В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Алексей Подберезкин: О круглом столе в ИНСОРе `Социально-политические последствия экономического кризиса: власть, работодатели, общество` (10 февраля 2009 г.) Назад
Алексей Подберезкин: О круглом столе в ИНСОРе `Социально-политические последствия экономического кризиса: власть, работодатели, общество` (10 февраля 2009 г.)
На мероприятии собралось немало известных экспертов (список прилагается), которые говорили уже не только о кризисе - точнее его финансовых и экономических аспектах, - о которых говорят ежедневно и много, а о социальных последствиях. Разговора об этой теме почему-то всячески пытаются избежать.

Так, А.А.Аузан отметил, что "началась социальная адаптация" населения к последствиям кризиса, а, во-вторых, грубых действий власти или работодателей.

Самое интересное: во что выльется протест в социальном плане, т.е. какие могут быть сценарии развития кризиса.

Обсуждение основывалось на докладе, основными авторами которого были известные эксперты И.М.Бунин и А.В.Макаркин (прилагается).

На мой взгляд, (и я об этом не раз уже писал) логика кризиса - биржевая стадия, - финансовая стадия - экономическая стадия - производственная стадия - управленческая стадия - социальная стадия сохраняется, а значит и сохраняются риски социальных взрывов.

В.И.Лысаков критически отнесся к реакции СМИ на кризис, которые, по его мнению, не адекватно показывают ситуацию. Так, положение в Приморье отнюдь не локальная проблема. Такие же проблемы есть в других регионах, а значит во всей стране (по его оценке 150-200 тыс. было занято в этом бизнесе).

Я полагаю, что мы сегодня опираемся больше на ощущениях (и участники круглого стола с этим согласны), чем на фактах и реальных данных. Но в этом контексте меня беспокоят следующие моменты:

1. Я не верю статистике. Ни по инфляции, ни по ценам, ни по доходам, ни по безработице. Примеров масса, в том числе и личных.

2. Я не понимаю реакции и действий власти, в числе приоритетов которой по-прежнему осталась сохранение макроэкономических показателей, а не социальные приоритеты. Странно, но, на мой взгляд, это должно быть изменено.

3. Решения во многом носят откровенно антисоциальный характер. Так, обесценение рубля на 30% и удорожание импорта комментируется как позитивный результат.

4. Выдвигается сомнительный тезис: необходимо сократить доходы и повысить производительность труда. В принципе - верно. Но не для России, где уровень доходов в 3-5 раз ниже, чем в развитых странах и составляет в среднем 30% от уровня произведенного продукта (услуги).

5. Сомнительны частные решения. Например, Минобра о ЕГЭ, когда осенью 250-300 тысяч школьников не смогут поступить в ВУЗы, но и в ПТУ мест уже нет.

6. Уже есть огромные репутационные издержки. Например, все помнят рекомендации власти "держать деньги в рублях", которые высказывались неоднократно на самом высоком уровне в 2008 году. Те, кто поверил власти, уже потеряли 30% вкладов, т.е. совершенно конкретные деньги.

7. Организационно-политические и общественные структуры к активным действиям еще не готовы. Но, во-первых, на местах немало активных организаций, во-вторых, стихия взвинчивается мгновенно, в-третьих, лидеры и организации в условиях кризиса появляются быстро, Опыт того, как митинг 3 октября 1993 года мгновенно перерос в восстание, к сожалению, ничему не научил.

Все мои сомнения противоречат выводу о "социальной адаптации народа к кризису". Мое ощущение и опыт, что стихия малопрогнозуема.

Повторю, что все мои сомнения основываются не на статистике, а на ощущениях, а во-вторых, на самых простых навыках исследователя. Исходя из этого, я также не понимаю стратегии правительства (если она есть). Это уже свидетельствует об информационно-пропагандистской составляющей, точнее её отсутствии. Антикризисной социальной стратегии.

1. Нужна стратегия (долгосрочная), имеющая очевидно социальную направленность.

2. Нужно поднять тему социальной справедливости.

3. Необходимо сократить/заморозить коммунальные платежи и тарифы.

А.А.Аузан полагает, что социальный взрыв возможен и для его предотвращения необходимо:

1. Формирование группы посредников - представителей институтов гражданского общества;

2. Нужны, люди посредники, имеющие личный репутационный капитал.

3. Нужна коалиция по распределению политических рисков.



Алексей Подберезкин - академик РАЕН, доктор исторических наук, профессор

10 февраля 2009 года

www.viperson.ru



Док. 545166
Перв. публик.: 10.02.09
Последн. ред.: 12.02.09
Число обращений: 2

  • Подберезкин Алексей Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``