В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
`Слово и дело`. Интервью Губернатора Саратовской области Павла Ипатова Назад
`Слово и дело`. Интервью Губернатора Саратовской области Павла Ипатова
- Павел Леонидович, исполнилось два года вашего пребывания в должности губернатора Саратовской области. Это достаточный срок для того, чтобы понять и оценить работу новой команды. В своем программном заявлении на заседании областной думы 3 марта 2005 года вы выделили в качестве первоочередных решение нескольких острейших для области проблем. Удалось вам их решить?

- Эти проблемы стали приоритетами деятельности областного правительства. Их было восемь и по каждой - есть положительные результаты. Я напомню обозначенные тогда проблемы: бедность населения, тяжелая ситуация в здравоохранении, низкая доступность жилья, экономическая слабость региона, недоинвестирование экономики, большой государственный долг, неэффективный государственный аппарат, низкая прозрачность власти. Сегодня я готов с цифрами в руках говорить о достигнутых результатах.

- Вы считаете, вашей команде удалось изменить экономическую ситуацию?

- Сегодня можно говорить только о первых шагах. Экономика области развивается динамично. Темпы экономического роста в Саратовской области за последние два года выше общероссийских. Чтобы не быть голословным, приведу несколько примеров: темпы роста внутреннего регионального продукта - 109% (ВВП России - 106,9%); индекс промышленного производства составил 107% против 104,2% по России. Рост объемов продукции сельского хозяйства составил 103,6%, в России - 101,5%.

Если мы сравним текущую экономическую ситуацию в регионе с началом 2005 года, то она окажется иной и количественно, и качественно. Региональная экономика выросла на 40%, с 153,3 до 213 миллиардов рублей.

Итоги развития Саратовской области в последние два года позволяют с уверенностью смотреть в будущее и существенно расширить горизонты планов по экономическому развитию региона, по подъему его потенциала, по повышению благосостояния граждан.

- У нас в России доминирует точка зрения, согласно которой отсталые в экономическом отношении регионы, а значит, и их жители, обречены на незавидное существование. И от субъективного фактора, от личности мало что зависит, даже если область возглавит экономист - нобелевский лауреат. Подобные мнения нередко приходилось слышать и в отношении Саратовской области.

- В корне не согласен. Конечно, рай в отдельно взятом регионе не создашь. Поэтому, во-первых, развитие Саратовской области нельзя рассматривать вне контекста тех процессов, которые происходят в России. Во-вторых, я не фаталист и считаю, что в России, где нет гражданского общества и власть всегда персонифицирована, очень многое зависит от личности.

Что касается Саратовской области, то я убежден, что превращение ее в процветающий регион с высоким уровнем и качеством жизни населения в первую очередь зависит от способности власти построить эффективную экономику.

Я далек от того, чтобы всю вину за экономическое благополучие области валить на предшественников. И прекрасно понимаю, что в условиях приватизации, а точнее, разграбления и разбазаривания государственной собственности было не до инвестиций, не до совершенствования инфраструктуры. Но то, что область не владеет акциями ни одного крупного предприятия, то, что многие крупные налогоплательщики ушли из области, - эта ответственность лежит на власти.

- Павел Леонидович, в области и ресурсы природные есть, и научные и производственные кадры есть, и областные законы неплохие. Но в Самару, Нижний Новгород, Волгоград инвесторы шли, а к нам - нет. Вы согласны с этим?

- Конечно. В регион не шли инвесторы, полагая, что здесь нет условий для работы. На федеральном уровне к Саратовщине относились снисходительно, разговоры о перспективах области вызывали в лучшем случае улыбку, наблюдалось противостояние различных властных органов на территории самой области. Поэтому пришлось начать с выстраивания отношений с региональными бизнес-группами, с местными структурами федеральных органов власти, московскими чиновниками и представителями федерального бизнеса. В результате - меняется отношение к региону. В рейтинге инвестиционных рисков среди субъектов Российской Федерации Саратовская область поднялась на 20 место, намного улучшив свои былые позиции. И инвестор не заставил себя долго ждать.

За 2005-2006 годы объем инвестиций в основной капитал увеличился почти вдвое: с 24,3 миллиарда рублей в 2004 году до 45,9 миллиарда рублей в 2006 году. При этом инвестиционные проекты реализовываются в различных областях. У всех на слуху завод холдинга "Евротрубпласт", построенный в Энгельсе, модернизация Аткарского маслоэкстракционного завода, осуществленная ЗАО "Янтарное", открытие торгового комплекса "Метро", организация производства цианида натрия на ООО "Саратоворгсинтез", электрификация участка Сенная - Громово Приволжской железной дороги со строительством вторых путей.

Пошли и прямые иностранные инвестиции. Их в 2006 году поступило в область в 4,7 раза больше, чем в предыдущем. Это реальный итог нашей работы, которым мы удовлетворены. И самое главное - удовлетворены перспективами. Сегодня в министерстве инвестиций области в разработке 64 инвестиционных проекта, которые будут поэтапно реализовываться в 2007-2010 годах.

- Активность иногородних инвесторов вызывает смешанные чувства. Одновременно и радует, и пугает. Не пострадают ли от этого интересы саратовских бизнесменов?

- Прежде всего отмечу, что большую часть инвестиций в экономику области вкладывают местные инвесторы - крупнейшие предприятия региона. Однако следует заметить, что саратовский бизнес, к сожалению, долгое время жил в искусственных парниковых условиях. Ограничивая по разным причинам приход в регион бизнеса извне, бывшая областная власть оказала саратовским бизнесменам медвежью услугу. В результате - они далеко не всегда могут конкурировать с предпринимателями из других регионов. Сегодня я воспринимаю приход иногородних инвесторов как явление положительное. Тем более что и саратовцы быстро приспосабливаются к новым условиям. Один из самых наглядных примеров - торговая сеть "Смарткауфф". Эта саратовская сеть успешно развивается, несмотря на жесточайшую конкуренцию с общефедеральными сетями. Думаю, что болезненное восприятие иногородних инвесторов скоро пройдет, потому что власть сегодня создает равные условия для всех. За последние два года были приняты закон "О залоговом фонде Саратовской области", закон "О применении индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения на основе патента". Создана областная комиссия по проведению конкурса на право заключения концессионных соглашений. Значительно расширен спектр государственной поддержки хозяйствующих субъектов, реализующих инвестиционные проекты на территории области. В настоящее время разработан проект Закона Саратовской области, предусматривающий компенсацию в форме субвенции налога, уплаченного предприятиями на прирост прибыли.

- У многих складывается впечатление, что инвестиции идут только в торговлю, в сферу обслуживания, а в сферу реальной экономики и, прежде всего, в промышленность, инвестиции незначительны.

- Это не так. Предприятия области направили инвестиций в основной капитал в сумме 15 миллиардов рублей, в том числе предприятия промышленности - 8,6 миллиарда рублей. При этом источниками инвестиций в основном являются собственные средства предприятий - 65%, привлеченные средства - 35%, бюджетные средства и средства, полученные от выше стоящих организаций, - 10%.

- Павел Леонидович, изменилась ли ситуация в оборонном секторе экономики?

- В силу известных причин в начале 90-х годов продукция "оборонки" оказалась невостребованной, финансирования не было, конверсия фактически провалилась. Предприятия оборонного комплекса находились в полуразрушенном состоянии. В последние годы ситуация изменилась. Спрос на российскую военную продукцию возрос, и, как следствие, поднялись с колен саратовские предприятия оборонного комплекса.

В прошедшем году 33 предприятия машиностроения и ОПК увеличили объемы производства более чем на 20%. Ни одно из них не имеет задолженности по заработной плате. Десять предприятий оборонно-промышленного комплекса области включены в Федеральные адресные инвестиционные и целевые программы с общим объемом финансирования 1,7 миллиарда рублей. Прибыль от деятельности предприятий "оборонки" в прошлом году составила 420 миллионов рублей. А ведь еще пять лет назад предприятия оборонного комплекса находились в полуразрушенном, катастрофическом состоянии. Продолжают удивлять достигнутыми темпами роста объемов производства два предприятия, некогда составлявшие единое целое: ФГУП "Производственное объединение "Корпус" и ФГУП "Базальт". За последние два года объем выпуска товарной продукции вырос соответственно в 2,5 и 2 раза.

- Как эти позитивные перемены сказались на социально-экономическом состоянии области?

- За этими цифрами стоит не просто количественный рост производства, но и увеличение поступлений в областной и местные бюджеты, а значит, увеличение финансирования социальных программ, поддержка реального сектора экономики, а в итоге - качественное улучшение жизни людей.

Привлечение внешних заимствований, преодоление кризисных явлений в промышленности позволяют создавать новые предприятия, рабочие места, увеличивать налогооблагаемую базу. Рост налоговых и неналоговых доходов в бюджет области составил за последние два года около 50%.

В целом доходы консолидированного бюджета области в 2006 году составили 32,9 миллиарда рублей, с ростом 23% к уровню 2005 года.

С 2006 года осуществляется реализация приоритетных национальных проектов. Общий объем направленных на эти цели средств консолидированного бюджета области составил 1,3 миллиарда рублей, из них свыше 40% - 545 миллионов рублей - в порядке софинансирования за счет регионального бюджета.

Нынешний год показал, что приоритеты в нашей работе легли в русло национальных проектов. Нам не пришлось уже начинать с нуля. Серьезная государственная поддержка позволила нам нарастить темпы, придала динамику.

- Да, эти цифры характеризуют хорошее, динамичное развитие экономики, ну а уровень жизни саратовцев?

- Есть и другие цифры, которые свидетельствует, что экономический рост привел к повышению уровня жизни. Средняя заработная плата увеличилась на 70%, с 4301,4 рубля до 7170,8 рубля. Уровень безработицы снизился - с 2,2% до 1,6%. За два года численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума сократилась на 111 тысяч человек, или на 15%. Практически решена проблема по выплате задолженности по зарплате. Помимо того, что она сократилась в 4,4 раза, 97% всей имеющейся задолженности составляет одно предприятие "ГИТОС". И эта проблема с задолженностью по зарплате решается. Все эти цифры характеризуют возросший уровень жизни саратовцев. Однако говорить о кардинальном изменении ситуации еще рано. По уровню средней заработной платы мы до сих пор отстаем от общероссийских показателей.

- Что нужно сделать, чтобы по уровню заработной платы область достигла среднероссийского уровня?

- Нужно держать высокие темпы развития экономики, привлекать инвестиции, создавать новые рабочие места. Развивать производство, в том числе малый и средний бизнес. И мы планируем в 2010 году выйти на общероссийский уровень по заработной плате.

- Более 25% населения области - это сельское население. Качество и уровень жизни селян значительно ниже, чем горожан. Удалось ли изменить к лучшему жизнь сельского населения?

- Саратовская область - в значительной мере сельскохозяйственный регион, и показатели агропрома накладывают отпечаток на всю экономическую картину региона. Область является крупнейшим поставщиком зерна на внутренний российский рынок, а также на экспорт.

Несмотря на сложные погодные условия 2006 года, хочу отметить полученные в прошлом году положительные результаты работы отрасли: производство зерна составило 3,8 миллиона тонн, или 101% к уровню 2005 года, маслосемян подсолнечника 622,2 тысячи тонн (118%), сахарной свеклы 241 тысячу тонн (132,8%), овоще-бахчевых культур 364,4 тысячи тонн (104%). Впервые за последние 15 лет удалось не только остановить снижение поголовья крупного рогатого скота, но и увеличить его численность на 1,5%, а численность свиней - на 14,8%, овец - на 9,4%. Объем продукции сельского хозяйства достиг 45 миллиардов рублей.

На достижение положительных итогов повлияло применение мер государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей.

На развитие сельского хозяйства в 2006 году было выделено около 2 миллиардов рублей. На одну треть по сравнению с 2005 годом увеличены бюджетные ассигнования на сельское хозяйство из областного бюджета.

В 2006 году на развитие сельского хозяйства удалось привлечь около 4,5 миллиарда рублей кредитных ресурсов, в том числе на развитие малых форм хозяйствования банками выдано более 3,5 тысячи кредитов на общую сумму около 1 миллиарда рублей.

Это позволило строить современные животноводческие комплексы, модернизировать уже действующие, улучшить поголовье скота. Хозяйствами области приобретено в прошлом году более четырех тысяч голов племенного скота, личными подсобными хозяйствами - около пяти тысяч голов. Это в девять раз больше, чем в 2004 году.

http://www.saratov.gov.ru/governor/interviews/detail.php?ID=15279

Док. 545660
Перв. публик.: 04.05.07
Последн. ред.: 11.02.09
Число обращений: 134

  • Ипатов Павел Леонидович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``