В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
`Персона грата`: Сергей Кривенко Назад
`Персона грата`: Сергей Кривенко
Есть такая профессия - Родину защищать. В этой фразе, конечно, много пафоса, но по сути она очень верна. И, надо сказать, столь же бесполезна для пробуждения чувства гражданского долга у граждан призывного возраста, которые продолжают считать, что в армии им делать нечего, хотя при этом никто не сомневается, что родную страну защищать необходимо.

Гость Виталия Ушканова - координатор общественной инициативы "Гражданин и армия", секретарь коалиции "За альтернативную гражданскую службу" Сергей Кривенко.

- Много в нашей стране матерей, которые стремятся уберечь своих детей от армии?

Кривенко: Много, хотя уже не так много, как раньше. Два раза в год с началом призывной кампании общество лихорадит. К сожалению, общее состояние армии, нерешенность проблем к этому подстегивают. Военная реформа постепенно движется, но не так быстро, как мы на это рассчитывали. Призыв - до сих пор болезненная проблема для нашего общества.

- Несмотря на обещание оздоровить атмосферу в частях и подразделениях, которые звучат на самом высоком уровне, энтузиазма у родителей не прибавляется?

Кривенко: Идут несколько процессов. В последние годы принято очень важное решение о переходе на добровольный принцип комплектования армии. Худо-бедно программа выполняется. Проблема в том, что худо и бедно. Мы фиксируем большое сопротивление заинтересованных лиц из военного руководства. Есть необходимость в том, чтобы общество взяло под контроль эти процессы. Заканчивается принятая в 2003 году 3-летняя федеральная целевая программа по переводу практически всех частей постоянной боевой готовности на контракт. Со следующего года на контракт начинают переходить сержанты и старшины, подводные и надводные корабли, пограничные войска. Полностью меняется смысл и функция призыва: он остается только для подготовки военно-обученного резерва. По сути, службу по призыву военнослужащие должны проходить только в учебных центрах. А для тех, кто вообще не хочет брать в руки оружие, существует альтернативная гражданская служба, срок которой с 2008 года составит 1 год 9 месяцев. Если бы такая модель была полностью реализована в ближайшие годы, и напряженность в обществе серьезно снизилась бы, и обстановка в армии стала бы более здоровой.

- Вы работаете в общественных правозащитных организациях. Есть, по вашему мнению, реальная возможность осуществлять гражданский контроль над призывной ситуацией?

Кривенко: Установление гражданского контроля - это долгий процесс. Его инициировали в трудные 90-е общественные организации, союзы комитетов солдатских матерей. Сейчас, надо констатировать, идея доходит до руководства и президент в одном из своих посланий отмечал необходимость такого контроля. Создан Общественный совет, в армии появились родительские комитеты. Как это было сделано, отдельный вопрос. Но впервые в истории российской армии начинают появляться органы общественного контроля. Наша задача - превратить эти зародыши в нечто реально действующее.

- Опасно, если они станут ширмой: контролирующие органы вроде есть, а контроля нет.

Кривенко: К сожалению, вероятность этого велика. Указание министра обороны о создании родительских комитетов восприняли так, что такие комитеты создаются только из числа родителей молодых людей, которые служат в армии. Между тем запрета на участие в комитетах других лиц нет. Мы стараемся следить за процессом. В тех регионах, где к работе привлекли общественные организации, которые этим занимаются давно, дело хоть как-то движется, в других местах Минобороны отчиталось о создании родительских комитетов во всех частях, но они столкнулись с большой проблемой - экстерриториальностью прохождения военной службы: родители не могут доехать до такой части.

- Но если в такие комитеты будут входить родители ребят, которые служат в армии, они будут очень управляемы?..

Кривенко: Совершенно верно. Нарушается один из основных принципов гражданского контроля: к контролю нельзя привлекать заинтересованных лиц. Такой принцип принят во всем мире, и в общественные советы над закрытыми учреждениями родственники тех, кто там содержится, не входят. Год назад Общественная палата, обобщая многочисленные предложения общественных организаций, высказала идею о необходимости создания не родительских комитетов, а общественных советов при воинских частях, которые состояли бы из депутатов, представителей администраций регионов, на территории которых находятся воинские части, из общественных организаций. Эта идея в Минобороны трансформировалась в соответствующий орган - Общественный совет при министерстве.


26.07.2007

www.radiorus.ru

Док. 546105
Перв. публик.: 26.07.07
Последн. ред.: 13.02.09
Число обращений: 1

  • Кривенко Сергей Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``