Ириней (Середний Иван Петрович) Назад
Ириней (Середний Иван Петрович)

Ириней (Середний Иван Петрович)Митрополит Днепропетровский и Павлоградский; родился 10 мая 1939 г. в с. Стовпин Корецкого района Ровенской обл. Украины в крестьянской семье; после окончания средней школы в 1957 г. поступил в Ленинградскую духовную семинарию, в 1961 г. - в Ленинградскую духовную академию; в 1963-1966 гг. служил в рядах Советской Армии; в 1968 г. окончил ЛДА со степенью кандидата богословия, оставлен при академии профессорским стипендиатом; 21 мая 1968 г. рукоположен во диакона в состоянии целибата, на следующий день - во иерея; с 1968 г. служил в Свято-Троицком соборе Ленинграда; с 1969 г. - преподаватель канонического права, секретарь Ученого совета ЛДА и старший помощник инспектора; 1 сентября 1970 г. в храме ЛДА пострижен в монашество; в марте 1971 г. возведен в сан архимандрита; с 13 марта 1971 г. служил на Патриаршем подворье в Токио; 27 июля 1975 г. в Богоявленском соборе Москвы хиротонисан во епископа Уфимского и Стерлитамакского; с 19 июля 1976 г. - епископ Серпуховский, викарий Московской епархии, управляющий Патриаршими приходами в Канаде и временно в США; 16 июля 1982 г. возведен в сан архиепископа, возглавил Алма-Атинскую и Казахстанскую епархию; с 28 марта 1984 г. - архиепископ Харьковский и Богодуховский, с 13 сентября 1989 г. - Львовский и Дрогобычский, с 10 апреля 1990 г. - Ровенский и Острожский, с 19 октября 1993 г. - архиепископ Днепропетровский и Криворожский, с 27 июля 1996 г. - с титулом "Днепропетровский и Павлоградский"; 19 июня 2002 г. возведен в сан митрополита; имеет награды РПЦ, награжден орденом Дружбы (2009).

10 май 1939

Док. 545381
Перв. публик.: 11.02.09
Последн. ред.: 12.05.09
Число обращений: 9

• Православные педагоги поучаствуют в создании всеукраинской программы `Этика веры`
  • Митрополит Днепропетровский Ириней принял участие в презентации проекта жилищного комплекса, который будет построен в Лас Вегасе
  • Памятные богослужения по случаю 30-летия со дня кончины митрополита Никодима (Ротова)
  • В годовщину взрыва газа в Днепропетровске открыли мемориал погибшим
  • В Днепропетровске прошли мероприятия по случаю 22-и годовщины Чернобыльской катастрофы