В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Кувшинов Б.М., Кузнецов А.Г., Ширяев В.И.: Оценка качетсва управления в задачах ранжирования предприятий Назад
Кувшинов Б.М., Кузнецов А.Г., Ширяев В.И.: Оценка качетсва управления в задачах ранжирования предприятий
Задача сравнительной оценки и ранжирования предприятий - конкурирующих производителей аналогичных товаров или услуг [1, 2] актуальна как для внешних инвесторов, так и для топ-менеджеров самих предприятий. Ее решение позволяет выбирать объекты инвестирования, оценивать конкурентные риски при выходе на новые рынки, принимать решения на уровне оперативного управления предприятием. Одна из наиболее трудно формализуемых и, при этом, наиболее важных характеристик сравниваемых предприятий - качество работы их управленческого персонала.
Сопоставляя между собой оценки качества управления для конкурирующих предприятий, или однотипных подразделений в рамках корпоративной структуры, можно, в частности, решать следующие задачи:
- прогнозировать достижимые результаты работы предприятий с учетом наблюдаемой динамики качества управления, планируемого изменения количества ресурсов и прогнозируемого изменения рыночных условий;
- оценивать влияние на качество управления и результаты работы предприятия количества разных видов ресурсов и, опираясь на эту информацию, принимать решения по инвестированию в развитие разных видов ресурсов;
- в рамках корпоративных структур - проводить сравнительную оценку качества работы руководителей структурных подразделений, принимать решения по распределению между подразделениями ресурсов и плановых заданий.
Аналогичные задачи возникают и на макроуровне - при планировании и сопоставлении результатов деятельности различных экономических субъектов и их руководителей [3]: для субъектов федерации, административных единиц (районы, города).
Общее свойство таких задач - существенное различие условий, в которых находятся сравниваемые объекты (предприятия, подразделения, регионы), и разница в количестве используемых ими ресурсов. В тех случаях, когда можно четко определить вид зависимости результатов работы предприятия от каждого из этих факторов, оценка качества управления не вызывает сложностей: она определяется отношением фактических результатов работы предприятия и потенциально достижимых результатов - т.е. тех, которые предписаны этой зависимостью при заданных ресурсах и условиях работы предприятия. Наиболее известный частный случай подобной зависимости - производственная функция. Возможности использования ее и других подобных функций в задачах ранжирования, рассмотрены, например, в [4]. Однако на практике содержательную модель преобразования ресурсов и условий функционирования в результаты работы предприятия построить и использовать весьма сложно [2, 5]. Это вызвано целым рядом причин:
- отдельные факторы, существенно влияющие на результаты работы предприятия, могут быть не определены или недоступны для измерения;
- может быть неизвестен характер влияния измеряемых факторов на результаты хозяйственной деятельности предприятий;
- фактической информации может быть недостаточно для определения параметров содержательной модели;
- условия работы и ресурсы предприятий могут оцениваться неточно.
Для оценки качества управления в таких условиях, в рамках подхода Data Envelopment Analysis (анализ среды функционирования [6, 7]), предложено восстанавливать многомерную зависимость результатов хозяйственной деятельности предприятий от количества используемых ресурсов и условий функционирования, опираясь на фактические данные о работе некоторого количества однотипных предприятий (подразделений). Тем самым исключается необходимость самостоятельно указывать вид искомой зависимости, когда для этого недостаточно информации. Качество управления для конкретного предприятия определяется разницей фактических результатов его работы и потенциально достижимых результатов, предписанных восстановленной зависимостью.
Основной недостаток такого подхода заложен в механизме восстановления искомой зависимости: предполагается, что в числе наблюдаемых предприятий имеются явные "лидеры" - предприятия с максимально возможным качеством управления, которые и используются в роли эталонов для оценки качества управления другими предприятиями. Это очень серьезное допущение: если число предприятий-"лидеров" невелико, то поведение большинства участников рынка, не входящих в число "лидеров", вообще не учитывается при построении искомой зависимости, что, в итоге, делает несостоятельными оценки качества управления для сравниваемых предприятий-не "лидеров".

11.02.2009
www.viperson.ru

Док. 545302
Опублик.: 11.02.09
Число обращений: 9

  • Ширяев Владимир Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``