В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Правила игры: Единство противоположностей Назад
Правила игры: Единство противоположностей
У президента Путина и гражданина Ходорковского есть много разного. Однако у них есть и нечто общее. Например, они разделяют заблуждение, которое состоит в том, что государство может как-то посодействовать развитию гражданского общества. В своих недавних посланиях и президент, и предприниматель отметили, что "для развития гражданского общества не просто нужен - необходим импульс со стороны власти" и "чтобы [...] стимулировать дальнейший рост институтов гражданского общества, [...] необходимо постепенно передавать негосударственному сектору функции, которые государство не должно или не способно эффективно выполнять". (Читатель может угадать, не заглядывая в послания, кому принадлежит какая цитата.)

Конечно, деньги Ходорковского и компании "ЮКОС", направленные через "Открытую Россию" или Федерацию интернет-образования, помогли сотням студентов научиться искусству дебатов, а тысячам учителей программирования - освоить новые компьютерные технологии. Однако все это может послужить инструментом уже работающего гражданского общества, но не толчком к его развитию. Распространенной причиной роста гражданственности индивида или какой-то группы населения является нежелание делиться с государством и - через его посредничество - с остальными, менее производительными членами общества плодами своего труда. В стране, где бюджет наполняется в основном нефтяными деньгами, у правительства нет нужды собирать налоги с большого количества мелких и средних предпринимателей, а значит, нет необходимости следовать их политическим запросам. А это задерживает появление, развитие и столь желанную политизацию среднего класса.

Тем не менее даже слабое движение души избирателя может наполнить ветром политические паруса. Пока большие политики либерального толка зализывали заслуженные раны после прошедших выборов, через московский асфальт проросла небольшая группа новых либералов. Александр Закондырин - ему только 20 лет - выиграл муниципальные выборы в Войковском районе. Его избирательная кампания была построена на одной идее - защитить районную библиотеку от закрытия. Впрочем, депутат Закондырин, хотя и считает себя полноценным либералом, говорит пока только о спасении библиотеки - а не о, скажем, приватизации земли под автомобильные стоянки, что было бы и по-настоящему либерально, и экономически здорово, и политически трудно. А вот Иван Антонов, выигравший такие же выборы в Хорошевском районе, в одну речь умудряется включить все стандартные постулаты современной либеральной идеологии. То есть он от Гайдара и Чубайса не отказывается, а те самые москвичи, которые отдали "Родине" вдвое больше голосов, чем СПС, его поддерживают.

Гражданское общество как-нибудь обойдется без государственной поддержки. Деньги большого бизнеса и западных фондов помогают снять и обставить офис, но не играют решающей роли. Гражданское общество появляется тогда, когда государство начинает вторгаться в те сферы жизни, куда его не хочет пускать и самый закоренелый государственник. Увольнение Леонида Парфенова с канала НТВ - вот настоящий импульс строителям гражданского общества. Впрочем, за такими импульсами, похоже, дело не станет.

Константин Сонин - профессор Российской экономической школы и ведущий экономист ЦЭФИР

Мнения, публикуемые в колонке "От редакции", не влияют на выбор и освещение новостей в остальной части газеты. Другие мнения, публикуемые на полосе "Комментарии", могут не совпадать с позицией редакции.
Комментарии online - cтатьи, которых нет в бумажной версии, повестка дня, все колумнисты.


www.vedomosti.ru

Константин Сонин

07.06.2004, N96 (1136)

Док. 545271
Перв. публик.: 07.06.04
Последн. ред.: 11.02.09
Число обращений: 216

  • Закондырин Александр Евгеньевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``