Любовь Слиска: Власть и деньги - это не одно и то же Назад
Любовь Слиска: Власть и деньги - это не одно и то же
Вице-спикер Госдумы о законе об отмене залога на выборах, подписанном президентом, в интервью "Комсомолке"

В понедельник Дмитрий Медведев подписал закон, отменяющий избирательный залог для участников выборов всех уровней. Этот документ принят Госдумой 23 января и одобрен Советом Федерации 28 января 2009 года.

Согласно закону, кандидатам на выборные должности необходимо в обязательном порядке заручаться подписями избирателей. За парламентскими партиями сохраняется право участвовать в выборах без необходимости собирать подписи.

По просьбе "Комсомольской правды" новый закон комментирует вице-спикер Госдумы Любовь Слиска.

- Любовь Константиновна, почему вообще родился этот законодательный акт? И почему именно сейчас?

- Я думаю, что это абсолютно правильный и своевременный закон - давно надо было его принять. Потому что люди все-таки должны по делам знать своих представителей в законодательных органах власти любого уровня, а не по тем суммам денег, которые эти представители платят за свое желание там оказаться.

То есть, власть и деньги - это не одно и то же. Авторитет зарабатывается делами, а не оценивается круглыми суммами. Надеюсь, теперь это станет ясно всем.

Я бы особенно обратила внимание на то, что такой порядок должен касаться не только выборов в Государственную Думу или в законодательные органы субъектов Российской Федерации, но и муниципальных выборов. Я имею ввиду и выборы мэров, которые у нас избираются напрямую.

- Ну, а если выборную должность теперь за деньги не купишь, значит ли это, что в законодательных органах поубавится количество бизнесменов, то есть "депутатов-денежных мешков"? И наконец, во власти станет меньше бизнеса...

- Не то, что станет меньше бизнеса, просто снизится "денежное влияние" на тех или иных кандидатов. Я неоднократно говорила, что я в Думе не вижу как минимум 100 человек. Многие из них спокойно занимаются своим бизнесом. А некоторых, которые три созыва избираются в Думу, я вообще в глаза ни разу не видела. Только заглянув в журнал, где есть список всех депутатов, можно понять, кто есть кто. Это, наверное, тоже те люди, которые заплатили, может быть, за себя когда-то денежный залог.

- А можете сказать, это депутаты, от каких партий?

- Это относится и к оппозиционным партиям, относилось и к представителям нашей партии "Единая Россия", когда еще были выборы в одномандатных округах.

- А почему депутаты Госдумы сначала проголосовали за отмену избирательного залога только на федеральном уровне при выборах в нижнюю палату парламента, а потом во втором чтении был введен полный запрет на использование залога?

- Конечно, там очень большой блок законов, поэтому, сначала нужно было, наверное, привести вот это законодательство к определенным таким параметрам, а потом вносить новые нормы.

- Когда этот закон заработает?

- Он заработает через 15 дней со дня подписания.

- А на нынешнюю Госдуму он подействует?

- Нет, на этот созыв Государственной Думы этот закон уже не распространяется. Только на следующую, когда в 2011 году будут назначаться новые выборы.

- Какие-то деньги будут сэкономлены в связи с вступлением в силу этого закона или нет?

- Я не думаю, что здесь экономия какая-то будет. Тем более, что денежный залог - это, как правило, не государственные средства - либо это деньги тех людей, которые состоят в партии, либо пожертвования спонсоров. Там, может быть, из партийной кассы денег будет затрачено меньше, но, скорее всего, они все равно, в любом случае, пойдут на избирательную кампанию. Просто сама статья расходов будет другой, вот и все.

- А вообще, залоговых денег много шло на выборы в Госдуму?

- Насчет залоговых - я не знаю. Ведь денежный залог определялся законодательством, действовавшим на момент выборов, и он составлял в разных регионах разные суммы. А залог по выборам в органы представительной власти субъектов РФ определялся по закону данного субъекта.

- Но все равно, счет, видимо, шел на миллионы рублей, да?

- Я думаю, было гораздо больше.

- Ясно. И еще вопрос. Судя по всему, президент Медведев хочет как-то вообще деньги вывести из политики. Иногда приходится слышать, что вот какие-то конвертики там, какие-то лоббисты каким-то депутатам дают...

- Я 11-й год уже в Думе - с таким не сталкивалась никогда. Ни с конвертиками, ни с лоббистами. Наверное, просто они знают, к кому идти и сколько нести. И не всегда эти ходоки достигают цели, ради которой они вот и собирают эти средства. У нас говорили, что и стоит депутатский запрос такое-то количество денег... Уверяю вас, здесь, как правило, иногда больше популизма и чистого мошенничества.

- Все равно, идут и несут, как вы считаете?

- Я не знаю. Я не была свидетелем такого никогда. Разговоров ходит много. Но не пойман - не вор. Поэтому я все-таки человек, который опирается на факты. А кто честно работает, тот цену ответственности, находясь в Госдуме, знает. Это - ответственность перед людьми, которые тебя избрали. А кто пришел заработать вот таким способом, уверяю вас, такая веревочка вьется недолго.

- Спасибо за откровенное интервью...

09.02.2009
Александр ГАМОВ