В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
`В будущее - с Президентом`. Выступление Губернатора Саратовской области Павла Ипатова Назад
`В будущее - с Президентом`. Выступление Губернатора Саратовской области Павла Ипатова
Предвыборная кампания, которая стартовала в стране, отличается от тех, что проходили раньше. В декабре мы будем выбирать депутатов в региональное собрание по смешанной системе, а в Государственную Думу - по партийным спискам. Это означает, что впервые в новейшей истории России мы увидим реальное соревнование идей. И от того, какая программа, какой план развития окажется ближе и понятнее избирателям, будет зависеть успех каждой партии.

Сегодня, как мы видим, различные силы сделали много заявлений, которые затем невозможно будет исполнить. Такое явление, как популизм во время выборной кампании, обычное дело. Но я хотел бы обратить внимание на то, что популизм уже не раз сыграл с нашей страной злую шутку.

Вспомним первые созывы Государственной Думы, где в то время преобладали в основном представители КПРФ. Депутаты-коммунисты выдвигали красиво звучащие предложения о необходимости социальной поддержки, усилении финансирования бюджетной сферы. Чтобы выполнить все то, о чем говорилось, требовалось увеличить госбюджет в несколько раз. То есть мы слышали привлекательные лозунги, у людей зарождалась надежда, а денег у страны не было. Граждане видели, что обещания не исполняются, и теряли доверие к своим депутатам и самому институту выборов. Вспомним 90-е годы, когда из-за непродуманного курса реформирования экономика страны фактически оказалась на грани краха. И причиной тоже был популизм - красивые, правильные лозунги о демократии и рыночной экономике, не адаптированные к российской действительности, не учитывающие реального состояния дел.

Оглянитесь, Россия 2007 года и Россия середины 90-х - это две разные страны. Благодаря последовательной политике президента, наше государство возвращает потерянные одно время позиции, многократно укрепляя свое влияние в мировом сообществе. Встречи Владимира Путина на высшем уровне, участие в международных саммитах, в которых его сопровождают представители российского бизнеса, позволяют миру увидеть и узнать новую, сильную Россию. Президент не только утверждает нашу страну как мировую державу с политической точки зрения, но и способствует продвижению отечественной экономики. Мы видим, что бизнес в России окреп и сделался качественно иным. Во-первых, стало общепринятым понятие социальной ответственности - явления, практически неизвестного в начале реформ. Во-вторых, мы видим крупные частные и государственные компании, которые способны конкурировать с ведущими мировыми корпорациями. Все это сегодня - реальность.

В октябре этого года во время "прямой линии" президент говорил о том, что мы обладаем ресурсами, которые в ближайшие несколько лет будут инвестированы внутри страны и вызовут еще более динамичное развитие России. Ресурсы сегодня есть, но ими нужно правильно распорядиться. Эффект инвестиций зависит от верной постановки задачи, определения приоритетов и выбора направления развития. И это процесс, в котором принимает участие не только исполнительная, но и законодательная власть в лице Государственной Думы.

Вот поэтому президенту нужна поддержка в Госдуме, поддержка конституционного большинства. Добиться этого, решить такую задачу - значит не просто поддержать Владимира Путина, но и гарантировать стабильность в обществе.

Тем не менее в стране существуют силы, которые заинтересованы в разрушении всего, что создано за последнее десятилетие. В первую очередь, это те, кто уже не раз подводил своих избирателей, давая обещания и не выполняя их. Они выбрали тактику огульных обвинений, доходящих до прямых оскорблений президента и двусмысленных призывов к изменению государственного строя. В Саратовской области такие силы, к сожалению, тоже есть. К примеру, на прошедшем 7 ноября митинге кандидаты в депутаты от КПРФ скандировали: "Долой власть!" Дело дошло до оскорбления главы государства. Конечно, действия этих граждан должны получить соответствующую правовую оценку. Но я хочу предостеречь всех, кто попытается действовать подобным образом. Мы не позволим вывести процесс выборов из правового поля и дадим отпор любому, кто попытается заниматься саморекламой за счет оскорбления лидера нации.

Знаете, когда Владимир Путин стал президентом, он предложил одному из ведущих губернаторов прийти в его команду. Этот человек, кстати, до сих пор возглавляет один из российских регионов. Но в тот момент он ответил: "Нет, Владимир Владимирович, при том, что я вижу сегодня в стране, я не рискну уйти со своего места. По крайней мере, в своем регионе я уважаемый лидер", - и отказался от работы в команде президента. Это действительно было!

Что мы видим сегодня? Мы видим в Путине человека, который сплотил вокруг себя страну, человека, который возглавил государство в смутное время, во время неверия. Но сумел консолидировать вокруг себя элиты, принял на себя ответственность - и не проиграл. Владимир Путин оказался именно тем человеком, с которым народ готов связать свое будущее. Поэтому не случайно мы говорим о том, что 2 декабря состоятся не просто выборы в парламент, но и референдум о доверии к президенту, поддержке курса, который Владимир Путин успешно реализует с 2000 года. Фактически это выбор будущего нашей страны.

Сегодня, когда решается вопрос о будущем России, мы, прежде всего, должны обратиться сами к себе и спросить: а что лично я сделал, для того чтобы ситуация улучшилась? Этот вопрос я задаю себе как губернатору. Могу прямо сказать - сегодня, спустя три года, в нашей области видны реальные улучшения. Но я вижу и то, что мы не все еще успели сделать. По-прежнему остается такая проблема, как низкие зарплаты в бюджетной сфере, несмотря на регулярные надбавки. Все еще есть школы, которые не ремонтировались более 15 лет, больницы, где оборудование не обновлялось лет 20. Но вы прекрасно понимаете, что невозможно в единый миг решить проблемы, которые копились десятилетиями. Это только в сказке - загадал желание, и у тебя все есть! В реальной жизни такого, к сожалению, не происходит.

Поэтому я считаю, что "проголосовать ногами", не идти на выборы из-за того, что лампочка в подъезде не горит - это не вполне адекватная реакция. Вектор развития страны определен и ресурсы для реализации задуманного есть. 2 декабря мы голосуем за продолжение принятого курса, выбранного президентом.

http://www.saratov.gov.ru/governor/interviews/detail.php?ID=21172

Док. 545647
Перв. публик.: 09.11.07
Последн. ред.: 11.02.09
Число обращений: 131

  • Ипатов Павел Леонидович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``