В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
`Бюджетное умножение. Лучший способ поднять экономику - улучшать качество жизни населения`. Интервью Губернатора Саратовской области Павла Ипатова Назад
`Бюджетное умножение. Лучший способ поднять экономику - улучшать качество жизни населения`. Интервью Губернатора Саратовской области Павла Ипатова
Что необходимо сделать для этого и как развитие экономики отражается на качестве жизни населения? Об этом корреспондент "РГ" беседует с губернатором Саратовской области Павлом Ипатовым.

- Павел Леонидович, что вселяет в вас уверенность, что Саратовская область сегодня вполне может стать стабильно пятой в ПФО?

- Моя уверенность основана на цифрах и фактах. Три года назад, вступая в должность губернатора, я был вынужден констатировать: доходная часть бюджета области явно недостаточна для стабильного развития региона.

Сегодня положение изменилось. В регионе быстрыми темпами развивается промышленность: машиностроение (в первую очередь оборонно-промышленного комплекса), химия и нефтехимия, топливно-энергетический комплекс, строительная индустрия. Создана базовая региональная инфраструктура развития инновационной деятельности в виде технопарков, бизнес-инкубатора, инновационно-технологических и информационно-контактных центров, венчурного и гарантийного фондов. Сформировался базис регионального научно-инновационно-производственного комплекса, главная задача которого - коммерциализация научных разработок. Его основой являются крупные компании и предприятия ОПК, выпускающие высокотехнологичную продукцию.

В настоящий момент с полным на то основанием мы можем говорить, что экономика региона развивается по инвестиционно-инновационной модели. К концу 2007 года в области реализовывалось около 70 инвестиционных проектов, и еще несколько десятков во всех отраслях производства сегодня находится в разработке. Приведу только один пример: в губернии реализуется 37 инвестиционных проектов по строительству и реконструкции животноводческих комплексов. Инвестиционные вложения в создание новых и модернизацию действующих производств в 2008 году составят более 10 миллиардов рублей.

- В советские годы в регионе основное внимание уделялось земледелию. Вырешили поменять приоритеты в сельском хозяйстве?

- Безусловно, земледелие нужно развивать и сейчас. Но сегодня акцент - на развитие животноводства, В прошлом году на территории области произведено 945 тысяч тонн молока, в 2008 году этот показатель превысит 1 миллион тонн. Сейчас государственная поддержка сельхозтоваропроизводителей осуществляется более чем по 60 направлениям финансирования за счет средств областного бюджета. Особое внимание мы уделяем развитию крупных и средних агроформирований, хотя в рамках национального проекта "Развитие АПК" осуществляется поддержка и индивидуальных производителей сельскохозяйственной продукции. Таким образом, три последних года мы стремились развивать опережающими темпами промышленность, инфраструктуру и стройиндустрию, не забывая при и этом о раскрытии потенциала сельского хозяйства. Такой подход оправдал себя. За прошедший период почти на 65 процентов увеличился валовой региональный продукт (с 153,3 миллиарда рублей в 2004 году до 245,9 миллиарда в 2007-м). Консолидированный о бюджет области за три года практически удвоился: в 2004 году он составлял 23 миллиарда рублей, а в 2007-м - 44 миллиарда.

- Как отразилось развитие экономики на качестве жизни населения региона?

- Хороший вопрос. Действительно, низкие темпы роста экономики в предыдущие годы создали в социальной сфере целый букет проблем: бедность населения, неудовлетворительные жилищные условия, высокая заболеваемость, низкая продолжительность жизни, слабая материально-техническая база медицинских учреждений. Три года назад перед руководством региона стояла задача не только накопить финансовые ресурсы, но и эффективно их расходовать, добиваясь реального осязаемого результата. Считаю, что и это нам удается. В областном бюджете 2007 года на решение социальных задач было предусмотрено 18,8 миллиарда рублей, но в связи с получением дополнительных доходов эта сумма была увеличена до 21,1 миллиарда рублей. А программно-целевые методы работы сделали возможным системно и с пользой эти средства тратить.

В качестве примера приведу сферу здравоохранения. Сегодня бюджет здравоохранения области составляет 11 миллиардов рублей. На его реализацию из федерального бюджета за два года область получила 2 миллиарда 400 миллионов рублей. Софинансирование из бюджета области составило 1 миллиард рублей. За счет этих средств зарплата врачей с 2005 года выросла в 3 раза и сегодня составила 11,5 тысячи рублей. Стоит задача до конца года ее увеличить до 13 тысяч рублей. В рамках национальной программы поставлено 1296 единиц медицинского оборудования, 338 автомобилей "скорой помощи".

Но комплексное решение проблем в здравоохранении было бы невозможным без реализации областных целевых программ, связанных с финансированием направлений, не предусмотренных нацпроектом: капитального ремонта и строительства новых объектов здравоохранения, приобретения оборудования для стационаров. На эти цели в прошлом году впервые из областного бюджета были выделены 310 миллионов рублей. В текущем году эта сумма составила 340 миллионов рублей. Значительной проблемой для области является высокая смертность от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Решению этой задачи было уделено особое внимание. В рамках областных целевых программ закуплены современные лекарства для проведения тромболитической терапии больным с острым инфарктом миокарда. Значительно расширены объем и спектр операций на сердце и сосудах в областной больнице, готовится к вводу в эксплуатацию областной кардио-хирургический центр. Совершенствование медицинской помощи больным кардиологического профиля позволило добиться в прошлом году снижения показателя смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

В прошлом году были сданы и два корпуса областного онкологического диспансера. Общая стоимость проекта составила более 350 миллионов рублей. Онкологические больные получили возможность комплексного высокотехнологического лечения в соответствии с мировыми стандартами. В прошлом году такое лечение получили 1732 человека. Кроме этого в рамках целевой программы "Онкология" организована работа "выездной поликлиники", что обеспечило доступность обследований для жителей отдаленных районов губернии.

В результате реализации этой системы мер за последние два года в области удалось достичь положительных изменений демографических показателей: естественная убыль населения снизилась на 35 процентов, показатель рождаемости вырос на 13 процентов.

- Говоря о системе мер по улучшению демографической ситуации, вы имеете в виду только здравоохранение?

- Нет, не только. Считаю, что нам в области удалось выстроить достаточно стройную систему программ в сфере социальной защиты населения, имеющую конечной целью обеспечение улучшения демографической обстановки в регионе. Это программы "Старшее поколение", "Дети Саратовской области", "Социальная поддержка инвалидов" и другие. Кроме того, установлен ряд региональных мер социальной поддержки населения, также направленных на улучшение демографической ситуации. С 1 января 2008 года более чем в два раза увеличен размер ежемесячного пособия на ребенка. Малообеспеченные беременные женщины, кормящие матери и дети до трех лет получают специализированные продукты питания. Более двух лет действует областной закон "О мерах социальной поддержки многодетных семей в Саратовской области", которым для многодетных семей предусмотрено единовременное пособие в размере 2000 рублей при рождении или усыновлении третьего и последующих детей, снижение оплаты коммунальных услуг на 30 процентов с увеличением на 5 процентов за каждого последующего ребенка в семье. Для семей с семью и более детьми выделяются микроавтобусы "газель". С1 января 2009 года планируется установить в области ежемесячное пособие в размере 500 рублей по уходу за ребенком от полутора до трех лет. И это далеко не все положительные примеры.

- А как обстоят дела с решением жилищных проблем?

- В последние годы в области сложилась устойчивая тенденция роста объемов вводимого в эксплуатацию жилья - начав в 2004 году с 484 тысяч квадратных метров, в этом году планируем ввести 1 миллион 125 тысяч квадратных метров жилья.

Успешно развивается в области ипотека, реализуются социальные жилищные программы. Приведу только две цифры. Более 300 миллионов рублей направлено в этом году из федерального и областного бюджетов на предоставление квартир молодым семьям, и 38 миллионов рублей предусмотрено в областном бюджете на строительство квартир для многодетных семей. Увеличивая с каждым годом объемы жилищного строительства, мы, наконец, приступили и к решению острой проблемы расселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Отселение жителей аварийных домов практически не велось до 2005 года, а в 2007-м за счет средств областного бюджета новые квартиры получили 1000 семей.

- Павел Леонидович, среди первостепенных социальных задач вы назвали повышение заработной платы. Каким образом руководство региона влияет на этот процесс?

- За три года средняя зарплата в области выросла более чем в два раза. В прошлом году мы вышли на уровень 9,1 тысячи рублей, в 2008 году планируем достигнуть уровня 13 тысяч рублей. За 2008-2010 годы нам нужно зарплату еще раз удвоить. Эту задачу планируем выполнить, объединив усилия власти и регионального бизнеса. В области сложилась эффективная система реализации механизма социального партнерства. Объединив усилия работодателей, профсоюзов и органов власти, мы добиваемся значительного расширения предоставляемого государством уровня трудовых гарантий, обеспечиваем работникам повышение размера минимальной заработной платы, предоставление дополнительного социального пакета, обучение и повышение квалификации персонала, оказание материальной помощи ветеранам, молодежи. Так, правительство Саратовской области, Федерация профсоюзных организаций и Союз товаропроизводителей и работодателей заключили соглашение о минимальной заработной плате, размер которой с 1 сентября 2008 года составит 3000 рублей. В партнерстве бизнес-сообщества и областной власти - залог и наших будущих успехов.

Наталья Дегтярёва

http://www.saratov.gov.ru/governor/interviews/detail.php?ID=27993

Док. 545638
Перв. публик.: 09.07.08
Последн. ред.: 11.02.09
Число обращений: 82

  • Ипатов Павел Леонидович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``