В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Дмитрий Медведев дал прямые указания милиции, которая нас бережёт Назад
Дмитрий Медведев дал прямые указания милиции, которая нас бережёт
В пятницу 6 февраля Президент России Дмитрий Медведев с утра принял участие в расширенном заседании коллегии Министерства внутренних дел.

Как сообщила пресс-служба Президента России, в своём выступлении глава государства подвёл итоги работы Министерства в 2008 году и обозначил основные направления деятельности на 2009 год.

Ключевыми задачами органов внутренних дел Президент назвал повышение уровня раскрываемости преступлений, обеспечение безопасности граждан, борьбу с коррупцией и профилактику правонарушений.

Глава государства поручил ведомству в своей работе уделять особое внимание борьбе с экстремизмом, в частности, на Северном Кавказе. Такого рода правонарушения являются системной угрозой для национальной безопасности, подчеркнул Д.Медведев. В соответствии с указом Президента, в органах МВД создаются специализированные подразделения по противодействию экстремизму. Глава государства выразил надежду, что это позволит улучшить результаты работы.

Говоря о расследовании причин пожара в доме престарелых в Республике Коми, Президент поручил Министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву разобраться, насколько эффективными были действия милиции во время происшествия.

К этой краткой информации наша редакция электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)" считает необходимым привести для сведения общественности страны с помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru прямой текст вступительного и заключительного выступлений Президента России Дмитрия Медведева на коллегии МВД с нашим кратким комментарием.



Вступительное слово Президента России Дмитрия Медведева на расширенном заседании коллегии Министерства внутренних дел:


Д.МЕДВЕДЕВ: Добрый день, уважаемые товарищи, уважаемые коллеги!

Прежде всего хотел бы поблагодарить вас за добросовестную службу. Большинство людей, которые работают в милиции, в органах МВД, самоотверженно выполняют свой профессиональный долг. И благодаря их повседневной деятельности пресекаются преступления, в целом снижается количество преступных посягательств в нашей стране.

Однако вы хорошо знаете, что ситуация в сфере борьбы с преступностью, криминогенная ситуация в стране остаётся весьма сложной. И статистика, которой вы оперируете (знаете её не понаслышке), свидетельствует о том, что, конечно же, ситуация в этой сфере далеко не соответствует ожиданиям общества. Только в прошлом году было зарегистрировано более 3200 тысяч преступлений, более полутора миллионов из них - это преступления в экономической сфере, кражи, грабежи, преступления против собственности.

В этой связи хотел бы назвать ряд приоритетных задач: одна из ключевых, несомненно, заключается в повышении уровня раскрываемости преступлений и обеспечении прав потерпевших. В прошлом году не были установлены виновные в совершении более полутора миллиона преступлений - цифра говорит сама за себя, - в том числе по более чем 2300 убийствам и покушениям на убийство. Неблагополучно обстоят дела и с установлением виновных в совершении преступлений против собственности. Конечно, в значительной мере всё это связано с качеством оперативно-следственной работы. Критерий эффективности здесь только один - раскрываемость, привлечение к ответственности и последующее осуждение.

Думаю, что для вас также ясно, что главная задача - как можно больше внимания уделять вопросам состояния общественного порядка, тем более что мы находимся в довольно сложной ситуации, в условиях влияния глобального финансового кризиса, который обострил проблемы безработицы и вообще те проблемы, которые существуют в социальной сфере нашей страны. В этот период, естественно, появляются желающие поспекулировать на этой теме, воспользоваться ситуацией. Поэтому нельзя допускать осложнений и без того непростой ситуации. Задача заключается, в том числе и в том, чтобы вести постоянный мониторинг положения дел в регионах, на местах в целом.

Ещё одна тема, острая тема, - нелегальная трудовая миграция. Известно, что преступность среди граждан, которые прибывают из ближайшего зарубежья, год от года растёт, постоянно растёт, и сейчас цифры очень сложные. В условиях двукратного сокращения рынка труда для иностранных рабочих возможно не только нелегальное использование рабочей силы, но и ухудшение криминогенной обстановки в целом. Считаю, что органам МВД нужно держать этот вопрос под своим постоянным контролем.

Ещё одна тема. В последнее время мы много говорим о том, чтобы чиновники не мешали развитию бизнеса, особенно среднего, малого бизнеса, а сотрудники правоохранительных органов, естественно и милиции в том числе, не подменяли борьбу с преступностью бесконечными проверками организаций и граждан, занимающихся предпринимательской деятельностью. Напомню ещё раз, что проверять мы должны только при наличии заявления о совершённом преступлении и в рамках возбуждённого уголовного дела.

Ещё один вопрос - положения недавно принятого антикоррупционного законодательства. Конечно, они в полной мере распространяются и на сотрудников государственных органов включая Министерство внутренних дел. Необходимо уделять особое внимание работе с кадрами, пресекать даже малейшее нарушение законности со стороны сотрудников милиции.

Огромную тревогу за последнее время вызывают проявления экстремизма. В прошлом году даже на фоне общего снижения преступности количество таких деяний возросло практически на треть. Я не буду говорить простых вещей о том, что Россия - многонациональная, многоконфессиональная страна. Такие преступления наносят колоссальный вред, являются системной угрозой существования нашего общества. В соответствии с моим Указом в органах МВД создаются специализированные подразделения по противодействию экстремизму. Рассчитываю, что это позволит перейти на более результативный уровень работы.

Один из центральных, ключевых вопросов - профилактика правонарушений. По сути, конечно, это вопрос эффективности работы всей правоохранительной системы. Основной упор здесь необходимо делать на предупреждение противоправных действий со стороны лиц так называемого повышенного риска: ранее судимых, наркоманов. Работа с ними не должна сводиться лишь к надзору за их поведением. Такая работа должна совмещаться с мерами по их ресоциализации. Известно, что только успешная социальная адаптация людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, позволяет существенно улучшить криминогенную ситуацию в стране. И в первую очередь это, конечно, касается молодёжи. Ведь в прошлом году более 100 тысяч преступлений было совершено несовершеннолетними или при их участии. Треть из этих преступлений - тяжкие и особо тяжкие.

Уважаемые коллеги, по оценкам МВД, сегодня 760 тысяч детей в России живут в социально опасных условиях. В прошлом году свыше 120 тысяч пострадали от преступных деяний. Здесь потрясают и сами цифры, не говоря уже о том, что детям приходится переносить. Очевидно, что нужно принимать дополнительные меры, которые могли бы обеспечить защиту и безопасность детей и подростков, в том числе меры законодательного порядка. Всё это имеет прямое отношение к профилактике правонарушений, которая, безусловно, является общенациональной задачей. Но хотел бы также напомнить, что координация этой работы возложена именно на Министерство внутренних дел. Я рассчитываю на активизацию вашей работы в этой сфере, на её позитивные практические результаты.

Ещё одна тема в завершение моего короткого вступительного слова. Хотел бы отдельно остановиться на ситуации на Северном Кавказе. Обстановка там остается напряжённой, экстремисты активизируют свою диверсионно-террористическую деятельность и одновременно пытаются вести кампанию по дискредитации органов власти северокавказских республик. Защита общественного порядка в этом регионе является нашей стратегической задачей, она не меняется. МВД здесь находится на переднем крае и должно тесно взаимодействовать с другими силовыми ведомствами.

Кроме того, хотел бы отдельно отметить мужество и самоотверженность личного состава МВД, проявленные в ходе событий в Южной Осетии и ликвидации там последствий гуманитарной катастрофы.

Уважаемые товарищи! В заключение я хотел бы ещё раз повторить: граждане нашей страны ожидают от вас, как и от других, конечно, правоохранительных органов, эффективной борьбы с преступностью, действенных мер по охране общественного порядка. Безопасность, законные интересы людей должны быть надёжно защищены, это наш ключевой приоритет на долгие годы вперёд. Уверен, что вы сделаете всё для реализации поставленных задач.

Спасибо.


Заключительное слово Президента России Дмитрия Медведева на расширенном заседании коллегии Министерства внутренних дел:


Д.МЕДВЕДЕВ: Уважаемые коллеги, я два слова ещё скажу в порядке комментария к тому, что прозвучало из уст Министра и некоторых других выступающих.

Задачи, которые поставлены, являются традиционными, с одной стороны, с другой стороны - к сожалению, их актуальность не уменьшается. Я подведу короткие итоги.

Считаю, что на самом деле есть ряд позиций, на которые нужно обращать повышенное внимание. Об этом, кстати, говорили в своём выступлении Министр внутренних дел, и Генеральный прокурор, и Председатель Совета Федерации. Одна из таких тем - это экстремизм. Это исключительно большая опасность. Я не думаю, что нужно убеждать присутствующих в зале в том, какую опасность содержат в себе экстремистские проявления, особенно в период кризиса. Такие преступления способны расшатать любое, даже самое стабильное и благополучное, общество. Поэтому я ещё раз обращаюсь к руководящему составу МВД. За такого рода проявлениями, за такими действиями нужно следить очень и очень внимательно, особенно в нынешних условиях. Рассчитываю на то, что этот вопрос будет в зоне внимания всех правоохранительных органов: и МВД, и ФСБ, и прокуратуры, и региональных властей.

Ещё одна тема, о которой говорил Министр в своём выступлении, - антикоррупционная тема, борьба с коррупцией - важнейшая задача для страны. Как мы и договаривались, все нормативные акты приняты, закон, для того чтобы их использовать, есть. Я хотел бы, чтобы вы их более активно применяли. Десять лет я слышал о том, что в нашей стране нет определения коррупции и из-за этого законодательство не работает. Теперь оно есть - применяйте. Естественно, что этот закон адресован ко всем, в том числе и к самому Министерству внутренних дел.

Вопросы обеспечения собственной безопасности остаются крайне значимыми для Министерства внутренних дел. Вы сами знаете свои болевые точки.

Контроль за государственными бюджетными средствами, особенно в условиях кризиса, также является абсолютно необходимым. Здесь компетенция есть не только, конечно, у МВД - есть и у других структур, у контрольных инстанций, но есть в этой теме и ваш участок. Денег много, увеличилась инфляция - это создаёт дополнительное давление и в известной мере просто ухудшает криминогенный фон. Поэтому следить за этими процессами нужно и по линии Министерства внутренних дел.

Есть задачи, которые относятся к комплексным. Я говорил о задаче профилактики преступлений. Вчера разбирался с обстоятельствами трагического происшествия в Коми. Тотальная безответственность, разгильдяйство по всем направлениям. Даже самого дома престарелых, который сгорел вместе с людьми, не существовало как юридически оформленного объекта. И никто даже не шевелился. Или если и делали, то какие-то совершенно ритуальные вещи. Ну что, милиция не знала, что этого дома нет, что он даже не зарегистрирован? Ничего не сделали. Рашид Гумарович [Нургалиев, Министр внутренних дел], по Вашей линии тоже разберитесь и доложите, что делалось по соответствующему направлению. И таких примеров полно. Только когда гореть начинают - к этому внимание приковано.

Ещё одна тема, которую, как я считаю, действительно нужно было бы обсудить. В нынешних условиях очень быстро меняются общественные отношения, быстро происходят изменения в общественной жизни. Если такие изменения происходят - на них нужно более точно, более адресно откликаться. Если требуется, то менять и уголовное законодательство, и уголовно-процессуальное законодательство. И в том, что касается криминализации отдельных деяний, а также введения квалифицирующих обстоятельств по таким действиям, по таким преступлениям, так и в части декриминализации. Я думаю, что в этом смысле Сергей Михайлович [Миронов, Председатель Совета Федерации] прав: здесь должно быть налажено полноценное сотрудничество между правоохранительными органами, следственными органами и законодателями. Нужно точнее и более гибко реагировать на те изменения, которые происходят.

И ещё одна тема, о которой я не могу не сказать, - это материальная база органов внутренних дел и социальное самочувствие работников внутренних дел.

Развитие новых технологий, формирование и использование современных глобальных информационных баз, конечно, сказалось и на действии Министерства внутренних дел. Я посмотрел (в докладе об этом говорилось): создана специальная единая информационная коммуникационная система МВД. Очень хорошо, что она создана. Надеюсь, что она заработает в полную меру, потому что явно она сегодня работает не везде - вернее говоря, проникает не на самый нижний уровень. В столицах она, конечно, работает, в центрах субъектов Федерации, насколько я понимаю, тоже, но нужно, чтобы она работала в каждом районном управлении, практически в каждом сельском населённом пункте, если там есть отделение Министерства внутренних дел. Поэтому эту работу нужно продолжить. Я считаю, что это очень важно, и без такого рода системы вы просто не сможете работать уже в самом ближайшем будущем.

И второй вопрос - это социальная защита сотрудников внутренних дел. Работа по созданию привлекательного социального статуса сотрудника Министерства внутренних дел должна быть продолжена, несмотря на кризис, потому что если этим не заниматься, то и у вас будет отток, а самое главное - люди не смогут нормально исполнять свои служебные обязанности. Поэтому, несмотря на трудности, которые сегодня испытывает наша страна, и естественные проблемы с государственным бюджетом, эта тема должна оставаться в зоне внимания руководства Министерства внутренних дел. Потому что от неё зависит работоспособность всего органа.

Уважаемые коллеги, уважаемые товарищи, я хотел бы ещё раз вас поблагодарить за службу и пожелать вам успехов в вашем труде".

Страшные цифры привёл в своём вступительном слове на этом заседании Президент России Дмитрий Медведев. Вдумайтесь только: более 3 миллионов 200 тысяч преступлений совершено в прошлом году. В сутки получается 8767 преступлений в среднем по всей стране. Из них, как сообщил Президент, более полутора миллионов не раскрыто и виновные не найдены, в том числе по более чем 2300 убийствам или покушениям на убийство. А это ведь почти половина всех преступлений. Эта цифра совпадает с ещё одной, приведённой Президентом, из всех преступлений более полутора миллионов это преступления в экономической сфере, кражи, грабежи, преступления против собственности. И это ещё не все цифры приведённые Президентом.

Дмитрий Медведев сказал, что "по оценке МВД сегодня 760 тысяч детей в России живут в социально опасных условиях. В прошлом году свыше 120 тысяч пострадали от преступных деяний. Здесь потрясают и сами цифры, не говоря уже о том, что детям приходится переносить". Президент России сказал далее, что "хотел бы также напомнить, что координация этой работы возложена именно на Министерство внутренних дел. Я рассчитываю на активизацию вашей работы в этой сфере, на её позитивные практические результаты". Чекисты после гражданской войны под руководством Феликса Джержинского сумели справиться с беспризорничеством. Наша милиция не может. Наверное, плохие ныне нечальники.

Не называя цифр, Президент тем не менее подтвердил рост преступлений, совершаемых мигрантами и призвал сотрудников милиции "в условиях двукратного сокращения рынка труда для иностранных рабочих возможно не только нелегальное использование рабочей силы, но и ухудшение криминогенной обстановки в целом. Считаю, что органам МВД нужно держать этот вопрос под своим постоянным контролем".

Президент России приказал милиции усилить борьбу с коррупцией и с проявлениями экстремизма, особенно на Северном Кавказе.

Коснулся Дмитрий Медведев и острой темы состояния общественного порядка в условиях кризиса и попытками желающих поспекулировать на этой теме, воспользоваться ситуацией. Далее приведём цитату, чтобы не было искажений:

"Поэтому нельзя допускать осложнений и без того непростой ситуации. Задача заключается, в том числе и в том, чтобы вести постоянный мониторинг положения дел в регионах, на местах в целом".

На наш взгляд в этих словах Президента России Дмитрия Медведева нет никаких призывов, как их расценили некоторые СМИ, к запретам на проведение митингов и демонстраций. Мы считаем, что он наоборот призывает сотрудников милиции к бдительности и осторожности, чтобы не допустить излишнего раскачивания лодки.

В заключительном своём слове Дмитрий Медведев посчитал необходимым прокомментировать некоторые выступления на этом заседании и ещё раз остановиться на опасности экстремизма и борьбы с коррупцией.

"Одна из таких тем - это экстремизм. Это исключительно большая опасность. Я не думаю, что нужно убеждать присутствующих в зале в том, какую опасность содержат в себе экстремистские проявления, особенно в период кризиса. Такие преступления способны расшатать любое, даже самое стабильное и благополучное, общество. Поэтому я ещё раз обращаюсь к руководящему составу МВД. За такого рода проявлениями, за такими действиями нужно следить очень и очень внимательно, особенно в нынешних условиях. Рассчитываю на то, что этот вопрос будет в зоне внимания всех правоохранительных органов: и МВД, и ФСБ, и прокуратуры, и региональных властей", сказал Дмитрий Медведев.

Дмитрий Медведев поддержал предложение Председателя Совета Федерации Сергея Миронова об усилении взаимодействия МВД с законодательными органами в деле выявления прорех в занонодательстве, не успевающем за изменениями в общественных отношениях. "Если такие изменения происходят - на них нужно более точно, более адресно откликаться. Если требуется, то менять и уголовное законодательство, и уголовно-процессуальное законодательство",- сказал Президент.

Дмитрий Медведев похвалил МВД за создание специальной единой информационной коммуникационной системы МВД, но потребовал довести её использование до самого нижнего звена. "Я считаю, что это очень важно, и без такого рода системы вы просто не сможете работать уже в самом ближайшем будущем",- считает Президент России.

Дмитрий Медведев обратил внимание руководства МВД на повышение социальной защиты сотрудников внутренних дел, несмотря на кризис, и даже вопреки ему.

Заканчивая наш комментарий, скажем, что у нас создалось впечатление, что наша милиция достаточно серьёзно восприняла указания Президента России Дмитрия Медведева и готова их выполнить. Это уже хорошо.

Олег Родионов.

09 февраля 2009 года.
www.viperson.ru

Док. 544523
Опублик.: 09.02.09
Число обращений: 1

  • Медведев Дмитрий Анатольевич
  • Миронов Сергей Михайлович
  • Нургалиев Рашид Гумарович
  • Родионов Олег Евгеньевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``