В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Артемий Троицкий считает, что кризис - это не только плохо Назад
Артемий Троицкий считает, что кризис - это не только плохо
Артемий Троицкий - это человек, который в 70-х рассказывал о недоступном и почти запрещенном роке - музыке "загнивающего капитализма"; человек, организовавший первую в Советском Союзе дискотеку Б4, который в разные годы организовывал подпольные концерты "Машины времени", "Динамика", "Зоопарка", "Кино"; человек, выпустивший восемь книг, две из которых до сих пор не изданы в России и еще...
Перечислять можно долго, так как попробовал он себя в разных областях, но, перефразируя Б. Гребенщикова ("Рок-н-ролл мертв, а Троицкий - нет"), он продолжает остро реагировать на окружающую его действительность.

- Артемий, создается впечатление, что российское общество снова остро заинтересовалось политикой. Даже вас, казалось бы, человека весьма далекого от нее, приглашают в программу "Особое мнение", чтобы вы высказывались в основном на эти темы. Почему так происходит?

- Я не нахожу острого и болезненного обострения интереса к политике в последнее время. Сейчас очень серьезно обострился интерес к экономике и финансам, это на самом деле так, поскольку люди на собственной шкуре чувствуют, что их жизнь становится все хуже, причем это происходит по причине воздействия тех факторов, которые им малопонятны и относительно которых наши власти постоянно им внушали, что это, вообще, не наш кризис, а касается лишь Америки, и мы от этого только лучше заживем. Но оказалось - ничего подобного! Мы зажили значительно хуже, причем я вообще уверен, что по России весь этот кризис ударит сильнее, чем по Западной Европе и Северной Америке, по той простой причине, что у нас возник двойной удар: с одной стороны - это общее обрушение всей этой тотальной "финансовой пирамиды", а с другой - обвал цен на нефтяном рынке. Все эти шальные деньги, которые наводняли Россию в последние годы, очень быстро иссякли, поскольку пересохли оба источника поступления всех евродолларов. Что же касается интереса к политике, то единственный всплеск интереса к ней был во время русско-грузинской войны. А сегодня сектор Газа не слишком волнует россиян. События вокруг украинского газа - это в большей степени все-таки экономика, чем политика.

- Как вы думаете, трудно ли работать журналистам в современных условиях, когда они должны писать и говорить не то, что думают, а то, что нужно власти?

- Я думаю, что тут степень зависимости СМИ от государства очень разная. На мой взгляд, скажем, газеты у нас достаточно качественные. Я в данном случае говорю не только о таких очевидных исключениях из общей массы, как "Новая газета". Такие газеты, как "Ведомости", "Коммерсантъ", "Независимая газета", - качественные, умные газеты, они не лижут задницу государству при всяком удобном и неудобном случае, как это делает "Комсомольская правда".

Я думаю, что в газетах имеются две проблемы, и государство - только одна из них. Вторая проблема - это их финансовая зависимость от рекламодателей, а также очень дурная традиция российской журналистики - публикация проплаченных статей, когда то, что должно идти под грифом "На правах рекламы", идет как редакционный материал. Это у нас случается, к сожалению, сплошь и рядом - и в газетах, и в журналах. Кроме каких-то отдельных чистоплюйских изданий, вроде газеты "Ведомости", я не знаю исключений из этого правила.

С газетами у нас ситуация не слишком плохая, а, скорее, даже почти нормальная. Что же касается электронных СМИ, то тут я бы сказал так: телевидение полностью зависит от государства и степень госконтроля Первого канала телевидения, а также и Второго канала и канала НТВ, является стопроцентной. Работать там честным журналистам просто противопоказано. Некоторые профессионалы на тех каналах все-таки работают, хотя и осталось их очень немного, и работают они за высокую зарплату. Если бы ее не было, то на всех этих наших постгосударственных каналах остались бы только совковые господпевалы, вроде тех, что трудились на ниве советской пропаганды.

Что касается радио, то тут степень контроля со стороны государства достаточно велика. Я боюсь, что даже "Эхо Москвы" (радиостанция, на которой я работаю и люблю), разумеется, вынуждена во многих случаях лавировать и идти на компромисс, хотя это, несомненно, самая правдивая и объективная из всех наших радиостанций.
Большинство станций наших радиосетей вообще не имеет большого отношения к информации, это развлекательно-музыкальные радиостанции, к которым у меня имеются огромные претензии. Я считаю, что у нас чудовищно низкокачественное радио. Послушав музыку, которую они там крутят, можно просто повеситься! Они крутят российскую и западную "попсу", и эта музыка исключительной степени поганости.

- Как, по-вашему, кризис отразится на жизни простого российского обывателя?

- Я думаю, что кризис уже отражается на жизни простого российского обывателя, это видно невооруженным глазом. Отрицательные стороны, разумеется, это - некоторое обеднение народа, падение уровня жизни и, как мне представляется, самым неприятным последствием этого кризиса для России станет очень заметный и серьезный рост преступности. Обедневшие и лишившиеся работы люди по российским традициям вряд ли будут вести себя тихо и мирно и стоять в очередях за пособием. Определенную опасность представляет огромное количество лишившихся работы гастарбайтеров. Я думаю, что не меньшая опасность исходит и от огромного количества охранников - сотрудников частных охранных предприятий, которых сейчас тоже увольняют тысячами.

- А существуют ли положительные стороны кризиса?

- Невероятное количество шальных денег в России обусловило совершенно неадекватные цены - в первую очередь, на недвижимость, которая в последние годы стоила абсолютно запредельных денег, - и цены на услуги, в том числе в ресторанах. Уже сейчас эти цены начали снижаться, и это, конечно, очень здорово!
С другой стороны, я считаю, что, как и всякий кризис, он окажет правильное воздействие на культурную ситуацию, на большое количество совершенно бессмысленной "попсы", которая росла на этих шальных деньгах. Она уже и сейчас становится невостребованной. Я думаю, что кризис как следует вычистит с наших телеэкранов массу всякой халтурной и чисто коммерческой нечисти. Но я думаю, что, сказав "а", нужно ждать, что будет сказано и "б", и возникнут интересные культурные явления, обусловленные депопсовлением российской культуры.

C Артемием Троицким беседовал Евгений Кудряц
(газета "Русская мысль" rm-daily.com)

viperson.ru

Док. 545740
Перв. публик.: 12.02.09
Последн. ред.: 16.05.12
Число обращений: 315

  • Гребенщиков Борис Борисович
  • Троицкий Артемий Кивович
  • Кудряц Евгений Витальевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``