В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Дмитрий Шишкин: Размышление и дилеммы Назад
Дмитрий Шишкин: Размышление и дилеммы
Размышление и дилеммы

Ситуация

Современная общественная ситуация устроена так, что волей или неволей принимаешь участие в обсуждении каких либо политических вопросов и проблем. Последние несколько месяцев наполнены таким количеством серьезных событий, что можно долго их обсуждать. События августа 2008 года, финансовый кризис и вот еще одно немаловажное для нас событие - избрание нового президента США и связанные с этим экономические и внешнеполитические инициативы "эпохи перемен". И если осенью и даже до празднования Нового года все эти события были скорее новостью, то теперь все более четко приобретают контуры реальности, реальности к которой стоит серьезно отнестись. Итак, идет горячее и авторитетное обсуждение и поэтому важно провести анализ и отметить несколько существенных его моментов.
---
Обсуждая кризис

Тема мирового финансового кризиса является предметом дискуссий в разных экспертных и аналитических сообществах, осуществляется разный анализ причин, виновников, прогнозов развития кризиса. Как свидетелю удалось побывать уже на нескольких подобных мероприятиях, поэтому важно сделать несколько небольших заметок, которые связаны с этими дискуссиями.

То, что обсуждается:

- взгляды большинства экспертов и специалистов направлены "вовнутрь", то есть обсуждаются прогнозы и рекомендации исключительно по "внутренним" вопросам. Например, вопросы сохранения бюджетной сбалансированности в условиях кризиса, механизмы поддержки тех или иных групп населения, правовые основы антикризисных мер Правительства, иначе инструменты государственного воздействия на экономику и бюджет;

- считается единственно важным сохранить социальную и политическую стабильность, контролировать ситуацию, но при этом сама кризисная ситуация характеризуется как "объективная, от нас независящая и будет развиваться долго", строятся разные прогнозы, где кризис коснется "этих и этих, такие вот города и отрасли" и надо ждать наступления того, когда затронет. Но встают закономерные вопросы о том, что если ситуацию только "активно мониторить", смотреть и анализировать возможные последствия этого "объективного и естественного" процесса, то, что вообще можно контролировать? Чем можно управлять? Как можно думать о развитии?

Не обсуждаются:

- вопросы осознанной стратегии по внутреннему переустройству и преодолению кризиса, а тема послекризисного развития формулируется примерно как необходимость "подумать над решением вопросов перехода к инновационной экономике". Исходя из этого, вопросы стратегического развития относят к теме далекого "послезавтра", а вот разные "сейчас-механизмы", "инструменты" к "сегодня" и ближайшему "завтра" (вопросы стратегии переустройства будут решаться потом, когда они станут уж совсем "сегодня" и "сейчас", наверное, так более понятно и просто). Действительно крайне важно их обсуждать, но если нет ориентиров на "послезавтра", то и "завтра" не будет радужным.

В контексте кризиса высказываются серьезные опасения, что "там" (в США) вообще, что-то может серьезное случиться" и надо чтобы "там" ситуация как можно скорее наладилась, (в качестве оснований выступают иделологемы о "глобальной взаимозависимости", глобализирующейся экономике и т.д.). Все так, все именно так, но если, сложа руки ждать инициативы "оттуда", то как планировать свою деятельность?;

- пожалуй, есть еще одна уже смешная национальная особенность обсуждения, которая заключается в высказываниях типа: "посмотрите - как плохо в США, там ведь фондовый рынок от плана Обамы вообще обвалился!" (при этом подразумевается, что у нас все "еще ничего", а рисковать вообще дело неблагодарное).

Но если отставить этот момент в сторону, то основным вопросом для США является вопрос о том, чтобы "сохранить мировое экономическое лидерство и после кризиса". Даже если наши цели пока не столь претенциозны, все же необходимо подумать над тем, чтобы пробить себе дорогу в будущее. Есть один интересный принцип - "соглашающийся на меньшее, чем он заслуживает, получает еще меньше, чем то, на что соглашался", но если ждать и ограничить себя финансовой дисциплиной, что кризис закончится через год?
---
Обсуждая контуры нового мира

Следующей новой и острой темой стал вопрос внешнеполитического курса США в связи с недавним приходом новой администрации. Здесь все еще проще - обсуждается какими будут действия США, сколько денег заложено в бюджет, обсуждаются вопросы размещения ПРО в Европе, внедрения новых военных технологий, стратегических программ, войн в Ираке и Афганистане (прямо удивительно, что иногда создается иллюзия того, что за действиями этой страны мы следим лучше, чем за своими собственными действиями). Сквозь такое обсуждения проглядывает вопрос о том, "что же они будут делать? В том числе и с нами?"
---
Выводы и рекомендации

1. Выводы:

- События "оттуда" воспринимаются пока как данность, которая "с неизбежностью" наступить, она "объективна", что указывает на то, что собственной стратегии в этих вопросах пока нет, ее обсуждение только начинается (если бы была, то действия США были бы отнесены к разряду внешних факторов и соответственно учитывались бы в контексте собственных действий). А пока лучшее, что пока мы можем помыслить, так это думать действовать в рамках, определенных не нами. Но думать рано или поздно все равно придется, этот вопрос нельзя обойти или просто забыть, как незначительный.

- Если с инициативой выступают США (как по экономическим, так и по политическим вопросам), а мы лишь удерживаем статус-кво, то изменяющийся внешний по отношению к нам мир опять "встроит" нас в новую "объективную" реальность. Открытым останется вопрос о том, в качестве кого и как "встроит"?

2. Рекомендации:

- Главное, так это нужно перестать смотреть на ситуацию, как на "объективную" данность, на внешний по отношению к нам объект. Такой подход допустим для научного исследователя, но не для практики, поэтому первое, так это необходимо изменить подходы к анализу и решению проблем. Это вообще касается не только кризиса, но и вообще любой общественной ситуации. Если государство, бизнес и гражданское общество хочет не просто "смотреть и ждать неизбежного", то рассматривать ситуацию нужно сквозь призму собственных действий и стратегий понимая последствия для будущего и глубину ответственности, как за действие, так и за бездействие. Для того чтобы начать это делать нет никакой необходимости во вкладывании миллиардов финансовых средств, для этого нужны творческие люди и правильно организованная их деятельность. Именно такая деятельность создает практически весь прибавочный политический и экономический продукт в США (разные индексы, рейтинги, стратегии, принципы, концепции, формулы - исключительно "рукотворно" созданы).

- Необходимо активно участвовать в формировании контекста внутри страны, участвовать в формировании посткризисного мира, а не быть "встроенными в объективно глобализирующуюся мировую экономику" (иначе это означает, что нас туда просто встроили). Исторический опыт показывает, что экономические кризисы перерастают в социальные и политические не тогда когда принимаются активные меры, а тогда, когда население воспринимает действия власти, как недостаточные или бездействие.

Только собственными действиями можно добыть себе место под солнцем, создать будущее. Ждать и смотреть на то, как будущее будет кем-то сотворено (за год, два, десять или тридцать лет) вместо нас и воспринимать ситуацию как "объективную" реальность, это не выход из сложившейся ситуации. Только так можно будет выйти из кризиса более крепкими и подготовленными и перестать быть страной, с которой постоянно "что-то случается".

13.02.2009
www.viperson.ru

Док. 546126
Опублик.: 13.02.09
Число обращений: 13

  • Шишкин Дмитрий Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``