В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Виктор Куленко: Обратная сторона жизни художника Сергея Бабича Назад
Виктор Куленко: Обратная сторона жизни художника Сергея Бабича
Днепродзержинская СШ N 1 знаменита тем, что наряду с Л.И.Брежневым, в ней еще училось немало известных людей. Например, художник Сергей Бабич.

"Сколько себя помню, у меня всегда с собой были карандаши и тетрадки. Как и любого ребенка меня тянуло рисовать, но все время что-то уводило с пути" - рассказывает С.Бабич. Любимым школьным предметом Сергея было рисование. Еще он тянулся к занятиям физкультурой, уважал историю и физику. Но такого уж четкого предпочтения чему-то одному не наблюдалось. Лет с 12-ти интересовался анатомией человека. Читал, как Микеланджело и Леонардо да Винчи изучали анатомию, препарировали трупы. Сергей трупы не препарировал, но по книжкам и зарисовкам знал как это делается. "Если бы довелось самому препарировать труп, я бы не побоялся" - говорит С.Бабич. Дело в том, что у Сергея жена работает паталого-анатомом в больнице. И когда она училась в мединституте, Сергей часто приходил в анатомку и немножко соприкасался с покойниками. Так сказать для общего развития. "Анатомия со мной всегда была и есть рядом", - продолжает собеседник.


"Я остался играющимся ребенком на шестом десятке лет"


В детстве его привлекали работы художников-реалистов. Все увиденные картины такого жанра давали ему толчок. Он просто брал и копировал многие вещи. Троюродная сестра, которая уже ходила в школу, была его первым экзаменатором. Раз в неделю она приходила в семью Бабичей в гости, где ее с нетерпением дожидался маленький Сережа. Он готовил рисунки, а сестра выставляла ему оценки. Это было как игра. "Я всю жизнь играюсь", - говорит Сергей Юрьевич. - У детей с возрастом интересы меняются, а я остался в детстве. Люди серьезным делом занимаются, а я так и остался играющимся ребенком на шестом десятке лет".Первым преподавателем, который дал понять, что у Сергея есть большие наклонности к художественному мышлению и вкусу, стал учитель рисования Виктор Николаевич Богонос.

Сергей Бабич, как и многие его сверстники, мечтал повторить подвиг космонавта Ю.Гагарина, хотел стать летчиком. За компанию с друзьями поступил учиться в индустриальный техникум. На втором курсе обучения понял, надо уходить, техника - не его амплуа. Но так просто бросать учебу, не имея образования, было нельзя. Он не поступил бы в институт. И Сергей схитрил, достал справку, будьто бы его отчислили со второго курса. С этой справкой он пошел учиться в вечернюю школу. Окончил ее, не бросая техникума, получил аттестат о среднем образовании. Но знания "киповца", полученные в ДИТе, кроме практики, так нигде и не довелось применить.

Следующим этапом образования С.Бабича стала учеба в Днепропетровском инженерно-строительном институте (сейчас архитектурно-строительная академия). После ее окончания поработал архитектором в "Днепрогражданпроекте". В то время как раз проектировали здание Днепропетровского цирка. Дали ему небольшой участочек работы где он, образно говоря, считал ступеньки, кирпичики между окнами. И снова Сергей понял, что много лет надо идти к тому, к чему душа не лежит. Творческой свободы он достигнет только будучи главным архитектором проекта. А это очень долго ждать. Пока же надо было работать мальчиком на побегушках. Но ему от этого было скучно. Поработал полгодика и подумал, что надо уходить. "Вообще работа в архитектуре, - говорит С.Бабич, - в общем-то коллективный вид деятельности. Надо учитывать пожелания смежников, конструкторов, сантехников, Генплан, строительные какие-то моменты. Все это надо согласовывать, надо уметь контактировать с другими людьми. Находить какой-то консенсус. А я этого с детства не любил. Я - индивидуалист". Тусовка, разговоры, переливание с пустого в порожнее - это ему радости не приносило. Постоянные указания со стороны пожарных, санитарно-технических служб все время ограничивали его фантазию, приземляли. "Не хотят конструкторы просчитать какую-то сложную конструкцию и требуют сделать попроще. Но ведь от этого образ теряется. Неинтересно стало".
Вовремя Сергей встретил своего бывшего преподавателя В.Богоноса, который работал в художественной школе имени Першудчева. И вот уже 27 лет как С.Бабич тоже там преподает.

Первые выставки

Первая его творческая выставка была в 1978 году. Помнит, когда его первую работу купили на выставке преподавателей художественных школ в Днепропетровске. Это была акварель, этюд "Цветы". С.Бабич был очень удивлен, когда ему позвонил собиратель картин из Ленинграда и сказал, что он посетил выставку и приметил его работу. Собиратель картин заплатил за работу Бабича 30 рублей, неплохие деньги по тем временам. Самой дорогостоящей работой С.Бабича была скульптура мужчины и женщины, которую недавно купил один днепродзержинский любитель и знаток искусства.

Много работ ушло за рубеж. В 1996 году была солидная выставка в Югославии. В то время в Днепродзержинске работали югославы, они и пригласили Бабича, Лаушкина, Чегорко к себе на родину. Оплатили художникам дорогу, проживание, организовали выставку ихних работ. Что интересно, работы покупали, брали деньги за них, но картины продолжали висеть до окончания выставки, чтобы не разрушать экспозицию. На полотнах писали: "Работа продана". Половина работ днепродзержинских мастеров была выкуплена.


Картины - как способ оплаты услуг


Был случай, когда во Франции пришлось оплачивать проезд в такси своими картинами, рассказал Сергей. - Мы пропустили автобус, который должен был нас везти в кемпинг. А это 17 км от центра города. Остановили какую-то машину. Женщина-шофер согласилась довезти. В ходе беседы оказалось, что она была организатором соревнований по плаванию среди ветеранов, на которые мы приехали с Игорем Кравченко. Когда хотели расплатиться за услугу, она отказалась. Тогда я предложил ей свою акварель. Женщина согласилась.

В Стокгольме, столице Швеции, расплачивался своими картинами за жилье. Частная гостиница, где они жили, была оборудована под интерьер корабля. Потолки низкие как в трюме, на стенах развешаны канаты, завязанные морскими узлами, вместо окон иллюминаторы, у стены стоит штурвал. Сергей предложил несколько своих этюдов с кораблями. Хозяин гостиницы не преминул этим воспользоваться, и развешал их на стенах. Кроме морских пейзажей, Сергей еще очень любит рисовать лошадей.


Главное не результаты, а участие

Игорь Кравченко много лет вытаскивает Сергея на различные соревнования. Благодаря Игорю, он объездил много европейских стран. По два раза был в Швеции и Венгрии, путешествовал по Польше, Австрии, Франции, Италии. Познакомились они еще в 1990 году, когда занимались в клубе любителей бега. С школьных лет Сергей Бабич имеет второй разряд по легкой атлетике. А первый разряд по гимнастике и скалолазанию он получил во время учебы в индустриальном техникуме. На 5 курсе с А.Шовкоплясом они выиграли первенство области по скалолазанию среди учащихся вузов. На этом спортивное разнообразие не заканчивается. До 1990 года он немного занимался у Виталия Захарченко таким единоборством как каратэ. А в 1992 г. Бабич принял участие в последнем (после этого развалился великий Советский Союз) Московском международном марафоне. Тогда в нем приняли участие 18 тысяч человек. Сергею нтересно было узнать сможет ли он преодолеть 42 километра. После Московского забега больше такую дистанцию не бегал. Но доказал себе, что это он смог сделать. А дистанции в 15,25,30 км он и позже пробегал. - Для большого спорта нужна пахота, - говорит С.Бабич. - Мне же пахота неинтересна была. Я хотел получать удовольствие от спорта. Со спортом я все время дружу. Люблю смотреть хороший футбол и хоккей на уровне чемпионатов мира и Европы. Потому, что получаю от этого эстетическое удовольствие. От технических каких-то моментов, от комбинаций, когда диву просто даешься как красиво иногда разыгрывают комбинации, забивают голы с точки зрения эстета. Получаю удовольствие не болея за какую-то команду, а от самой игры. Еще хотелось бы позаниматься виндсерфингом".

Фанатик плавания И.Кравченко все время куда-то вытягивает Сергея. Где только какие соревнования, он тут же подает заявки. - Если тебя привезли куда-то на море, почему бы не проплыть? Я плыву сколько есть сил, - рассказывает Бабич. Один раз Сергей принимал участие в заплыве через Днепр с левобережного района турбазы "Чайка" на Аульский плацдарм. Последними соревнованиями на которых побывал С.Бабич был чемпионат Европы по плаванию среди ветеранов, проходивший в августе этого года в Швеции. Всего в чемпионате участвовали тысячи три пловцов. От Украины было человек 30, из них - четверо днепродзержинцев. Дистанцию 50 метров Сергей Бабич проплыл, но о результате не захотел распространяться. "Для профессионалов это не результат", - сказал он. - Мы любители и нам важен олимпийский принцип: "Главное не результаты, а участие". Благодаря своим картинам Сергей познакомился с олимпийским чемпионом по плаванию, председателем Федерации плавания Украины С.Фесенко, когда тот помогал оформлять им визы в Швецию. Его тезка купил у Бабича один этюд для своей жены.



Сон, предсказавший поездку в Венецию

Художник Бабич верит в вещие сны. Сны навевают сюжеты картин. В 2000 году Сергей просто заливал холст и что-то в этих выливках ему напомнило Венецию, девушку в гондоле. А через два года он материализировал свою мыслеформу и попал в Венецию. Опять же с И.Кравченко они поехали во Францию на соревнования по плаванию. Игорь "пролетел" свой заплыв и у них оказались в конце соревнований свободные два дня. Решили ехать домой через юг Франции. А пока Кравченко плавал, Бабич рисовал картинки и продавал их с рук. Денег хватило, чтобы свернуть с пути и заехать в какой-нибудь город. Сначала планировали поехать в Испанию, в Барселону. Хотелось посмотреть произведения искусства архитектора Гауди. Но решили, что Италия все-таки по дороге домой. В Венеции побывали на площади Святого Марка, на мосту Вздохов, возле дворца дожей. Короче говоря, что читали об этом прекрасном городе, им удалось увидеть. В течение дня побывали практически во всех достопримечательных уголках города. Получили массу впечатлений. Сделали несколько сотен фотографий. А главное - увидел сюжеты для будущих картин.


О йоге, НЛО и коллекционировании

С юношеских лет Бабич заинтересовался йогой. В ней его прельщает философия этого учения. Йога - это полное сознание на космическом уровне. Все эти асаны, пранаямы, медитация - это нравственные принципы, достижение саматхи (просветления), единение с природой. В свободное время Сергей познает основы даосизма и буддизма. По его признанию, надо попытаться познать все источники религий. Кто-то идет через сердце, как хатхи-йога - йога любви и преданного служения. Кто-то через научные исследования. Кто-то через физические страдания. А Сергей - через какие-то зрительные образы. Когда хорошее настроение, посещает храмы, где есть органы. Особенно во Львове. Вибрации органа передают непередаваемые чувства. И тогда он витает в пространстве с наилучшими чувствами, с пожеланиями счастья всем людям. Ведь он тоже является частью мира, божественного творения.

На мой вопрос, верит ли Сергей в реинкарнацию (перевоплощение в других жизнях в иные создания), он ответил так: - Если реинкарнация и существует, то подавляющее большинство людей не помнит предыдущей жизни. То тогда какой смысл верить в это. Ты всеравно умираешь не помня предыдущего. В наших силах сделать жизнь такой, какую мы хотим, сделать из нее произведение искусства. Каждый мазок может быть последним. Это важно помнить, что любой поступок может быть последним в твоей жизни. И когда ты это помнишь, тогда десять раз подумаешь, прежде чем что-то сделаешь. Если зная законы гармонии, применять их в жизни, то тогда можно построить ее поинтереснее, чем просто плыть по течению. У меня еще не получается, чтобы жизнь была творчеством. Хотелось бы, но чего-то не хватает. Поэтому я еще не чувствую себя свободным художником, чтобы работа стала для меня как хобби".


"Если есть существа ниже нас, то несомненно где-то обитают и творения поумнее нас. Природа существует как в сторону уменьшения сознания, так и в сторону его увеличения. Нет каких-то определенных границ. НЛО думаю есть, - отвечает на мой вопрос о существовании инопланетных цивилизаций. Сам он сталкивался с чем-то необычным в горах, но думает, что это были какие-то атмосферные явления.

Сергей уверен, что все в этом мире приходящее и надо коллекционировать только впечатления. Это то, что никогда не потеряется. Пока человек жив это не сгорит, моль не съест. Оказывается компьютер и картины - вот все ценности художника Бабича. Никаких накоплений у него нет. Все что зарабатывал - тратил на поездки.

А на вопрос: "Вы по жизни пессимист или оптимист?" Сергей Бабич ответил так: "Я реалист. И в искусстве реалист, и в отношении к жизни. Есть такая шутка. "Кто такой пессимист? Это информированный оптимист."


Выставки за границей, поездки, членство Союза художников Украины все это уже у Сергея Бабича есть. Теперь главное для него занятия йогой, медитация, живопись, поскольку они позволяют глубже заглянуть во внутренний мир. "Через живопись можно высказать какое-то состояние о котором сложно сказать словами", - резюмировал нашу беседу Сергей Бабич.


"Событие" 8 апреля 2005 г.

Док. 544798
Перв. публик.: 08.04.05
Последн. ред.: 10.02.09
Число обращений: 171

  • Куленко Виктор Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``