В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
НИДЕРЛАНДЫ: Россия не готова вернуть Голландии коллекцию старых мастеров. Назад
НИДЕРЛАНДЫ: Россия не готова вернуть Голландии коллекцию старых мастеров.
Россия вернет Нидерландам часть собрания немецкого коллекционера Франца Кенигса только при условии полноценного обмена.

Об этом заявил замруководителя Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия Анатолий Вилков.

По его словам, этот вопрос будет вынесен на заседание межведомственного совета по вопросам перемещенных ценностей, которое состоится в ноябре этого года. Вилков напомнил, что коллекция Кенигса была вывезена из Германии в качестве компенсации российских потерь художественных произведений во время войны и по закону является федеральной собственностью.

В 1992 году тогдашний министр культуры России Евгений Сидоров официально признал, что 307 графических работ из коллекции Франца Кенигса, вывезенной из Германии во время Второй мировой войны, находятся в Музее изобразительных искусств имени Пушкина. Это собрание произведений знаменитых мастеров ведущих художественных школ Европы XV-XIX веков, среди которых Дюрер, Рембрандт, Ван Дейк, Рубенс, Веронезе, Тинторетто, Фрагонар, Буше, Ватто.

Стоимость российской части коллекции оценивается более чем в 500 миллионов долларов. Вторая часть коллекции в 142 работы до недавнего времени находилась в Киевском музее искусств имени Богдана и Варвары Ханенко, и летом 2004 года была возвращена Нидерландам.

Коллекция была собрана немецким банкиром Францом Кенигсом, в честь которого и получила свое имя. К началу Второй мировой войны собрание находилось в руках голландского мецената ван Бейнингена, который продал часть, оказавшуюся впоследствии в Москве и Киеве, директору Дрезденской галереи. В мае 1945 года эти картины были обнаружены трофейными частями Красной армии.

25.05.2005
www.rus.nl

Док. 545772
Перв. публик.: 25.05.05
Последн. ред.: 12.02.09
Число обращений: 165

  • Сидоров Евгений Юрьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``