В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
`Персональная ответственность`. Интервью Губернатора Саратовской области Павла Ипатова Назад
`Персональная ответственность`. Интервью Губернатора Саратовской области Павла Ипатова
Губернатор Павел Ипатов убежден, что превращение Саратовской области в регион с высоким уровнем и качеством жизни в решающей степени зависит от способности власти, а значит, и его самого построить эффективную экономику.

Структура экономики Саратовской области во многом похожа на таковую России в целом. Но темпы роста выше общероссийских, утверждает губернатор Павел Ипатов. Наряду с предприятиями высоких технологий и "оборонки" в регионе представлены машиностроение, топливно-энергетический, строительный и агропромышленный комплексы, а также легкая, пищевая и перерабатывающая отрасли. На весь мир славится саратовская пшеница твердых сортов, область специализируется на производстве подсолнечника, сахарной свеклы, продуктов животноводства. Инвестиционная привлекательность региона подкреплена его конкурентными преимуществами.

О стратегии развития Саратовской области Павел Ипатов рассказал в интервью журналу "Эксперт Волга".

Модернизировать базис

- Павел Леонидович, каким для Саратовской области был 2007 год?

- О результатах работы региональной экономики говорит тот факт, что доходы консолидированного бюджета в 2007 году у нас достигли 42 миллиардов рублей. Это на 27 процентов выше прошлогоднего уровня. По сравнению же с 2004 годом бюджет вырос в два раза. На расходные обязательства областного и местных бюджетов в 2007 году будет израсходовано более 44 миллиардов рублей, что на треть превышает аналогичный показатель 2006 года. Важно еще, что бюджетные ассигнования на целевые программы за прошедший год возросли в 1,7 раза. Теперь они в большей мере фокусируются вокруг приоритетов, обозначенных в среднесрочной программе социально-экономического развития Саратовской области на 2006-2008 годы.

- Структура регионального бюджета показывает, что, помимо решения социальных задач, финансовые ресурсы Саратовской области направляются на модернизацию наиболее значимых отраслей местной экономики. В чем состоит сверхзадача?

- Это переход к инвестиционно-инновационной модели развития. Сегодня Саратовская область - в значительной мере сельскохозяйственный регион, а к 2020 году мы хотим сделать его индустриальным с элементами постиндустриального состояния. Для этого будет использован кластерный подход к приоритетным отраслям - химии и нефтехимии, строительству, электроэнергетике, АПК, машиностроению, медицине и туризму.

- Какова ваша оценка экономического развития области?

- За прошедшие три года ВРП вырос на 40 процентов, а темпы экономического роста опередили общероссийский уровень. В 2007 году индекс промышленного производства составил 107,5 процента против 106 по России. Принципиально важно, что более 12 процентов промышленного роста получено за счет выпуска наукоемкой продукции. Практически удвоился объем вложений в основной капитал. В этом году было привлечено прямых иностранных инвестиций почти в пять раз больше, чем в прошлом. Наконец, в рейтинге инвестиционной привлекательности российских регионов от рейтингового агентства "Эксперт РА" Саратовская область по уровню инвестиционного риска переместилась с 27-го на 20 место.

- Какие отрасли промышленности в этом году развивались особенно динамично?

- Производство машин и оборудования - его объем вырастет на 13 процентов. Опережающими темпами (на 50 процентов) увеличится выпуск электрооборудования, а также электронной и оптической техники. Производство дизелей и дизель-генераторов возрастет в 1,8 раза, центробежных насосов - в 1,6, холодильного оборудования - в 1,4, теплового оборудования - в 1,3 раза.

- Важна еще и структура роста - темпы развития высокотехнологичных отраслей...

- Одним из важных индикаторов здесь является приход в наш регион транснациональных корпораций. Так, в апреле этого года концерн Bosch запустил в Энгельсе производство профессиональных электроинструментов, ориентированное на европейские рынки. До конца года планируется инвестировать в оборудование 4,5 миллиона евро, а в последующие три года будет вложено еще около 11 миллионов евро. В ОАО "Трансмаш" - одном из крупнейших в России производителей вагонов и другой железнодорожной техники - создается производство автомобилевозов последней модели, разработанной на германском предприятии FTD Fahrzeugtechnik Dessau AG. На Балаковском заводе волоконных материалов начата реализация инвестпроекта по выпуску нетканого материала "спанлейс", оборудование стоимостью свыше пяти миллионов евро поставит французская фирма Rierter Perfojet S.A.S. Одно из старейших предприятий Волжского речного бассейна - Балаковский судоремонтный завод - подписало многомиллионный контракт с голландской компанией на строительство сухогрузных барж. Подготовку производства завод ведет на собственные средства: приобретается суперсовременное оборудование, модернизируются сварочные мощности, системы вентиляции и отопления.

- Какие проекты намечено осуществить в ближайшей перспективе?

- В Вольском районе по новейшим и абсолютно безопасным технологиям будет осуществлено строительство двух цементных заводов - компаниями Holcim Group (инвестиции - свыше 400 миллионов евро) и ЗАО "ВолгаЦемент" (инвестиции - 7,5 миллиарда рублей).

Известный саратовский холдинг НП "Группа компаний WDB" и крупнейший европейский производитель бетоноформовочного оборудования голландская компания HESS AAC Systems B.V. заключили контракт на строительство завода по выпуску газосиликатных блоков производительностью 300 тысяч кубических метров в год. Завод будет построен в Саратове на базе холдинга и оснащен высокотехнологичным голландским оборудованием по выпуску изделий из газосиликата - современного, прочного и экологически чистого материала. Согласно проекту, первые изделия нового производства появятся на рынке уже в 2009 году. Есть и другие проекты.

- Оцените инновационную активность саратовских предприятий.

- Затраты на технологические инновации превышают два миллиарда рублей в год, причем около 70 процентов из них - это собственные средства компаний, преимущественно таких отраслей, как химия и нефтехимия, топливная промышленность, машиностроение и металлообработка. В общем объеме продукции, отгруженной инновационно активными предприятиями области, доля инновационной составляет чуть более семи процентов, а вот доля продукции, вновь внедренной или усовершенствованной в последние три года, достигает почти 80 процентов. Ежегодно в области создается 9-10 передовых производственных технологий, а всего в региональном промышленном комплексе их используется более четырех тысяч.

- Как поддерживается инвестиционная деятельность?

- В нашей области принят пакет законов, обеспечивающих инвесторам режим наибольшего благоприятствования, все меры государственной поддержки, включая существенные налоговые льготы.

Создан режим "одного окна", который будет обеспечиваться посредством заключения инвестиционного договора. Этот документ позволит облегчить инвестору обоснование своего права на получение налоговых льгот. По принятому законодательству, инвестору предоставляются следующие льготы: сниженная ставка налога на прибыль с 17,5 до 13,5 процента, налога на имущество - 0,1 процента вместо 2,2, а также освобождение от уплаты налога на транспортные средства, приобретенные в рамках реализации инвестиционного проекта. При этом исполнение указанных законов не повлечет снижения налогооблагаемой базы области. Для так называемой адаптации инвесторов в регионе работает Совет по инвестициям, который обеспечивает взаимодействие областных, федеральных, местных органов власти, учреждений и организаций.

Набрать динамику

- В структуре саратовского ВРП агропром занимает более 15 процентов - больше, чем в других поволжских регионах. Удалось ли в 2007 году придать этой отрасли желаемую динамику?

- Наша область - крупнейший поставщик зерна на внутренний и внешний рынки, один из крупнейших в Поволжье производитель подсолнечника и продуктов животноводства. Исторически это сельскохозяйственный регион, и по сей день состояние АПК накладывает отпечаток на областную экономику в целом. По сравнению с прошлым годом результаты финансово-хозяйственной деятельности сельхозпредприятий значительно улучшились. Они получат почти три миллиарда рублей прибыли, а уровень рентабельности достигнет по итогам уходящего года 34 процентов против 10 в 2006 году. Думаю, такая динамика должна впечатлять.

- Назовите отрасли сельскохозяйственного производства, которые сыграли роль локомотива.

- По нашим расчетам, в этом году предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности выпустят продукции почти на 28 миллиардов рублей, что на 14 процентов больше, чем в прошлом. Производство растительного масла выросло на 13,8 процента, плодоовощных консервов - на 10,2, нежирной молочной продукции - в 1,4 раза, а колбасных изделий - в 1,6 раза. Тридцать наших пищевых предприятий приняли участие в IX Российской агропромышленной выставке "Золотая осень-2007" в Москве. В номинации "За производство высококачественной продовольственной продукции" предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности области отмечены 52 медалями.

Выпуск собственно сельхозпродукции в стоимостном выражении даст 49 миллиардов - темпы роста здесь более семи процентов. По валовому сбору зерновых и зернобобовых культур область заняла седьмое место по стране и третье по Приволжскому федеральному округу. Мы полностью закрыли наши продовольственные и производственные нужды, а часть зерна реализовали.

- Какие результаты показало животноводство?

- На его состоянии заметно сказалось положительное влияние приоритетного национального проекта "Развитие АПК". Благодаря его реализации производство молока вырастет почти на шесть процентов, мяса - примерно на 13, яиц - на 1,3 процента. При этом сохранится динамика роста поголовья крупного рогатого скота, свиней, овец и коз. Не случайно именно в животноводстве и птицеводстве реализуется наибольшее число инвестпроектов. Так, программа ЗАО "Талина" стоимостью 4,7 миллиарда рублей направлена на создание свиноводческих комплексов в Красноармейском районе, а ОАО "Криэйт-Агрогрупп" - в Балаковском районе (объем инвестиций 5,7 миллиарда рублей). ООО "Евродон" вкладывает 16 миллиардов рублей в производство и переработку мяса индейки в Энгельсском районе. В 2007 году в ЗАО "Племзавод ``Трудовой``" Марксовского района построен современный молочный комплекс на 1200 коров.

Всего в настоящее время у нас реализуется более 50 инвестиционных проектов, направленных на строительство и реконструкцию животноводческих комплексов (ферм) по молочному и мясному скотоводству, свиноводству, овцеводству, птицеводству.

- Одна из целей национального проекта в сфере АПК - стимулирование малых форм хозяйствования. Что сделано в этом направлении?

- Регион стал одним из ведущих в стране по привлечению в эту сферу кредитов - их сумма составит около 1,2 миллиарда рублей. В качестве приоритета мы избрали обновление материально-технической базы: только на строительство, реконструкцию и модернизацию животноводческих комплексов в 2007 году будет затрачено около полумиллиарда рублей, за счет чего эффективность производства должна вырасти на 10-30 процентов. Думаю, что это поможет Саратовской области сохранить и упрочить позиции в мясной и молочной отраслях: сейчас регион занимает третье место по производству такой продукции в Приволжском федеральном округе после Башкортостана и Татарстана, а в общероссийском рейтинге находится на уровне топ-10.

Кадры прежде всего

- Как растут доходы работающих саратовцев?

- По сравнению с 2004 годом средняя начисленная зарплата удвоилась и превысила девять тысяч рублей.

- А испытывает ли область дефицит кадров?

- Как и во всей России, у нас наблюдается старение населения и, соответственно, дефицит кадров, прежде всего рабочих специальностей. Поэтому важно сделать работу на саратовских предприятиях привлекательной и, что не менее важно - безопасной. К примеру, в регионе реализуется уже четвертая по счету целевая программа "Улучшение условий и охраны труда в Саратовской области" на 2007-2009 годы. Свои наработки по этому направлению мы продемонстрировали на недавно прошедшей в Москве XI Международной специализированной выставке "Безопасность и охрана труда-2007".

Особое внимание мы уделяем лечению и профилактике тех заболеваний, которые являются наиболее частой причиной инвалидности и смертности в трудоспособном возрасте. Так, смертность от заболеваний сердца и сосудов снижена на 2,5 процента - прежде всего за счет совершенствования медпомощи больным этого профиля, на 14 процентов увеличилось число высокотехнологичных операций на сердце, проводимых в лечебных учреждениях региона. В рамках целевой программы "Онкология" закуплено современное оборудование для проведения обследований населения и ранней диагностики заболеваний.

- Существует ли в области программа подготовки кадров для различных отраслей экономики?

- Уже завершена реализация областной целевой программы "Содействие развитию персонала в Саратовской области", рассчитанная на 2005-2007 годы. На 2008-2010 годы Законом Саратовской области утверждена программа "Развитие кадрового потенциала Саратовской области". В рамках ее реализации предусматривается подготовка среднесрочного прогноза потребности в кадрах и формирование ежегодного плана-задания на подготовку востребованных специалистов - прежде всего рабочих профессий.

Юрий Сахаров

http://www.saratov.gov.ru/governor/interviews/detail.php?ID=22609

Док. 545644
Перв. публик.: 11.01.08
Последн. ред.: 11.02.09
Число обращений: 98

  • Ипатов Павел Леонидович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``