В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Алексей Подберезкин: `Нет смысла заливать топливо в тонущий корабль` Назад
Алексей Подберезкин: `Нет смысла заливать топливо в тонущий корабль`
Эта мысль, на мой взгляд, была главной не только в докладе Института современного развития (ИНСОР), но и в выступлениях на его презентации. Презентация доклада ИНСОРа "Экономический кризис в России: экспертный взгляд", состоялась 9 февраля 2009 г. в здании Института развития.

Этот доклад - обновленная версия ноябрьского (2008 г.) варианта. Моя интерпретация услышанного в ходе этого интересного обсуждения следующая:

Три сценария борьбы с кризисом:

- "Либеральный";

- "Дирижистский" - ручное управление антикризисными мерами;

- "Симбиозный" (либерально-дирижистский) - предъявляет очень высокие требования к госаппарату (при высокой оценке нынешней работы авторами доклада антикризисного штаба И.И.Шувалова).

Авторы доклада подчеркивают, что выход из кризиса возможен только при общественном диалоге: власть-бизнес, власть-общество и т.д., подчеркивая необходимость общественного договора. Прежний договор (ограничение свобод в обмен на экономическое благополучие) иссяк. Сегодня нужен новый договор, подразумевающий, что - смягчение благополучия ведет к росту свобод. Взаимосвязь, считают авторы доклада, прямая. Сегодня меньше доходов можно компенсировать большими свободами.

Два финансовых кризиса. Первый (ипотечный) предшествовал промышленной рецессии. Второй (после Нового года) - финансово-экономический демонстрирует острую фазу, которая вряд ли закончится до осени 2009 года. Внешняя обстановка - по мнению Л.Григорьева - будет поэтому крайне неблагоприятна для России.

Мы не создали эффективных финансовых механизмов после кризиса 1998 года. Теперь мы вынуждены делать это в условиях кризиса.

Доклад ИНСОР совпал по времени с первым этапом антикризисных действий Правительства в "режиме пожаротушения". Ступенчатая девальвация, похоже, завершается. Как минимум, на первый квартал. Проблема - борьба с инфляцией. В условиях кризиса мы стали единственной страной, где инфляция нарастает. Для стабилизации однако необходима хотя бы минимальная доходность по депозитам, т.е. 0%, + чего мы пока не добились.

В России сложилась уникальная ситуация, когда остались только "внутренние" деньги, а платить в 2009 году надо будет не менее 120 млрд. долларов банкам и корпорациям по внешним обязательствам.

Главная особенность кризиса - его системность, когда финансовый кризис мгновенно превратился в экономический, информационный, управленческий, социальный. Особая проблема возникла в отношениях Центра-Регионы. Из этого следует, что все стратегии (и долгосрочные, и среднесрочные) надо пересматривать.

Принцип "потребления выше производства". До тех пор, пока потребление не снизится, а производство не вырастит - кризис будет продолжаться. Отсюда и кризис доверия, в т.ч. по линии "банк-клиент".

Кризис и средний класс, в т.ч. перераспределение доходов, имеет огромное значение.

Считается, что есть 5 больших групп "среднего класса". Кризис их затронет по-разному. "Периферийная" рабочая сила пострадает сильнее всего. Увольняются прежде всего лица, работающие на периферии (так, вернулись 500 тыс. поляков, работавших за рубежом). Сегодня в России средний класс, аналогичный испанскому, например, составляет 7%, хотя у нас есть и завышенная оценка (самооценка), в соответствии, с которой у нас около 20% граждан относятся к среднему классу.

Интересна идея "обнуления" отношений власти и мелкого бизнеса. Сегодня уже невозможно, например, заниматься челночным бизнесом (таможня, запреты, аренда), но рынок выбросит на улицу сотни тысяч потенциальных предпринимателей, которым необходимо дать свободу. Сегодня, по мнению авторов, "макроэкономические показатели важнее показателей экономического роста" - этот спор между Минфином и МЭРом пока выигрывает Минфин, т.е. макроэкономика и финансовая стабильность важнее задач экономического роста.

Кризис показал: крайний информационный дефицит, исходящий от власти.

Кризис показал: необходим общественный диалог.

Кризис показал: необходимость системного подхода, ориентированного на послекризисное развитие.

Кризис показал: что он не "инфекция, занесенная извне".



Алексей Подберезкин - академик РАЕН, доктор исторических наук, профессор

9 февраля 2009 года

www.viperson.ru



Док. 544526
Перв. публик.: 09.02.09
Последн. ред.: 10.02.09
Число обращений: 5

  • Подберезкин Алексей Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``