В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
`Пригласительный для инвестора`. Интервью Губернатора Саратовской области Павла Ипатова Назад
`Пригласительный для инвестора`. Интервью Губернатора Саратовской области Павла Ипатова
Пригласительный для инвестора

Саратовская область в последнее время демонстрирует темпы экономического роста выше общероссийских, чем привлекает всё большее внимание инвесторов. "Определив привлечение инвестиций как приоритетную региональную идею - говорит Губернатор Павел Ипатов, - мы последовательно, шаг за шагом создам благоприятные условия для потенциальных инвесторов".

- С чем, на ваш взгляд, связан повышенный интерес к области у инвесторов?

- Тут много слагаемых. В последние два года область опережает среднероссийские значения по большинству макроэкономических показателей. Валовой региональный продукт увеличится с 153,3 миллиарда рублей в 2004 году до 245 миллиардов в 2007-м. Значительными темпами начала развиваться промышленность: объем отгруженных товаров собственного производства увеличился со 106,5 миллиарда рублей в 2004 году до 164 миллиардов в 2007 году. Более чем в два раза увеличились объемы строительства. В этом году объем сданного жилья превысит миллион квадратных метров. Мы улучшили систему управления, пересмотрели основную модель экономического роста, сделав акцент на инвестиционную привлекательность региона. Три года назад доля инвестиций находилась на уровне 15-17 процентов от ВРП области, а для инвестиционной модели развития необходимо не менее 20 процентов. За три последних года объем инвестиций в основной капитал вырос с 24,3 миллиарда рублей до 50 миллиардов. В 2006 году область заняла 20-е место среди российских регионов по уровню инвестиционных рисков, поднявшись за год на семь "ступеней".

- Как на практике реализуется проект инвестиционной привлекательности региона?

- Была сформирована база инвестиционных активов области, куда мы включили весь имущественный комплекс, проведя ревизию всех минерально-сырьевых запасов, изучив так называемую "незавершенку", проанализировав ситуацию с неблагополучными предприятиями, которые находятся под внешним или конкурсным управлением. Специалисты регионального министерства инвестиционной политики проработали законодательную базу, в результате принят ряд законов, регулирующих инвестиционную деятельность и упрощающих систему налогообложения инвесторов на территории области. Были определены конкретные муниципальные образования, наиболее привлекательные для инвесторов. Это города Саратов, Энгельс, Балаково, Вольск и Маркс. В каждом из них в полном объеме присутствует то, что делает территорию привлекательной: необходимый имущественный комплекс, сырье, площадки, обеспеченность инфраструктурой. Это по сути опорные точки развития области. Сейчас мы создаем "второй эшелон" таких территорий. Убежден, что сегодня объектом экономического управления должна стать не только отрасль или компания, а именно территория. Поэтому в качестве стратегической инновационной составляющей инвестиционной политики региона нами была выбрана кластерная система.

- Два года назад в интервью нашей газете вы подробно говорили о кластерной политике, планируемой тогда к внедрению в регионе. Есть ли уже какие-то результаты этой работы?

- За два года нам удалось создать и достаточно эффективно развить прежде всего кластер стройиндустрии. На территории области существует перспективная сырьевая база: залежи сырья для цементного производства в Вольске и Озинках, крупные меловые месторождения в Хвалынском районе. Опорными точками кластера стали муниципалитеты с существующими объектами стройиндустрии - Саратов, Энгельс, Вольск, Балаково. Здесь расположены предприятия, которые выпускают из местного сырья всю "линейку" стройматериалов, начиная от различных строительных смесей и кончая полиэтиленовыми трубами, которые применяются в жилищно-коммунальной сфере. Сегодня проводятся модернизация и реконструкция действующих предприятий, например цементных заводов в Вольске. Строятся новые предприятия с применением современных технологий. В Балакове мы проектируем строительство металлургического завода на миллион тонн переработки лома. На этом заводе будет изготавливаться арматура и профиль для строительной индустрии. Мы заинтересованы в том, чтобы часть металлолома, поток которого сегодня идет через область по транспортным магистралям, оставалась у нас в виде готовых изделий.

Многие из предприятий, производящих стройматериалы, сами же ведут и строительные работы в промышленном и гражданском секторе. Вы спрашиваете о результате проделанной работы? Он налицо - Саратовская область в этом году выходит на миллион квадратных метров жилья. Этого в нашем регионе удалось добиться только в 1987 году - ровно 20 лет назад. В регионе строятся десятки новых промышленных и социальных объектов и в основном силами саратовских строительно-монтажных организаций.

- Саратовская область - традиционно аграрный регион. Какие основные путирешения проблем намечены в этой отрасли?

- На территории области также создается сельскохозяйственный кластер. Если, например, Марксовский муниципальный район специализируется на производстве молока, то мы и выстраиваем там всю цепочку от производства и переработки до реализации молочной продукции. А в Балаковском и Красноармейском районах будем строить высокотехнологичные комплексы по производству и переработке свинины. В Новоузенском муниципальном районе - разводить новую элитную породу мясных овец "эдильбаевская". За счет привлеченных и внутренних инвестиций строятся новые фермы по современным технологиям, закупается элитный скот, улучшается кормовая база. Это требует и создания новых площадей под кормовую базу.

- Крупные животноводческие комплексы - это хорошо. Но заняты на них будут несколько десятков человек, а остальным что делать?

- Реализация нацпроекта по развитию АПК состоит из трех направлений: создание крупных комплексов, поддержка индивидуального производителя и обновление условий жизни на селе - жилье, инфраструктура. Вложения в сельское хозяйство за три года увеличились почти в три раза, в том числе и из регионального бюджета: с 612 млн. рублей в 2004 году до 1 млрд. 769 млн. рублей в 2007-м. И результаты такого подхода не заставляют ждать: по молоку мы опережаем среднероссийские показатели и стоим на пороге производства одного миллиона тонн молока в год! В области производится более 200 тыс. тонн мяса в год. темп роста - 7 процентов. Средняя урожайность зерновых сегодня составляет 20-22 центнера с гектара. Это достаточно низкий показатель, и в планах выйти на 30 - 35 центнеров с гектара. Для этого необходимо использовать элитное зерно, современные агротехнологии и удобрения. Саратовская область производит достаточно много сельскохозяйственного сырья. При этом наблюдается нехватка перерабатывающих производств. Мы приглашаем инвесторов, готовых предложить современные технологии. Так, в разветвленной системе сельскохозяйственного кластера появляются все новые звенья, инвестиции в которые привлекаются региональным, муниципальным руководством, а также сельхозпроизводителями. Работы хватит всем.

- Павел Леонидович, а как это все отражается на качестве жизни в регионе?

- Есть несколько критериев, по которым можно судить о том, что и как изменилось. Во-первых, средняя зарплата в регионе за последние три года выросла более чем в два раза. В 2004 году средняя зарплата составляла 4,3 тысячи рублей, в этом году она достигнет 9 тысяч рублей. Во-вторых, в рамках нацпроекта "Здоровье" развиваем социальные программы, финансируемые из регионального бюджета. Существенно повысились качество и доступность медицинской помощи. Результатом стало снижение естественной убыли населения по итогам 1-го полугодия на 21 процент, повышение рождаемости на 8 процен-тов. Развитие сельской медицины выделено как отдельное направление. В этом году охват экстренной медицинской помощью составит сто процентов населения. Созданы новые подстанции "Скорой помощи", обновлен автопарк, построены десятки ФАПов, значительно улучшилась их материальная база. В-третьих, жилье. У нас самая низкая в Приволжском федеральном округе цена квадратного метра, в среднем - 20 тысяч рублей. За два года в два раза - с 9 до 17 процентов - увеличилось число людей, которые могут брать кредит на жилье. Снижается ставка ипотечного кредитования. Есть категории, которые раньше вообще жилье не получали, а теперь получают, например, дети-сироты. Только в этом году для них было выделено 40 миллионов из регионального бюджета. Около тысячи семей в этом году будут отселены из ветхого и аварийного жилья. Более 400 молодых специалистов и их семьи на селе получают жилье. Как удалось всего этого достичь? За три последних года удвоился консолидированный бюджет области. Мы начинали с 22 миллиардов в 2004 году, бюджет нынешнего года планируем вывести на 42-43 миллиарда рублей. Развивается промышленность, сельское хозяйство, инфраструктура области, приходят инвестиции, растут доходы работающего населения, а значит, увеличивается налогооблагаемая база, за счет которой формируется региональный бюджет. Все просто.

Наталья Дегтярева

http://www.saratov.gov.ru/governor/interviews/detail.php?ID=18942

Док. 545651
Перв. публик.: 29.08.07
Последн. ред.: 11.02.09
Число обращений: 115

  • Ипатов Павел Леонидович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``