В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Шорт-лист `Русского Букера` Назад
Шорт-лист `Русского Букера`
Объявлен "короткий список" литературной премии "Русский Букер", которая присуждается за лучший роман года на русском языке.
Цель премии - привлечь внимание читающей публики к серьезной прозе, обеспечить коммерческий успех книг, утверждающих традиционную для русской литературы гуманистическую систему ценностей.

В 2008 году для участия в конкурсе было номинировано рекордное число произведений - 91, допущено - 86. В процессе выдвижения номинантов участвовало 44 издательства, 13 журналов, 4 университета и 10 библиотек.

В этом году в состав жюри вошли критик Сергей Боровиков (Саратов), прозаик Марина Вишневецкая, актриса театра и кино Евгения Симонова, прозаик Леонид Юзефович; возглавил его критик Евгений Сидоров. В лонг-лист жюри включило 23 произведения, а в шорт-листе осталось всего шесть романов.

Вот как выглядит шорт-лист:
1. Бояшов Илья. "Армада".
2. Елизаров Михаил. "Библиотекарь".
3. Некрасова Елена. "Щукинск и города".
4. Садулаев Герман. "Таблетка".
6. Шаров Владимир. "Будьте как дети".
7. Щекина Галина. "Графоманка".

Председатель жюри премии Евгений Сидоров отметил: "Слухи о гибели русского романа явно преувеличены. Букеровские номинанты этого года демонстрируют живое разнообразие романного мышления, романных форм - от классических до модернистских.
В шорт-лист вошли книги, отличающиеся стилевым и жанровым разнообразием и, что важно, повышенным вниманием к сюжету и потому - к читателю".

Лауреат премии станет известен 3 декабря.

03.10.2008
www.russianbooker.org

Док. 545767
Перв. публик.: 03.10.08
Последн. ред.: 12.02.09
Число обращений: 77

  • Сидоров Евгений Юрьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``