое мы носим - христианин.

Мы много за год делаем грехов. А грешим - каждый день, бывает, и словами, и делами. И не только этим, а и помыслами лукавыми, которые приходят в нашу душу и в наше сердце. А потому пост как раз и есть тот период, когда от всего этого мы должны избавляться. Если мы прошли Великий пост и ни на одну ступень не стали выше к Небу, от земного к духовному, то не было никакой работы. Никакой пользы для нас пост не принес, и наша жизнь, которую мы проживаем не только за пост, но и за все годы, которые дал нам Господь быть здесь, на земле. А потому это особая пора, в которую все без исключения христиане должны вступать для того, чтобы поститься.

Пост имеет два крыла - пост телесный, который касается пищи и удовольствий земных, и пост духовный - все то, что связано как раз с чистотой нашего сердца и нашей души. Это и гордость, это и зависть, это наши грехи и помыслы, которые мы творим и которые, к величайшему сожалению, сегодня более часты в нашей жизни, чем христианские добродетели. А потому пост - особая пора, в которую мы вступаем, когда начинается плач, когда каждый человек должен плакать как Адам за то, что согрешил и на протяжении всего этого 40-дневного поста должен особенно усердно раскаиваться в своих грехах, исправляя стопы своей жизни, в первую очередь, духовной, приготавливая путь к тому большому и светлому празднику, к которому приурочен пост - к встрече с Господом Воскресшим.

Великий пост - это и выдающаяся пора, во время которой мы должны обязательно, кроме того, что самим исправляться, делать особенное добро ближнему. И это должно звучать в каждом сердце, в каждой душе, так как говорит апостол: "Творите добро". А мы еще добавляем: "сегодня". Так как завтра уже может быть поздно.

После поста настанет светлый день Воскресения. И все мы услышим радостное Слово на Пасху святителя Иоанна Златоустого, что все - кто постился, и не постился, ленивые и нерадивые - все придите и насладитесь от пира радости, который приготовил Господь через свое воскресение. Но до того времени мы должны потрудиться. Хотя мы услышим радостную весть "придите все", никто не будет изгнан, все придите и всем будет открыта дверь Христа, но это мы дверь своего сердца закрываем, Господь всегда открывает. Так вот пост - это и есть пора, чтобы наше сердце и душа были чистыми и открытыми для Бога, и мы должны особенно потрудиться в это время.

Наша вера, дорогие братья и сестры, состоит из двух крыльев: пост и молитва. Без одного крыла не может птица летать, так и христианин, если он называет себя верующим, должен и поститься и молиться. 69-е апостольское правило говорит нам о том, что кто не постится в святую Четыредесятницу, тот не является христианином и отлучается от Церкви - священнослужитель лишается сана, а мирянин - отлучается от причастия. Вот такой суровый закон относительно святой Четыредесятницы. Конечно, очень досадно, что сегодня не все соблюдают Великий пост. Но мы с вами входим в эти дни, и, дай Бог, чтобы Господь помог и, в первую очередь, благословил пройти достойно это поприще Великого поста и встретить день, к которому он приурочен - светлый день Христового Воскресения.

Архиепископ Винницкий и Могилев-Подольский Симеон

Док. 546260
Перв. публик.: 10.03.08
Последн. ред.: 13.02.09
Число обращений: 1

  • Симеон (Шостацкий Владимир Иванович)

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``